«Данте и Вергилий в аду» — самая популярная картина Вильгельма-Адольфа Бугро, но почти никто не знает, какая ситуация стоит за ее разработкой и написанием, а также, почему художник выбрал для изображения именно эту сцену из «Божественной комедии».
История написания картины
Бугро создал картину почти в начале своего творчества. Художник мечтал превзойти другую очень известную работу «Ладья Данте», за авторством его кумира Эжена Делакруа. Для этого он взял сюжет из поэмы «Божественная комедия».
Художник очень тщательно подошёл к разработке картины. Он начал глубоко изучать анатомию, чтобы выразить максимальную страсть и напряжение при помощи гипертрофированных мускулов, вздувшихся в момент напряжения.
Кроме того, на картину художник добавил сверхъестественных существ, которые подчеркивают атмосферу хаоса и страха, царящую в аду. О ней так же говорят и лица главных героев — Вергилия и Данте.
Кто на самом деле борется на картине
Мужчины, изображенные Бугро, существовали в реальной жизни. Они были знакомыми Данте, поэтому поэт и добавил их в свою поэму.
Джанни Скикки был талантливым актёром. Один его друг, узнал, что дядя лишил его завещания, предложил Скикки сыграть умирающего старика. Самого дядю они вместо убили, а Скикки подменил его для приглашенного нотариуса. Таким образом, у них получилось составить фальшивое завещание. После чего друг актера официально объявил своего дядю мертвым.
Капоккьо же был другом Данте в юности, об этом Вергилий говорит герою: «ты должен вспомнить, если глаз не изменяет мне». Они вместе изучали физику и историю, но позже Капоккьо стал алхимиком и научился подделывать золото. 15 августа 1293 года алхимик был заживо сожжён в Сиене за занятие колдовством и ересь.