17 апреля любители вина отмечают Международный день Мальбека. Сорт, который на протяжении многих лет считался второстепенным, но в последнее время приобрел огромную популярность среди любителей вина. В этой статье мы рассмотрим историю сорта, его характеристики и узнаем, где он культивируется сегодня.
История Мальбека
Родиной Мальбека является юго-запад Франции, аппелласьон Каор. Именно вина Каора стали прародителями современного отечественного Кагора. И, как не трудно догадаться, производились они из Мальбека.
Считается, что Мальбек был выведен в средние века путем скрещивания сортов Прюнелар и Мадлен Нуар. Сорт Мальбек можно было встретить во многих регионах Франции до конца XIX века под разными названиями (кот, прессак, керси, оксеруа), но ему была отведена лишь роль второго плана.
Надежда оставалась на историческую родину Каор. Но сильные заморозки в 1950-х годах фактически предопределили дальнейшую судьбу сорта во Франции.
В то время как Мальбек медленно исчезал из Франции, он находил все больше поклонников в Аргентине, куда он был привезен в 1850-х годах. В Аргентине Мальбек получил второе рождение, и стал одним из самых популярных сортов винограда в стране.
Сегодня Мальбек выращивается в разных регионах мира, но наиболее знаменитым его производителем остается Аргентина. Только вдумайтесь: из более чем 40 тыс. гектаров виноградников в мире 80 % находится в Аргентине.
Но какой Мальбек на вкус?
Аргентинский Мальбек насыщенный и сочный, с выраженными, но гармоничными танинами и умеренной кислотностью. Аргентинский Мальбек отличает насыщенный аромат черных ягод и сливы, джема и шоколада.
Во французском Каоре больше структуры и кислотности, он «мужской», мощный и пряный. Иногда его дополняют сортом Мерло, чтобы сгладить «бунтарский» характер.
Гастрономия
Мальбек считается сортом, вина из которого идеально сочетаются с мясом. Действительно, если выбирать вино к мясу, Мальбек станет идеальным выбором к стейку, жареной говядине и баранине.
Мальбек также хорошо сочетается с острыми блюдами. Он имеет достаточную мощь и структуру, чтобы справиться с интенсивными вкусовыми сочетаниями, которые характерны для острого блюда. Это может быть мексиканская кухня, индийская кухня, тайская кухня или другие блюда с острыми специями.