В Китае, Японии и Корее к чаепитию относятся с особым почтением. Чай ценится за то, что деликатным и естественным образом дарит то еле уловимое ощущение гармонии, душевного покоя, чувство умиротворения и присутствия «здесь и сейчас». Это редкий и столь ценный момент единения и пребывания души в слиянии с окружающим миром необходим для достижения покоя в мыслях. Это погружение в свой внутренний мир происходит через вкусовые ощущения разных этапов заваривания чая. Чайная церемония стала важной частью духовной культуры многих стран. Накопленные знания и опыт воплотились в традициях, ритуалах и этикете чаепития. Большую лепту в чайную культуру внесли буддийские монахи, которые старательно изучали его свойства и пили его во время своих практик и обетных подношений, а также в ходе многодневных медитаций, требующих нахождения без сна. Монахи верили, что чай помогает культивировать в душе миролюбие, чистоту и безмятежность. Со временем чай из монастырей попал в аристократическую среду, а потом