Найти в Дзене
Глокая куздра

Маленькие театры и неожиданные открытия

Я боюсь маленьких театров.

Почему-то для меня они всегда ассоциировались с самодеятельностью, веселыми студенческими капустниками, когда участники выступления и зрители хорошо знакомы вне сцены и актерам легко прощаются небольшие огрехи. Помните «Берегись автомобиля»?

— Товарищи! — заявил режиссер. — Есть мнение, что Народные театры вытеснят наконец театры профессиональные! И это правильно!.. Естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Кроме того, артисты должны где-то работать. Неправильно, нехорошо, если они весь день болтаются в театре, как это было с Ермоловой и Станиславским. Насколько бы лучше играла Ермолова вечером, если бы днем стояла у шлифовального станка…

Прожив в Москве около 10 лет я принципиально не ходила ни по каким небольшим театрам. Боялась разочарования, хотя понимала, что это мое предвзятое отношение к маленьким театрам – моя проблема. Как Мастер из «Мастера и Маргариты»…

- А вам что же, мои стихи не нравятся? - с любопытством спросил Иван.
- Ужасно не нравятся.
- А вы какие читали?
- Никаких я ваших стихов не читал!
- А как же вы говорите?
-Ну, что же тут такого как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
- Чудовищны!
- Не пишите больше!
- Обещаю и клянусь!

Так вот. Я ошибалась. И очень этому рада!

В апреле попала на два спектакля. Молодежных, студийных.

Начну с театра попроще. Это Московский Молодежный театр под управлением В. Спесивцева. Тут мы смотрели «451 по Фаренгейту». Прекрасная постановка, с рок-музыкой, световыми эффектами. Театр студенческий – он полностью соответствует своему названию, все демократично, просто, актеры юные (со всеми плюсами и минусами), зрители в основном школьники.

Спектакль по времени короткий – около 1, 5 часов. Сюжет произведения я знала, сын же, не знавший сюжета, сказал, что не совсем понятно было вначале. Актеры играли прекрасно, а зрители-подростки после спектакля долго его обсуждали, захотели прочесть книгу-первоисточник. Так что со своей задачей театр прекрасно справился. Думаю, сюда мы еще вернемся.

Цена билета – 200 рублей, зал небольшой, видно с любого места.

Кстати, по воскресеньям в этом театре проводятся занятия по театральному мастерству для всех желающих. Можно просто приехать и начать заниматься.

Вторым открытием для меня стал театр «МОСТ».

Вход в театр
Вход в театр

Сюда мы пришли на «Сирано». История любви французского поэта Сирано де Бержерака подана легко, пронзительно, интересно. Всем подросткам смотреть обязательно! В финале почти все плакали, а во время спектакля никто из 8-классников, а их было ползала, не разговаривал и не отвлекался от действия.

В зале театра нет сцены. Актеры играют перед зрителями, на одном с ними уровне, задние ряды зрителей имеют подъем, так что отовсюду прекрасно видно.

Мы сидели на первом (дети) и втором (мы с мужем) рядах, и всю игру эмоций актеров видели на их лицах. Это потрясающе! Актеры играли просто великолепно. Не было ни переигрывания, ни нарочитости. Все в меру. С юмором, очень по-настоящему. Это настоящий театр, с особенной сценой, небольшого размера, но это точно не самодеятельность и не капустник, хотя играют тут непрофессиональные актеры.

Кстати, среди зрителей подростков было примерно половина, остальные – взрослые люди. То есть это не только детский и студенческий театр, а вполне себе ТЕАТР, хотя в его репертуаре детских и подростковых спектаклей немало.

Сюжета мы не знали (даже я), все было понятно по ходу представления. Спектакль идет около 3-х часов, все на одном дыхании.

Билеты по 1500, видно везде прекрасно.

Спектакли, обязательные для просмотре в театре «МОСТ»: «Дорогой Бог», «Счастливый неудачник», «Сирано».

Студия для желающих заниматься в театре тоже есть, но здесь занятия платные.

А какие театры для вас стали неожиданным открытием? Поделитесь! Будем вместе расширять горизонты))