Бефстроганов – классика русской и мировой кухни, это блюдо знают все: мясо по-строгановски. Благодаря своему вкусу и простоте приготовления, оно входит в меню многих ресторанов по всему миру.
Конечно, у него есть превеликое множество вариаций.
Как вам вариант бефстроганов из курочки? Уверяю, его готовить ещё проще, чем классику, а вкус не уступает.
Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram
и Одноклассниках
Технология
Маринуем курицу
- Я взял куриное филе и порезал на небольшие кусочки.
- В классическом бефстроганове говядину нужно обязательно резать на тонкие полоски поперёк волокон. Иначе мясо будет жёстким. Как хорошо, что с курицей нет таких проблем – порежьте как вам удобно.
- К курице добавил соль, чёрный перец, растительное масло и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешал.
Так как в рецепте нет кислоты, то это не маринад в классическом смысле. Но как ещё назвать саму технологическую операцию? Интуитивно напрашивается «маринование».
Подбираем овощи
Курочка в сметане – это вкусно, но будет ещё вкуснее с овощами.
Предлагаю вам три ингредиента, которые хорошо дополнят курицу:
- грибы, например, шампиньоны,
- репчатый лук,
- сладкий перец.
Лук и перец порежем соломкой. А грибы на четвертинки.
Для рецепта можно взять все три ингредиента, и только какие-то из них по вашему вкусу или если чего-то нет под рукой.
Обжарим курицу и овощи
- Возьмите глубокую сковороду.
- На среднем огне обжариваем поочерёдно: грибы, лук, перец. На каждый продукт – 3-4 минуты.
- Потом обжарим курицу на сильном огне. Не до готовности, но до румянца.
Курицу можно обжарить двумя способами на выбор:
1) Если хотите результат получше
Выкладываем овощи в тарелку, а курицу обжариваем отдельно. Так:
- легче подрумянить курицу,
- овощи меньше «раскиснут» от долгой термической обработки и перемешивания.
Потом добавим овощи вместо со сметаной, когда будем тушить.
2) Если нет возможности возиться
Обжарим курицу вместе с овощами. Чтоб так делать, нужно соблюсти два правила:
- продуктов не много, а сковорода большая, чтоб продукты могли лежать на сковороде в один слой
- прежде, чем выложить курицу, расчистим центр сковороды от овощей. Выкладываем курицу именно туда – в центр, где нет овощей. Так на курицу попадёт максимум жара.
Тушим со сметаной
- Добавим солидную порцию сметаны. Посолим, потому что овощи не солили. По желанию добавьте чайную ложку горчицы или томатной пасты.
- Перемешаем и 2-3 минуты подержим на слабом огне, пока сметана не начнёт слабо кипеть.
- Сразу после этого выключаем нагрев и оставляем минут на 10 настояться – чтоб все вкусы объединились и усилились.
На гарнир сделайте картофельное пюре или отварите макароны: