Думаю многие пытались что-то практиковать, но продержаться удавалось недолго. Ведь это каждый день нужно что-то делать! Тут и потеря интереса к этим вашим аффирмациям, засыпания на медитациях, да и вообще "дела поважнее есть", а также другие причины. Я тоже была в этом числе. Однако у меня получилось внедрить практики в каждодневный ритуал, делюсь ниже тем, что мне помогает и по сей день.
1. Не ждать всё и сразу
И погружаться в практику без ожиданий!
"Ну я пробовал, вот делал, а никакого результата" - узнали себя? Я так говорила на протяжении многих лет, но мой интерес пересиливал неуспехи, я пробовала ещё и ещё что-то другое.
Но в любом случае это закон. Всё и сразу не получится, к сожалению. Вы просто представьте, все практики, учения формировались много лет, вы думаете осознаете нирвану за неделю? :)
Я как человек любящий всё и сразу очень долго боролась с этой истиной, мне был так важен результат, что дальнейшие мои проигрыши очень сильно отыгрывались на мне. Пока я не осознала, что нужно кайфовать от процесса. Когда я начала получать удовольствие от медитаций, мне уже было легко просидеть в ней и 10, и 20, и 30 минут.
- Наблюдая за собой в практике, смотреть как каждый день ты чувствуешь себя до и после практики, не гнаться за результатом - это то, что даёт вам приятные сюрпризы после. Время же очень скоротечно, зачем его гнать ещё сильнее, правда?:)
2. Постоянная подпитка интереса
Кто бы что не говорил про привычку 21 дня, я человек опыт которого показывает, что можно делать что-то и 30 и 40 дней подряд, но если нет желания этим заниматься, то вы бросите любую затею и пойдёте заниматься тем, что более импонирует или поспите с утра дополнительные 20 минут, которые были отведены под медитацию.
Дело именно в вашем желании и интересе. Например, когда я начала медитировать вначале нашла те медитации (просто музыку или с сопровождением), которые меня триггерили, либо нравились, были приятны уху. Это одно из того, что будет подпитывать ваш интерес.
Не проделав такую работу вы можете взять первый попавшийся звук, который вообще никак вам не будет откликаться или стандартное сопровождение, которое лично я терпеть не могу, где девушки говорят какие-то заезженные слова полусонным голосом. Сейчас же это вообще уже никак не трогает!!
Также стоит регулярно обновлять медитации, например я могу долго одно и тоже слушать, если мне нравится, но иногда хочется разнообразия, ищите что-то новое. А также знакомьтесь с приложениями по медитациям, их сейчас довольно много, в них вы сможете почерпнуть что-то новое для себя, что несомненно будет питать ваше желание дальше медитировать.
- Также можно поступать с любой практикой, тут я рассмотрела на примере медитации, но с йогой, пранаямой и другими инструментами этот трюк естественно тоже срабатывает.
3. Самодисциплина
Да-да, к сожалению без неё никуда. Но тут хочу отметить мягкую самодисциплину. Я же указала в заголовке без "через не хочу".
Что это значит, мягкая самодисциплина? Например, вы каждый день произносите аффирмации, вы понимаете, что вроде бы времени мало занимает, но что-то как-то неохота, но тут же вы осознаёте, что в этом деле нужна регулярность.
Задумайтесь о том, что завтра вы скажите себе спасибо, что не пропустили день и не нужно будет начинать всё сначала.
Подумайте о том, что вы это делаете для себя. Что вы самый важный человек в вашей жизни и, что вы стараетесь не для кого-то. Это потраченное время идёт не впустую, а на пользу.
Тут можно провернуть досточно трюков с нашем мозгом, убедить его в том, что вам это нужно сделать. В любом случае, важно помнить что практиковать нужно каждый день, иначе не будет результата. Важна регулярность. Именно поэтому даже один пропущенный день может стоить вам всех сорока.
- Также можно подчеркнуть свои заслуги. Это вы тут самый самодисциплинированный человек, вы красавчик.
А иногда, на самом деле, главное начать. Чуть себя мягко заставить, например, прочитать пару слов аффирмации и вот потихоньку договорить её и так далее.
4. Время
В идеале конечно же выделить время под практику, так например вы решаете, что будете заниматься йогой по утрам или расслабляющей по вечерам. Но иногда же может не получится в одно и тоже время: работа, учёба, форс-мажоры.
Думаю тут, следует каждому, исходя из своей занятости подумать о запасном/ альтернативном варианте. Поделюсь тем, что я делаю в такие моменты.
Отмечу ещё, что всё зависит от того, что вы практикуете. Если аффирмации, то я например, не успев сделать их до работы, проговаривала их по пути, либо в каждую свободную от мыслей минутку. Например, вы что-то делаете руками на работе, у вас есть отличная возможность для практики.
Если медитация, то я стараюсь проанализировать день и понять, где я могу побыть немного наедине с собой, отмечу, не одна или в тишине, а наедине. Я например часто медитировала и на работе под громкую музыку, и в парках под крики детей. Тут главное, чтобы вас никто не дёргал, для этого можно воспользоваться наушниками и залипнуть на пруд.
Если йога, то тут такой же ход с анализом дня, как и с медитацией. А ещё в данном случае многим помогает ходить куда-то на занятия. Тут есть свои нюансы, нужно найти что-то, что будет отзываться, но тут главное начать.
- И так далее, думаю вы понимаете, что если соблюсти хотя бы первые два-три пункта, данный подтянется :)
5. Найти свою практику
Очень себе логичный пункт, про который часто многие забывают.
"Ну вот стоИт значит моя соседка на гвоздях, тоже хочу, она такая спокойная стала, всё хорошо у неё, тоже буду!" Но не тут-то было, проходит значит месяц, два, а что-то ничего не происходит: раздражительность не проходит, только усиливается, успехов ни в чём не наблюдается и вообще больно ужас! Ну и забросили.
А надо было попробовать что-то другое. Как мы уже знаем, результат сразу не приходит, но вашу интуицию, чувства и истинные желания никто не отключал. Пробуйте другие практики и наблюдайте за своим телом и ощущениями.
Вот пример со мной, занимаясь кундалини йогой я поняла, что это вот вообще не откликается во мне, большинство практик скорее доставляют мне какой-то дискомфорт. Но получше изучив данный блок йоги, я нашла для себя медитацию и мантры из кундалини, от которых я кайфую. А если бы я просто забросила, то не нашла бы что-то своё.
Не забывайте, мы же все уникальные, то что нравится или тем более подошло одному, не факт, что подойдёт и вам.
6. Не зависеть от других
Очень важный пункт!
У меня часто случались ситуации, что я ночевала не дома, была в поезде или в номере отеля с партнёром или подругой. Данный момент очень легко может вас отвлечь, засмущать, сбить. Как же я буду что-то делать, ведь я в поезде, например?
Очень просто. Вспоминаем вновь самодисциплину и включаем понимание, что вы это делаете для себя. Стоит ли начинать всё сначала, когда у вас сотый день медитаций, просто из-за боязни того, что о вас кто-то что-то подумает?
Сейчас УРА уже многие занимаются духовным ростом, а ещё проще относятся к тому, что делают другие люди. Но самое главное, открою тайну :) На нас смотрит 1% из 100%, которому в общем-то тоже всё равно на нас. Так что помните о себе и спокойно медитируйте в парке, если хочется.
Итак, тут же можете рассказать домочадцам, друзьям, коллегам, что вот вы решили попробовать (например) какую-то практику и попросите вас не тревожить какое-то время. Мой личный опыт показывает, что все относятся спокойно к таким выставлением границ, а ещё, бывает сами заинтересовываются. Круто же!
7. Дополнительные вещи
Считаю данный пункт важным, но необязательным, и можно сказать, ответвлением второго пункта.
Здесь я могу также упомянуть приложения по практикам, изучение вопросов вашей практики и её истории, изучение других практик и прочего. Можно элементарно подписаться на какой-то канал и также чуть там читать, чуть тут смотреть.
Также, лично я очень люблю, когда могу каждый день отмечать где-то, что я сделала, это своего рода и напоминание, что ты сегодня ничего не забыл и внутренняя похвала, что ты это сделал(а).
- А также при отмечании того, что вы делали, как чувствовали - это ваша личная статистика. Пронаблюдав за собой какое-то время вы поймёте стоит вашего внимания данная практика или нет, какие изменения произошли, какие инструменты с вами работают лучше.
Вспомнить своё "хочу"
Это уже не пункт, а скорее заключение. Часто нам нужно, лишь вспомнить, а зачем мы этим занимаемся? Когда я захотел(а), что меня мотивировало? А куда сейчас делась эта мотивация?
Разобравшись с собой немного можно и на вопросы многие ответить и желание к практике вернуть.
А если всё-таки "не хочу".
То не карить себя, а дать себе время на отдых, размышление, переосмысление. И вернуться к рассмотрению практик попозже, с новыми силами.
Надеюсь данная статься оказалась полезной для вас! Успехов в практиках и пусть к вам придёт максимально быстрый результат! :)