Найти в Дзене
Коршоп.ру

Тайна чаепития

В Китае, Японии и Корее к чаепитию относятся с особым почтением. Чай ценится за то, что деликатным и естественным образом дарит то еле уловимое ощущение гармонии, душевного покоя, чувство умиротворения и присутствия «здесь и сейчас». Это редкий и столь ценный момент единения и пребывания души в слиянии с окружающим миром необходим для достижения покоя в мыслях. Это погружение в свой внутренний мир происходит через вкусовые ощущения разных этапов заваривания чая. Чайная церемония стала важной частью духовной культуры многих стран. Накопленные знания и опыт воплотились в традициях, ритуалах и этикете чаепития. Большую лепту в чайную культуру внесли буддийские монахи, которые старательно изучали его свойства и пили его во время своих практик и обетных подношений, а также в ходе многодневных медитаций, требующих нахождения без сна. Монахи верили, что чай помогает культивировать в душе миролюбие, чистоту и безмятежность. Со временем чай из монастырей попал в аристократическую среду, а потом

В Китае, Японии и Корее к чаепитию относятся с особым почтением. Чай ценится за то, что деликатным и естественным образом дарит то еле уловимое ощущение гармонии, душевного покоя, чувство умиротворения и присутствия «здесь и сейчас». Это редкий и столь ценный момент единения и пребывания души в слиянии с окружающим миром необходим для достижения покоя в мыслях. Это погружение в свой внутренний мир происходит через вкусовые ощущения разных этапов заваривания чая.

-2

Чайная церемония стала важной частью духовной культуры многих стран. Накопленные знания и опыт воплотились в традициях, ритуалах и этикете чаепития. Большую лепту в чайную культуру внесли буддийские монахи, которые старательно изучали его свойства и пили его во время своих практик и обетных подношений, а также в ходе многодневных медитаций, требующих нахождения без сна. Монахи верили, что чай помогает культивировать в душе миролюбие, чистоту и безмятежность.

Со временем чай из монастырей попал в аристократическую среду, а потом и в простой народ. И везде, от королевских семей и знати, до простых горожан и крестьян, сформировались свои собственные чайные ритуалы.

-3

Процесс заваривания чая настраивает на положительные эмоции, спокойствие и принятие. Возвращает осознанность, помогающую найти решения к сложным ситуациям.

Для создания приятной атмосферы во время чайных церемонии принято приглушать освещение. Мягкими подушками и ковриками создавать дополнительный комфорт. Использовать посуду и чайные принадлежности, наполненные философской символикой. Чайные церемонии проводят на рассвете и в утренние часы, после обеда, вечером и даже ночью при лунном свете.

-4

В странах Востока приглашением на чаепитие выражают свое уважение к старшим по возрасту или коллегам по рангу, при новом знакомстве, при встрече родственников и в знак примирения после ссоры или недопонимания, в качестве благодарности и просто с целью общения.

В китайских чайных церемониях принято заваривать классические сорта улуна. Для правильной церемонии установлен строгий регламент относительно воды. Используют только естественно очищенную мягкую воду с минимальным содержанием солей. Неотъемлемым атрибутом проведения традиционной китайской церемонии - тихая и приятная музыка, чередующая звуки природы, щебет птиц, дуновение ветра и журчание воды.

-5

Для японских чайных церемоний используют матча - листья зеленого чая, измельченные до консистенции порошка. Главная задача церемонии - создать у всех участников особое общее настроение и освободить их сознание от всего суетного. Ее назначение – поощрять стремление души к естественности и простоте, покою и тишине, чистоте и гармонии.

Большой популярностью пользуются ночные чайные церемонии при луне продолжительностью до четырех часов утра. Популярны праздничные церемонии по особым случаям, организованные для встречи друзей и родственников.

-6

Корейские церемонии следуют сезонам года. Используются традиционные чайные сервизы из керамики и фарфора. Большое разнообразие чаев: прессованный черный чай пуэр, чай с хризантемой, цветками корицы, одуванчика и сливы, листовой чай из хурмы, бамбука, сосны, лотоса, шелковицы, чай из полыни и шиповника.

Корейские чаи – это больше травяные и фруктовые напитки, чаи, настоянные на листьях, цветах, корнях, ягодах, фруктах и зернах.

-7

В те далекие времена многие сорта чая приравнивались к драгоценностям и их могли себе позволить только королевские семьи. Теперь же нам доступен практически любой чай. Изучая его сорта, пробуя его виды и способы заваривания, вы можете открыть для себя его природу, смысл, сущность и его тайны. Изучение культуры чая разных стран помогает увидеть его красоту. Постижение истины чая учит нас видеть то, что нельзя рассмотреть глазами.

-8

Корейский чай https://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/koreyskiy_chay_nokchawon/

Китайский чай https://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/kitayskiy/

Японский чай https://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/yaponskiy_chay/

Улун https://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/kitayskiy/ulun_oolong/

Пуэр https://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/kitayskiy/puer/

Матча https://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/mattya-matcha/

Имбирный, цветочный травяной чай https://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/imbirnyy_tsvetochnyy_travyanoy_chay/

Зеленый чай https://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/zelenyy_chay_1/

Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda