В 2022 г. после рассмотрения жалоб были демобилизованы 245 резервистов, призванных в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека при президенте Татьяна Москалькова на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества.
«В результате работы с обращениями в 245 случаях были аннулированы решения по призыву в рамках частичной мобилизации», — заявила она (цитата по «РИА Новости»).
При этом Москалькова не уточнила, сколько всего было получено обращений и какой процент из них был удовлетворен.
Частичная мобилизация шла в России с 21 сентября по 31 октября 2022 г. Минобороны сообщало о планах призвать 300 000 военнослужащих, однако, по словам президента России Владимира Путина, было мобилизовано 318 000 человек, поскольку отправиться в зону боевых действий захотело большое количество добровольцев.
Призыву подлежали рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. Также под частичную мобилизацию подпадали граждане, у которых есть боевой опыт. Приоритетными военно-учетными специальностями считались стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.
На фоне начала частичной мобилизации в стране от граждан стали поступать жалобы на систему призыва, качество снабжения и бытовые условия, отметил президент РФ Владимир Путин в конце сентября 2022 г. Глава государства потребовал исправить ошибки и не допускать их впредь.
В октябре вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о процедуре обжалования призыва по частичной мобилизации. Такой сервис появился на «Госуслугах». Подать жалобу могли как сами военнослужащие, так и их родственники, уточнил Чернышенко. В ноябре вице-премьер сообщил о более 22 000 жалоб на призыв в рамках частичной мобилизации, поданных через портал.