Как я писал еще в первой части, лучший вариант работы в нефтянке – это работа на одного из недропользователей. И не обязательно из большой пятерки, многие небольшие предприятия обеспечивают ничуть не худшие условия труда.
Но именно из-за этого там существует очень большая конкуренция и устроиться работать проблематично. Все хотят работать в хороших условиях, иметь полный соцпакет, хорошую оплату и тд. Поэтому попасть на промысел к заказчику бед опыта и образования маловероятно. А еще тяжелее без связей. И тут ничего удивительного нет, везде так, везде есть и блат, и кумовство. Притом не только в России.
Поэтому если вы хотите сразу попасть на Газпромнефть-Ямал, то желательно урезать осетра. И идти туда, куда берут. Например в Роснефть. Или Славнефть. Зарплата там будет хуже, условия тоже. Хотя многое зависит от структурного подразделения. Устроиться в Самаранефтегаз с минимальным опытом и образованием вполне возможно, а вот на Ванкронефть - практически нереально. Идите в Самарнефтегаз или Оренбургнефть, будет у вас опыт годика три - тогда и пробуйте попасть на Ванкорнефть, шансы у вас будут большие.
Все меняется при наличии у вас образования. Не курсовой подготовки, а именно образования, желательно высшего. Хотя и хороший нефтяной колледж тоже сойдет. Тут уже можно попасть прямо к заказчику, миновав длительный период работы в шарашкиной конторе и без связей. Что б не говорили, но организации заинтересованы в притоке новых перспективных кадров. Практически у каждой серьезной компании есть программы привлечения перспективных студентов и выпускников. Джае существует возможность сразу стане не просто рабочим, а даже специалистом. Но это маловероятно, обычно перспективные кадры берут операторами, слесарями и прочим рабочим персоналом, а потом дорастают до мастеров, технологов, начальников участка и прочих ИТР. Думаю, что алгоритм понятен. Приоритеты: блат-образование-опыт. Нет блата и образования – получайте опыт в шарашкиной конторе. Хотя бы подрядной. А еще лучше выучиться.
Без образования выбор специальностей на промысле заказчика невелик. Есть возможность стать оператором ДНГиК, лаборантом, слесарем, оператором технологических установок, электриком, оператором ППД и тд. Далеко не все профессии из списка являются нефтяными.
Обычно это не слишком тяжелые профессии, хотя в определенных условиях, например на новых разрабатываемых месторождениях, приходится изрядно попотеть.
Условия труда у них хорошие, обычно общежитие при промысле. В большинстве мест организовано питание за счет предприятия (или частичная компенсация), проезд до места работы, как правило, самолетом. Зарплата зависит от многих факторов – опыта, разряда, стажа, места работы. В обычных условиях, или как говорят – на земле, от 20 до 40-50 тысяч за две недели вахты. На Севере расклад другой, там вы можете рассчитывать от 40 до 90 тысяч, а в Заполярье и сотня может быть. Условий много, разбег большой. Для работы оператором ДНГиК надо иметь удостоверение оператора ДНГиК и ГНВП (Контроль скважины. Управление скважиной при нефтегазоводопроявлениях).
Оператор технологических установок также работает на промысле, но не по скважинам катается, а работает в цехах по подготовке нефти и газа, перекачки нефти и газа, дожимных станциях и тд. Следит за приборами, технологическим процессом, осуществляет мелкий ремонт. Тоже не очень тяжелый труд, но довольно грязный. Зарплаты и условия примерно такие же, как и у оператора ДНГ.
Оператор по поддержанию пластового давления также обслуживает скважины, но уже не добывающие, нагнетательные. Работает на кустовых насосных станциях, контролирует работу оборудования, ездит по кустам, осуществляет ревизию блоков гребенки, скважин ППД. Зарплата и условия примерно такая же, как и у вышеперечисленных. Надо удостоверение оператора ППД и ГНВП.
Если у вас есть образование, то эти профессии первый шаг. Найдите сайте этих организаций и скиньте им резюме. При этом не забывайте, что многие отделы по работе с персоналом работают не очень хорошо. Скажем откровенно - многие работники HR сферы попросту манкируют свои обязанности. Не бойтесь позвонить, а если есть возможность - то поехать самим м пообщаться вживую. Тогда вы убедитесь, что о вас узнал работодатель, а не разделали селедку на вашем резюме.
Если есть вопросы - задавайте в комментариях, продолжения следуют. Подписывайтесь, будет интересно