В конце апреля в Преображенском кадетском корпусе состоится традиционный кадетский бал. Уже через 2 недели наши ребята окунутся в атмосферу невероятного праздника, к которому они готовились не один месяц.
Об истории балов и волнительной подготовке своего ребенка, с нами поделилась мама кадета 8 «Г» класса, Елена Николаевна Шанина:
- Бал – это всегда праздник. Яркий, красочный, искрящийся, весёлый. И этот праздник был в России всегда желанным и любимым. Бал является настоящим образцом этикета, благородных манер и танцевального мастерства юных кавалеров и барышень.
- Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью и пышностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённом порядке.
С XVIII века во всех высших и средних учебных заведениях, школах
и пансионах танец стал обязательным предметом. Его изучали в царском лицее и в скромных ремесленных и коммерческих училищах, в гимназии и в юнкерском училище. В России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но и умели превосходно исполнять их.
- На бал было принято приходить парадно одетыми. Кавалеры - во фрачной паре, смокинге или костюме (в зависимости от конкретных требований и условий), белой рубашке и жилетке. Кстати, фраки были разных цветов, лишь к концу 30-х годов XIX века утвердилась мода на чёрный цвет. Обязательным предметом туалета кавалеров были белые перчатки.
Военные приходили в парадных мундирах соответствующих их полкам.
Дамы и девушки одевались в платья соответственно моде. Как правило, платье шилось на один бал и лишь в крайних случаях использовать дважды. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые. Кстати, надевать кольца поверх перчаток считалось плохим тоном.
Важной составляющей дамского бального костюма являлся веер, служивший не столько для создания свежего дуновения, сколько в качестве языка общения, ныне почти утраченного.
- На балах действовала особая культура приглашения на танец. Допускалось приглашение на танец заранее, как до самого бала, так и на балу. При этом считалось неучтивым, если дама прибывала на бал, пообещав заранее больше трёх первых танцев.
- Еженедельно кадеты Преображенского кадетского корпуса готовятся к этому грандиозному и запоминающемуся событию. Вместе с хореографом ребята разучивают танцы, которые будут на балу.
В этом году в бальной программе будет русский лирический танец, кадриль, фигурный вальс, полька и полонез.
Также на заседание «Кадетского союза девушек» педагоги приглашали парикмахера-стилиста, который помог девушкам определиться с выбором прически на бал, а на встрече с художником-модельером юные леди обсудили современные тенденции модной индустрии и, конечно, получили рекомендации по выбору платья. Дочь с большим воодушевлением рассказывает об этих встречах.
- Моя дочь обучается в кадетском корпусе второй год, но впервые в этом году принимает участие в подобном празднике. Изучая информацию о корпусе перед поступлением, я неоднократно встречала фото девушек, обучающихся в корпусе, в бальных платьях, элегантно вальсирующих с юношами кадетами. И вот теперь моему ребенку выпала возможность оказаться в числе этих ребят.
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #преображенскийкадетскийкорпус #говорятродители