Сначала -Википедия, как без неё))))
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях — другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Плов является главным национальным блюдом народов Средней Азии - узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов и азербайджанцев...
А ещё плов готовят во всех городах и селениях нашей большой страны)))
Наверное, технология готовки отличается, но в большинстве случаев явно присутствует казан...
Были в гостях вчера. Хозяева готовили плов. И - ах, какой у них был казан! Я все пол-дня в гостях любовалась этим казаном!
Какая была традиция приготовления - таджикская, персидская или узбекская - не берусь судить, Я влюблённо смотрела на казан с чудо-печкой и фотографировала этапы приготовления плова))
Чудо-печь с чудо-казаном не подкачали, плов был отличный!