На Таловских чашах не был, наверное, только самый ленивый. Почти каждый томич (и не томич тоже)) успел там побывать либо на школьной экскурсии, либо в составе организованной группы, либо по совету друзей-знакомых.
Но далеко не каждый знает, что в Томской области есть менее раскрученные, но не менее живописные Берёзовские чаши. Я сама об этом узнала год назад в походе с ребятами из Томской прогулки и ещё тогда же загорелась обязательно туда сходить. Для похода ждали, когда окончательно сойдет снег и запустят электрички по летнему расписанию. И вот наконец, дождались!
Собрали группу добровольцев, назначили дату и вот — ура! — стартуем в 8.40 утренней электричкой до станции 26 км.
Погода шепчет, настроение боевое, компания отличная. Заливаемся по уши рефтамидом, заправляем штаны в носки, футболки в трусы и выдвигаемся. По обещанному Сашей плану: сначала тропа, потом немного бурелома, потом немного болота, потом переход речки Берёзовой (возможно вброд) и собственно, сами чаши. Далее — импровизируем, исходя из оставшегося до электрички времени.
Пока ехали в электричке — узрели на картах, что рядом с чашами буквально в пределах 200 м находится Поляна Благости. Что это и в чем благость — никто не в курсе. Версии разные — от сектантов до посадок анаши). Поэтому ради интереса решаем посетить и её тоже. Благость — она ж всегда в радость!)
Выходим на тропу. Ну-у-у, как сказать на тропу) На что-то отдалённо напоминающее тропу.
Направление движения по ней ещё скорректировать можно, но идти больше приходится рядом с тропой, чем по тропе. Мы ж заядлые туристы: все в кроссовочках (кто в беговых, кто в сетчатых, кто просто в новых )).
На первой же остановке на «перевести дух», смотрю на Диму: — О, а на тебе клещ! А он: — О, а на тебе тоже! С нарастающей паникой осматриваемся, тут же находим ещё штук пять-шесть. Опять усиленно забрызгиваемся рефтамидом, закрываем все открытые места и начинаем осматриваться чаще — просто потому что в режиме паники всё время кажется, что по тебе кто-то ползет. И чаще всего при осмотрах оказывается, что нифига не кажется, и мы с завидным постоянством снимаем с себя этих паразитов.
Когда счет пошел на десятки, мы уже маленько подуспокоились, стали практиковать более философский подход типа: «Ну клещ и чо?») Лично я находила успокоение в публичном утоплении каждого снятого клеща в ближайшей луже с эпитафией: «Сдохни, мразь!» Хорошо, что тогда я ещё не знала, что клещи в воде не тонут )
А дорога становилась всё интереснее и интереснее:
Вообще, на протяжении всего пути следы человеческой деятельности как-то смутно, но ощущались — в виде поваленных деревьев, аккуратно напиленных и сложенных бревен. Но, видимо, с прошлого лета мы были первые, кто здесь шёл. Не считая каких-то крупных копытных (лосей? косуль?), чьи следы, а особенно какашки попадались повсюду. И то и другое — достаточно свежее ))
Вскоре мы нашли ещё одно подтверждение копытного владычества:
Как раз вскоре после этой находки на очередной передышке мы услышали отчетливый глухой хлопок. Выстрел? Не похоже. Больше похоже на треск падающего дерева. Идем дальше и уже сами видим как невдалеке от нас с треском валится дерево. Потом ещё одно. «Да это ветер! — деланно беспечно говорим вслух. Воображение же рисует огромного голодного медведя, ломящегося через чащу по нашему следу и валящего направо-налево деревья на своем пути. Спасибо воображению — оставшиеся несколько сотен метров до чаш преодолели за рекордно быстрое время). Не обращая внимания на колючий малинник и уже взаправдашние обещанные Сашей бурелом и болото. Даже про клещей забыли на какое-то время.
Вот, наконец, речка Берёзовая. Воды немного, брод отменяется, переходим речку по импровизированному мостику:
Чаши тут же на другом берегу речки. Выглядят с одной стороны просто, с другой — как нечто нетронутое и первозданное:
На чашах устроили привал с костром, чаем и сосисками. Нашли недалеко красивую полянку, полную цветов, и охотничью избушку-зимовье. Здесь же устроили более тщательный осмотр, так как клещи продолжали нас безжалостно атаковать.
Решаем, что делать дальше. Возвращаться тем же путём не хочется: там клещи, бурелом, какашки и кто-то, роняющий деревья. Поэтому решаем выйти на лесовозную дорогу, пройти по ней до Межениновки и там сесть на электричку. Если останутся силы и время — то по пути заглянуть еще на Таловские чаши. Проблема в том, что мы точно не знаем время отправления электрички. Знаем, что примерно в шесть с чем-то. А интернета, чтобы посмотреть время точно — как обычно в таких ситуациях, нет.
А-аа, где-то же здесь рядом ещё та самая загадочная Поляна Благости! И хотя после отдыха, чая и сосисок благость уже почти снизошла на нас, отправляемся её искать. Пролазили в поисках этой халявной благости битый час! На месте геоточки нашли какую-то заросшую (увы, не анашой!)) ничем не примечательную поляну. Без специальных веществ благость на ней почувствовать трудно. Ну или нам не дано. Чай и сосиски лучше сработали, ей-богу!)
После всех этих лазаний по кустам уже очень хотелось на какую-никакую твердую дорогу. Когда выползли на неё наконец, время подходило к трём часам. До Межениновки — примерно 15 км. Электричка — в шесть с чем-то (почему-то нам казалось, что в 18.40). Если топать в бодром темпе — то вполне реально успеть. И поскольку на Таловские чаши не очень-то и хотелось, благость от сосисок и чая уже начала рассасываться, а дополнительную благость мы так и не нашли — то решили успевать на электричку.
Втянувшись в темп ходьбы, эту «двигательно-медитативную» часть пути я опять много думала. На этот раз — о клещах. Вот клещ — думала я, — рождается и живет ради одной незамысловатой цели: найти халявный источник питания, незаметно присосаться к нему (чтоб не скинули раньше времени), напиться, размножиться и сдохнуть. Какая глупая и нелепая жизнь! А ведь многие люди живут по такому же принципу) Разница лишь в том, что клещ не маскирует свои намерения под высокими чувствами и не выпивает всю кровь без остатка).
За такими думами я отвлеклась от ходьбы и почти совершила эпичнейший поступок своей жизни: чуть не задавила жабу. Обычно она меня давит, а тут бы получилось наоборот ) Кстати, мы попали в пик какой-то жабьей активности, в каждой луже их была тьма: обычные жабы, будущие жабы и даже странные голубые жабы:
Так, за думами, наблюдениями за жабами и разговорами мы вышли на лесовозную дорогу. Кстати, если вдруг кто решит проехать к чашам со стороны Межениновки на большом и проходимом джипе, имейте в виду:
К тому времени как вышли на лесовозную дорогу, все уже немного задолбались) Но отдыхать некогда: идти ещё прилично, да и время поджимает.
Ну вот до Межениновки остается километра два. Время — начало седьмого. Уже вдалеке слышны свистки поезда и наконец появился интернет. Останавливаемся выдохнуть перед последним рывком и глянуть точное расписание, раз появилась связь. Сюрприз!) Те самые свистки поезда вдалеке — это наша ушедшая электричка. Отправление не в 18.40 как мы думали, а в 18.06. Следующая — в 20.57. Да у нас куча времени!!! )
За оставшееся время осмотрели достопримечательности Межениновки, совершили гастро-тур по всем окрестным магазинам, скупили и слопали кучу вкусняшек, выклянчили у милой продавщицы чайник кипятка, сняли с себя оставшихся клещей, успели основательно задубеть на открытой платформе и предать анафеме тех, кто придумал металлические лавочки.
Вид прибывающей электрички произвел эффект круче, чем «Прибытие поезда» братьев Люмьер) Домоооой! В теплоооо! В кроваткууу!
В общем, за день находили около 25 км. Для первой вылазки — вполне даже! За коленями в этот раз внимательно следила, но они вели себя хорошо )
И хотя фантомные клещи преследуют меня до сих пор, я чешусь и даже в городе каждые 15 минут периодически осматриваюсь, а по ночам мне снится, как я, спотыкаясь о бревна, убегаю от громадного медведя, всё равно считаю, что наша вылазка удалась!
А что до трудностей — так без них же скучно ;) Правда же?
ЗЫ. Большое спасибо всей честной компании: Саше, Тане и двум Димам за кайфовую компанию. Погнали ещё куда-нибудь, а? )
Майские праздники 2021г, Томск