Какие факторы влияют на суровость наказания? Можно ли получить штраф вместо лишения? Можно ли поменять настрой инспектора ГИБДД?
Возможность выбора
Существует много нарушений, за которые предусмотрено несколько видов санкций. В сфере ГИБДД это обгон в запрещенном месте, превышение скорости на 60 и более км/ч, пересечение железной дороги вне переезда и ряд других. В подобных ситуациях у автомобилиста есть две перспективы: сдать права или отделаться денежным взысканием. В первом случае ему придется забыть о вождении, а во втором он может продолжать ездить дальше.
Разумеется, любой водитель выбрал бы штраф, однако решение принимает не он. После составления протокола собранный материал попадает к начальнику ГИБДД. Он решает, где будет рассмотрено дело: в суде или в отделе полиции. На это влияет несколько факторов.
Неоднократность
Первое, что проверяют стражи порядка – повторность. Инспектор заходит в базу данных и изучает прошлое человека. Если он уже совершал подобный проступок, это считается отягчающим обстоятельством. Правонарушение «гасится», когда проходит год после исполнения наказания. Если этот срок еще не истек, возникает рецидив. В таких случаях протокол обычно направляют в суд, где автомобилиста могут как оштрафовать, так и лишить прав. А вот сам начальник ГИБДД вправе назначить только денежное взыскание. Поэтому водителю выгодно, чтобы дело рассмотрели в полиции. Но как это сделать?
Если у вас есть «непогашенное» нарушение, скажите инспектору, что признаете свою вину. Спросите у него, когда можно прийти к начальнику ГИБДД и узнайте, где находится его кабинет. Только не спорьте с сотрудником ДПС и будьте вежливы. Скажите, что не собираетесь жаловаться, а просто хотите смягчить наказание.
Во время беседы с начальником поясните, что раскаиваетесь и попросите назначить вам штраф. Назовите причины, по которым вы не могли действовать иначе. Например, при обгоне вам мог помешать второй водитель, который внезапно увеличил скорость и т. д.
Существует мнение, что при повторности наказание обязательно должно быть строже, чем предыдущее. На самом деле прямого указания на это в законе нет. В каждом отдельном случае решение принимается индивидуально. КоАП РФ не запрещает назначить водителю штраф во второй раз, но для этого должны быть реальные основания.
Неправильное поведение
Иногда водители сами усугубляют ситуацию. Зная о своей неправоте, они прибегают к агрессии. При этом сам инспектор ГИБДД может вести себя вежливо и учтиво. Автомобилист не слушает разумных доводов и сам провоцирует конфликт, угрожая полицейскому, например, строгим выговором или увольнением.
Видя такое поведение, любой потеряет терпение. Сотрудник ДПС приносит материал в отделение и объясняет начальнику, что вот этого вот водителя штрафовать ни в коем случае нельзя. Затем на него собирается весь возможный «компромат». Стражи порядка поднимают архивные базы данных, чтобы приобщить к делу максимально полную справку. В нее включают даже те нарушения, которые давно погашены. Кроме того, инспектор может приложить к протоколу какой-нибудь гневный рапорт. Таким образом судье дают понять, что автомобилист заслуживает именно лишения прав.
Еще одна частая ошибка водителей – отказ от подписи. Первый вопрос начальника, который собирается вынести постановление: «А нарушитель согласен?» Если нет, штраф никто назначать не станет. Дело однозначно уйдет в суд, так как полицейские просто не захотят связываться с проблемным материалом.
Если вы совершили проступок впервые, просто признайте свою вину и не конфликтуйте. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить минимальное наказание.