Молчанов проснулся, когда угли костра уже перестали тлеть и не давали тепла. Он обнаружил себя лежащим на правом боку, отчего рука неимоверно затекла и потеряла чувствительность, превратившись в безвольный придаток. Острые иголки неимоверно кололи конечность, заставляя сталкера морщиться от неприятных ощущений. Пока в руке восстанавливалась чувствительность, он взял в левую дробовик и осматривал местность, надеясь, что за то время, пока он спал, никто не осмелился подкрасться к нему слишком близко, но лес вокруг хранил мрачную тишину.
Тотчас вспомнилась «вспышка», перенесшая его под купол, сообщение Романа и его неприятные мысли на сей счет. Петр не хотел себе в этом признаваться, но он бы с большей радостью узнал бы, что Роман не пережил «перезагрузки», нежели то, что он бродит где-то неподалеку и все еще вооружен. Чутье сразу подсказывало ему, что парень не так прост. Почему же он отвергал все доводы рассудка?
Молчанов сжимал правую руку в кулак, почувствовав, наконец, затекшие пальцы. Затем полез в рюкзаки и вытащил фляжку с водой, позволяя себе вдоволь напиться, хотя понимал, что вряд ли раздобудет здесь чистой воды.
– Ну и что мне теперь делать с этим идиотом? – вполголоса спросил Петр, обращаясь скорее к Сектору, чем к самому себе.
Единственным желанием при встрече с Назаровым оказалось дать ему в ухо или выбить пару лишних зубов, чтобы не повадно было использовать сталкера в темную. Но в сложившейся ситуации, когда они оба оказались под куполом, необходимо было отыскать Романа и постараться придумать способ выбраться отсюда живыми и здоровыми.
Сталкер взял в руки КПК и открыл карту, на которой мерцала метка напарника. Он подхватил дробовик, забросил его за спину и отправился в направлении метки, припоминая, что Роман что-то писал о странной аномалии, разделяющей их.
Лес, по которому брел сталкер, мало чем отличался от точно такого же в любой точке Сектора – унылый пейзаж, серое небо и качающиеся из стороны в сторону сосны, скрипящие как корабельная мачта на ветру. Никакой живности не встречалось. Может оно и к лучшему.
Лес оказался довольно чистым, без болотистых проплешин, буреломов и других препятствий. Петру даже показалось, что он гуляет по обычному осеннему лесу, а не по опасной территории Сектора. Для полной картины идиллии не хватало только птичек на ветках. Деревья впереди стали редеть, а метка напарника становится все ближе и ближе. Вот он вышел на опушку, где сосны росли совсем редко и увидел то, о чем и говорил Роман – аномалию.
Действительно, все что Петр видел раньше не шло ни в какое сравнение с этой аномальной областью, которая была похожа на ленту серпантина, постоянно двигающуюся параллельно земле. Она вращалась с постоянной скоростью и отсекала метку напарника и его. Как преодолеть такую аномалию, Молчанов понятия не имел. Пространство настолько искажалось, что совершенно нельзя было рассмотреть, что же таится за ней, и если бы Петр не знал, что где-то там его ждет Роман, то ни за что бы не поверил, что по другую ее сторону что-то есть.
– Ну и что мне делать? – Петр понятия не имел как преодолеть аномалию. Он вытащил из кармана йо-йо и закинул игрушку перед собой. Послышался свистящий звук и в руке сталкера остался только шнурок от нее.
– Прекрасно! – Петру не жаль было потерять полезную приблуду, но, по крайней мере, удалось выяснить, что аномалия просто перемелет человека в фарш, нежели пропустит его через себя в целости и сохранности.
Петр окинул взглядом пространство вправо и влево, но повсюду, куда хватало глаз, простирался этот серпантин, будто рассекающий локацию надвое.
– «Значит обойти тебя нельзя», – размышлял сталкер, – «на время деактивировать тоже не получится. И что теперь делать? Ждать пока кончатся запасы еды и воды? Даже если нам чудом удастся дотянуть до следующей вспышки, далеко не факт, что она снова оставит нас в живых или выбросит из-под купола».
Он решительно вытащил КПК и обрисовал ситуацию напарнику, от него тотчас последовал незамедлительный ответ:
«Попробуй найти Егорова. Может быть он на твоей стороне, я попробую найти его на этой. Он наверняка знает как отсюда выбраться».
– «Знать то он может и знает», – разговаривал сам с собой Молчанов, – «но сдается мне, что ты его тотчас грохнешь. Едва он расскажет тебе свой секрет, да и вряд ли он вообще что-то тебе расскажет».
Сталкер понял, что ему во что бы то ни стало надо отыскать Егорова первым, и если его не окажется на стороне Молчанова, то он рискует застрять под куполом навсегда.
Молчанов развернулся лицом к лесу, размышляя, стоит ли идти в обратном направлении или попробовать идти вдоль серпантина. Краем глаза он заметил движение и тотчас вскинул дробовик, беря на прицел источник движения. На опушку выполз «глазастик», повертел большим глазом, не фокусируясь ни на чем конкретном, и пополз дальше по своим делам.
– Тьфу ты! – выругался Молчанов, – Напугал зараза!
– «Может стоит проследить за мутантом», – мелькнула в голове мысль, – «он может вывести меня отсюда, впрочем, он же и может завести меня в засаду к другим мутантам».
Пришлось отказаться от этой затеи, да и сам вид «глазастика» не внушал ему доверия. Уж больно жутко он выглядел со своими глазными яблоками без век. Немного выждав, когда мутант скроется в чаще, сталкер забросил дробовик за спину и побрел в противоположную сторону.
Через полчаса лес по правую руку стал редеть, открыв простор большому полю. Сухая трава здесь едва доходила человеку до колен, и Петр сразу приметил неширокую грунтовку, ведущую через поле. Он свернул в ее сторону и через некоторое время уже стоял на твердой глинистой почве. Колея уходила вдаль, и Молчанов не видел другого пути как следовать по этой дороге. Серое небо сегодня не предвещало дождя, значит дорога не раскиснет, превратившись в грязевую ванну.
Насколько мог судить сталкер, территория под куполом должна была быть не больше десяти квадратных километров, но внутри выяснилось, что она гораздо больше. Впрочем, чему можно удивляться в Секторе. Радовало, что здесь точно нельзя встретить других людей и почти нет мутантов, если не считать встретившегося на досуге «глазастика».
Вдали показались небольшие строения – дорога привела путника в поселение или старую деревню, где можно было разжиться полезными предметами, ведь под купол еще никогда не пробирался ни один человек. Сталкер прибавил шаг, надеясь, что отыщет там что-нибудь новое и интересное.
Оглавление.