Найти тему
Вкусно & Сытно

Пирог с уткой и грибами

Домашний пирог- настоящее украшение стола, а аромат домашней выпечки всегда придает дому особый уют. Сегодня готовим вкусный и очень сытный пирог для семейного ужина с уткой и грибами.

Ингредиенты для начинки:

Утка - 1шт
Шампиньоны- 500 гр
Лук репчатый - 2-3 шт
Сметана - 150 гр
Горчица - 4-5 ст.л
Лимон - 1/4 ч.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
-2

Ингредиенты для теста:

Мука - 300 гр
Сливочное масло - 50 гр
Сухие дрожжи - 5 гр
Куриное яйцо - 1 шт
Молоко - 170мл
Сахар - 1 ст.л
Соль - щепотка
-3

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом выпотрошите утку, очистите ее желудок, удалите лишние сосуды с сердечка и печенки, удалите весь видимый жир у шеи и гузки. Хорошо промойте, обсушите и разрежьте крупными кусками.

-4

Шаг 2. Посолите, поперчите, смажьте горчицей и выдавите сок лимона.

-5

Шаг 3. Все хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник промариноваться.

-6

Шаг 4. Когда утка хорошо промаринуется, переложите ее в пакет для запекания, завяжите пакет с обеих сторон, при помощи зубочистки сделайте несколько проколов на пакете и отправьте запекаться в разогретую до 180 гр духовку на 2 часа.

-7

Шаг 5. Тем временем подготовьте грибную зажарку для начинки. Грибы хорошо промойте, обсушите и нарежьте крупно.

-8

Шаг 6. Репчатый лук нарежьте тонко перьями.

-9

Шаг 7. В разогретую сковородку с растительным маслом отправьте обжариваться лук. Когда лук будет мягким, добавьте грибы. По вкусу посолите и поперчите.

-10

Шаг 8. Когда грибы с луком будут подрумянены, самое время добавить сметану. Все вместе протушите около 3 минут, снимите с огня и дайте остыть.

-11

Шаг 9. По истечению двух часов достаньте из духовки утку, переложите на блюдо и остудите. Затем отделите от костей и разберите мясо на волокна. Сок который выделился при приготовлении утки слейте в отдельную емкость.

-12

Шаг 10. Теперь подготовим тесто. В глубокую чашу вбиваем яйцо, выкладываем размягченное сливочное масло и при помощи венчика или вилкой перетираем все в единую массу.

-13

Шаг 11. В теплое молоко всыпаем дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешиваем и убираем на минут 15, что бы дрожжи активизировались.

-14

Шаг 12. Дрожжи активизировались, вливаем их в яичную смесь, перемешиваем и частями просеиваем муку, добавляем соль, и хорошо перемешиваем вилкой.

-15

Шаг 13. Далее руками собираем тесто и как следует вымешиваем (около 5-7 минут). Десто должно получиться мягкое и однородное. Сверху смазываем каплей растительного масла, накрываем пищевой пленкой и убираем тесто в теплое место на минут на 45.

Шаг 14. Подошедшее и отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на 2 части (оставляя одну часть немного больше) и большую часть раскатываем в лепешку, размером немного больше, чем форма для запекания.

-17

Шаг 15. Выкладываем тесто в глубокую форму для запекания формируя бортики.

-18

Шаг 16. Так как грибная масса у нас влажная, то первым делом на дно будущего пирога выкладываем мясо, предварительно смешав с 2-3 ст.л утиного сока.

-19

Шаг 17. Затем выкладываем грибную зажарку с луком и разравниваем по всей поверхности.

-20

Шаг 18. Раскатываем оставшееся тесто, выкладываем сверху, склеиваем края придавая небольшой ажур, по центру делаем небольшую дырочку, или делаем несколько проколов вилочкой, что бы выходил пар и убираем пирог на расстойку минут на 30. Чтобы пирог получился более румяным и, аппетитным смазываем перед выпеканием его куриным яйцом, разведённым в небольшом количестве теплого молока (2ст.л). Отправляем в разогретую до 170 гр духовку минут на 40 - 45, пока пирог не подрумянится.

Чтобы удостовериться в том, что пирог готов, проткните его зубочисткой. Если палочка останется сухой, значит, пирог можно подавать к столу.
Чтобы удостовериться в том, что пирог готов, проткните его зубочисткой. Если палочка останется сухой, значит, пирог можно подавать к столу.

Румяный и ароматный пирог с уткой и грибами подаем в горячем виде. Этот пирог не менее вкусный и в остывшем варианте.

-22

Приятного аппетита!