Близкие к престолу дамы Европы, наследные принцессы и герцогини имеют в своём распоряжение несколько и более тиар. Большинство из этих украшений были унаследованы или получены в качестве подарков по значимым событиям. Королеве Бельгии Матильде доступен самый скромный, по меркам королевских сокровищниц, набор диадем. Бельгийская королевская семья утратила обширную коллекцию тиар из-за подарков и наследства тем, кто не входит в основную королевскую линию, а также из-за продаж для пополнения казны.
Будучи принцессой, Матильда использовала лишь одну тиару ″Лавровый венок″. Украшение было преподнесено будущей королеве-консорт Ассоциацией бельгийской знати, в качестве свадебного подарка на её свадьбу с принцем Филиппом в 1999 г. Подарок не был случайным, ведь Матильда имеет благородное происхождение, она дочь бельгийского графа Патрика Анри д’Удекема д’Акоза и польской графини Анны Коморовской. Тиара стала символом одобрения и особого уважения к невесте будущего короля со стороны представителей знатных сословий Белгии.
Тиара изготовлена лондонскими ювелирами Hennel & Sons в 1912 г., в виде венка из лавра и алмазных ягод, украшенного 631 бриллиантом. Украшение имеет съёмную основу и может использоваться в качестве ожерелья. Лавровый венок классическая форма для диадемы. Большинство королевских хранилищ имеет схожие украшения. Стиль римских лавровых венков был популярен более столетия после коронации Наполеона в 1804 г. Тиара является антиквариатом и личной собственностью королевы-консорта Матильды.
Будущая монархиня надевала эту тиару на свадьбах королевских особ Швеции, Монако и Люксембурга, а также на ужине отречения королевы Беатрикс в 2013 г. А в качестве ожерелья использовала украшение на свадьбе будущих принца и принцессы Уэльских в 2011 г.
Помимо превращения в ожерелье, тиара имеет ещё один секрет. Матильда обычно носит украшение на оправе, которая довольно высоко держит его на голове. Однако бывали случаи, когда королева располагала тиару низко к причёске. Поэтому можно предположить, что либо тиара может размещаться по-разному на одной и той же основе, либо украшение имеет более чем одну оправу.
На протяжении 14 лет супруга короля Филиппа использовала тиару ″Лавровый венок″, как основное головное украшение на многочисленных королевских мероприятиях.
После восхождения Филиппа на престол Бельгии, консорт-королева Матильда получила доступ к тиаре ″Девять провинций″ и к тиаре-колье Вольферса. Любовь и преданность монархини к своему лавровому венку не исчезла, она также часто использует украшение в качестве ожерелья, дополняя свои образы блеском его бриллиантов.