Найти тему
Кухня Технолога

Курица с грибами по-строгановски: ресторанный рецепт, который легко повторить дома

Оглавление

Бефстроганов – классика русской и мировой кухни, это блюдо знают все: мясо по-строгановски. Благодаря своему вкусу и простоте приготовления, оно входит в меню многих ресторанов по всему миру.

Конечно, у него есть превеликое множество вариаций.

Как вам вариант бефстроганов из курочки? Уверяю, его готовить ещё проще, чем классику, а вкус не уступает.

Все фото авторские, специально для этого рецепта :)
Все фото авторские, специально для этого рецепта :)
Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал здесь, в telegram

Кухня Технолога

и Одноклассниках

Кухня Технолога | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

Технология

Маринуем курицу

-2
  • Я взял куриное филе и порезал на небольшие кусочки.
  • В классическом бефстроганове говядину нужно обязательно резать на тонкие полоски поперёк волокон. Иначе мясо будет жёстким. Как хорошо, что с курицей нет таких проблем – порежьте как вам удобно.
  • К курице добавил соль, чёрный перец, растительное масло и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешал.
Так как в рецепте нет кислоты, то это не маринад в классическом смысле. Но как ещё назвать саму технологическую операцию? Интуитивно напрашивается «маринование».

Подбираем овощи

-3

Курочка в сметане – это вкусно, но будет ещё вкуснее с овощами.

Предлагаю вам три ингредиента, которые хорошо дополнят курицу:

  • грибы, например, шампиньоны,
  • репчатый лук,
  • сладкий перец.

Лук и перец порежем соломкой. А грибы на четвертинки.

Для рецепта можно взять все три ингредиента, и только какие-то из них по вашему вкусу или если чего-то нет под рукой.

Обжарим курицу и овощи

-4
  • Возьмите глубокую сковороду.
  • На среднем огне обжариваем поочерёдно: грибы, лук, перец. На каждый продукт – 3-4 минуты.
  • Потом обжарим курицу на сильном огне. Не до готовности, но до румянца.

Курицу можно обжарить двумя способами на выбор:

1) Если хотите результат получше

Выкладываем овощи в тарелку, а курицу обжариваем отдельно. Так:

  • легче подрумянить курицу,
  • овощи меньше «раскиснут» от долгой термической обработки и перемешивания.

Потом добавим овощи вместо со сметаной, когда будем тушить.

2) Если нет возможности возиться

-5

Обжарим курицу вместе с овощами. Чтоб так делать, нужно соблюсти два правила:

  • продуктов не много, а сковорода большая, чтоб продукты могли лежать на сковороде в один слой
  • прежде, чем выложить курицу, расчистим центр сковороды от овощей. Выкладываем курицу именно туда – в центр, где нет овощей. Так на курицу попадёт максимум жара.

Тушим со сметаной

-6
  • Добавим солидную порцию сметаны. Посолим, потому что овощи не солили. По желанию добавьте чайную ложку горчицы или томатной пасты.
  • Перемешаем и 2-3 минуты подержим на слабом огне, пока сметана не начнёт слабо кипеть.
  • Сразу после этого выключаем нагрев и оставляем минут на 10 настояться – чтоб все вкусы объединились и усилились.

На гарнир сделайте картофельное пюре или отварите макароны: