Вот такой очень категоричный комментарий оставил мне один из читателей, мотивируя это тем, что он родился в доме и сейчас также с радостью живет в загородном доме. А вот жена у него росла в квартире, поэтому в доме живет только из-за мужа...
Я сначала подумал что это тема абсурдная, даже попытался пошутить, что я родился в роддоме, но там у меня желания проживать нет никакого, но шутка не прошла, поэтому пообещал развить эту тему, чтобы многие подписчики на основании своего личного опыта включились в обсуждение.
Если без шуток, то логика тут понятна: раз человек жил в частном доме, то у него есть все навыки для жизни в частном доме, плюс привык к загородной спокойной жизни и деревенскому образу жизни.
Яркий пример - моя жена, которая из деревни поступила в ВУЗ в городе и была вынуждена жить в городской квартире. Говорит, что первую неделю банально болела голова от шумного города. А вот к жизни в многоквартирном доме она так и не привыкла - особенно к шуму от работающего лифта и соседей сверху или снизу.
В этом логика мне понятна.
С другой стороны, я всю жизнь прожил в городской квартире, но когда над нашей квартирой подселились шумные соседи, у которых был своеобразный график жизни "днем спят - ночью шумят", то и мне захотелось переселиться в тихое место.
Я в то время уже строил свой дом. Помню приедешь на стройку, а дома тишина, спокойно, поэтому была лишь одна мысль - быстрее доделать внутреннюю отделку и переехать.
Поэтому выражаю огромное спасибо своим соседям сверху по квартире, что давали такую мотивацию к стройке и переезду! 😂
Переехали мы свой дом как только были сделаны полы, потолки и стены с обоями. Всё остальное докупалось у доустанавливалось уже в процессе, я даже не говорю о дорожках на участке и внешнем благоустройстве участка.
Поэтому считаю лозунг в названии несколько категоричным. Тогда как же появились в городах многоквартирники, ведь еще наши родители в большинстве своем свое детство провели в сельском доме, а теперь живут в квартирах?
Знаю и много людей, которые были недовольны своим детством в частном доме, и которые даже не рассматривали свою взрослую жизнь в своем доме - только квартира.
Ну и еще от себя хочу добавить, что уровень техники и строительных технологий, развитие коммуникаций позволило уже догнать и даже перегнать уровень бытовых условий в загородном доме по сравнению с квартирой:
- индивидуальная планировка;
- индивидуальное отопление;
- свой участок, который ты сам можешь благоустраивать по своему вкусу. Хочешь - устраиваешь огород, хочешь - делаешь ландшафтный дизайн, хочешь - совмещаешь и то и другое.
- фасад дома, который ты сам выбираешь и обустраиваешь;
- также и с ремонтом - у нас плиточники имели такой жесткий график работ, что работали даже ночью. Тогда кафель в доме и в ванной был уложен меньше чем за неделю. В квартире бы мы себе такое позволить не смогли.
А своя баня или своя беседка, индивидуальное благоустроенное место для отдыха и жарки шашлыка?
А свое индивидуальное парковочное место под навесом? Где вы такое видел в многоквартирниках - я не про премиум класс.
Да много чего еще...
Я, наверное, сделаю такой вывод, что в благоустроенный современный дом с хорошей транспортной доступностью переедет любой, выросший в квартире. А вот обратно из благоустроенного дома в неуютную квартиру с не совсем чистым подъездом и неизвестно какими соседями - не каждый согласиться переехать.
Также и с неблагоустроенным "дырявым" домом и премиальной квартирой с хорошей шумоизоляцией...
Примерно так, но я не претендую на истину: пишите про свой опыт в этом вопросе.
Не забываем поставить Лайк 👍, подписаться на канал, если тематика вам показалась интересной. Пишу про строительство и обустройство своего загородного дома и участка. Подписывайтесь на Телеграмм.