Приветствую всех кто заглянул ко мне на Канал и решил, что ему это интересно!
Вот мы и перешагнули экватор нашей стройки. Все подготовительные черновые работы были завершены и настал момент когда можно было приступать к чистовой отделке.
Как я уже неоднократно делал акцент, у нас не просто дом, а дом-баня. Это немаловажно, так как данный нюанс влияет на последовательность отделочных работ.
Забегу вперёд и начну с того, что изначально мы планировали начать отделку с парной, но для этого необходимо было сначала уложить на пол керамогранит, но решили, что производить плиточные работы только в парной было бы нецелесообразно. Если уж и начинать этот этап, то делать его надо было полностью и по этому было принято решение класть керамогранит во всей мокрой зоне и санузле.
В своей публикации о межэтажном перекрытии я в подробностях описал как оно устроено.
Данное перекрытие имеет один недостаток. Несъёмной опалубкой выступают газобетонные блоки, а они гигроскопичны, т.е. обладают высокой способностью поглощать водяные пары из воздуха. В обычном использовании, эта способность ни как не влияет на прочность конструкции, но у нас условия не обычные. В мокрой зоне таких водяных паров будет в переизбытке.
Вы скажите, что к чему это он начал про чистовую отделку и перевёл тему к уже пройденному и описанному этапу? А вот к чему. Для пароизоляции газобетона надо было что-то придумать. А, придумывать особо ни чего и надо было. Если мы выкладываем керамогранит на оштукатуренные стены из газобетона, то почему мы не можем проделать такую же манипуляцию и с потолком? На самом деле, такое решение было принято сразу, ещё на стадии строительства перекрытия и для реализации данного процесса, потолок был так же оштукатурен.
В этот раз мастера я искал на другом ПРОФИльном РесУрсе.
Надоели мне поиски по сайту объявлений, десятки звонков и объяснений того, что нужно. Тут один раз написал подробное техническое задание, опубликовал его и только успевал просматривать предложения. Если человек сразу не понял ТЗ, то и дальнейшая работа с таким спецом ничего хорошего не сулит. Предложения от плиточников посыпались в большом количестве. За пару дней пришло около 20 откликов. Некоторые задирали высокий ценник, с некоторыми был жесткий языковой барьер, а кто-то просто отсеялся потому, что начинал задавать глупые вопросы, так как даже не удосужился прочитать и вникнут в задание.
Первый же мастер предложение и дальнейшая переписка с которым меня полностью устроили, был приглашён на объект для осмотра и определения объёма работ. Я не на секунду не пожалел, что остановил свой выбор именно на этом человеке и что плиточными работами занимался именно этот специалист, Карен.
Перед началом отделочного этапа необходимо было подготовить душевую комнату и санузел.
Какого же было моё удивление и разочарование когда Карен констатировал, что в душевой неправильно сделана стяжка.
Дело в том, что при её укладке весь периметр был сделан в один уровень, а в душевой необходима была разуклонка для стока воды. Но это мелочи, так как она делается плиточным клеем. Дело в другом. Так как, это специально построения комната, а не отдельно устанавливаемая душевая кабина, сливной трап должен был монтироваться в пол, а он имеет определённые размеры и для его монтажа необходимо было снимать часть стяжки. Но это было невыполнимо потому, что под стяжкой были уложены трубы тёплого пола! Я схватился за голову! Что же теперь делать…?!
Но мы живём в эпоху технологий и безвыходных ситуаций не бывает.
Как-то давно, на одном известном видеохостинге (вроде как запрещён в РФ) я смотрел ролики по отделке домов из SIP панелей и там специалист рассказывал про душевую инсталляцию которая монтируется в фальшь-стену из гипсокартона, со сливом в стене, по принципу инсталляции для унитаза.
Только у инсталляции для санузла выпуск находится в стене короба над полом на высоте 230 мм., а у душевой в углу стыка стены и пола.
Данную душевую инсталляцию делает, вы не поверите, единственный в мире производитель и цена на него совершенно негуманная! Но особого выбора у нас не было и пришлось приобретать именно эту систему.
Монтажом занялся естественно Денис с напарником. Опыта установки подобных системы он не имел, но я всецело ему доверял(ю), по этому сомнений, что он справится у меня не возникло.
Стяжку всё равно пришлось снимать, но небольшой кусок и возле стены в месте закладной канализационной трубы, где не были проложены трубы тёплого пола. Сняли только верхний финишный слой и подрезали утеплитель, что бы закрепить раму инсталляции.
Ну и естественно пришлось делать фальшь-стену из гипсокартона.
Из этой ситуации мы вынесли положительные моменты. Первый, это то, что мне удалось реализовать желание сделать скрытую душевую систему. Специально для неё я не хотел «городить огород», а тут раз уж есть короб, то почему бы не спрятать в него все что можно. Зато сейчас красотища! На стене только навесное оборудование и ни каких труб и смесителей, всё спрятано. Ну и второй положительный момент, это то, что в коробе сделали ниши-полочки.
С инсталляцией для унитаза всё просто и банально
тут всё по стандарту и ни каких приключений, которые очень любят нашу стройку
В санузле короб сделали не во всю высоту стены, а только на необходимую для установки системы.
Над ним в дальнейшем буде установлен красивущий водонагреватель чёрного цвета. Признаюсь, что вся стилистика «мокрой зоны» и санузла отталкивалась от чёрного дизайна водогрея.
Все гипсокартонные работы выполнял Карен с напарником Сергеем.
После установки инсталляционных систем и монтажа коробов, в два слоя нанесли гидроизоляционную мастику
и приступили к укладке керамической плитки на потолок.
Стены выкладывали крупноформатным керамогранитом в двухцветной гамме, под дерево
и камень
пол в мокрой зоне и санузле под камень как на стенах.
Для этих целей керамогранит выбирался с максимальной степенью противоскольжения - R12, при возможных R13, износостойкость класс 4 из 5. Так же был сделан акцент на ректифицированные края плитки.
Ректифицированной называют плитку или керамогранит в том случае, если все их стороны подверглись механической обработке, в процессе которой края плитки срезаются под прямым углом перпендикулярно плоскости плитки.
Такая характеристика требовалась для того, что бы был невидим шов, который затирался эпоксидной двухкомпонентной затиркой. Данная затирка гидрофобна и не пропускает влагу, что очень важно для влажных помещений, как в нашем случае.
Вся плитка укладывалась с применением СВП 0,8 мм. (система выравнивания плитки), а все внешние углы запиливались под 45 градусов.
В парной выложили другой формат керамогранита 30*30 см., под камушки, что бы сочеталось с общей стилистикой будущей отделки. Эта плитка была с обычными завальцованными краями, по этому даже при шве в 0,8 мм. кажется, что он шире. Для пола парной это не критично.
Для слива воды в предбаннике и парной были смонтированы горизонтальные сливные трапы в закладные канализационные трубы. С их установкой ни каких проблем не возникло. Были небольшие заминки в поиске таких которые я хотел, что бы без решёток, которые имеют какой-то казённый вид, и что бы не особо выделялись. А, так же, что бы имели комбинированный затвор, гидро и сухой. Такая техническая характеристика требовалась для того, что бы в период долгого неиспользования при испарении воды из гидрозатвора срабатывал сухой затвор блокирующий проникновение запахов из канализации
Плиточные работы с учётом монтажа инсталляций и гисокартонными работами, продолжались ровно две недели с 6 по 20 февраля 2023 года.
В планах было уложить керамогранит на пол всего первого этажа, но не сложилось и этот этап мы оставили на потом, так как впереди предстояло сделать пожалуй самое главное, ради чего всё это затевалось.
Хотите узнать о чём будет следующая публикация? Для того, что бы это не пропустить подписывайтесь на мой Канал и не ленитесь жать 👍 Ведь всё самое сладкое впереди))