Найти тему

"Песняры": интересные факты об ансамбле. Часть 2.

Здравствуйте.

Как обещал в предыдущей статье, продолжаю публиковать информацию об этом легендарном белорусском коллективе.

Многие, по большей части молодые, слушатели знают в основном русскоязычные песни ВИА. Но песни на белорусском языке не менее прекрасны. На написание одной из них Владимира Мулявина подтолкнул... кот. Дома у его семьи всегда были животные. Кот по кличке Люсик однажды пытался в силу своих способностей "бренчать" на гитаре, когда Мулявин рассказывал своей супруге о новом солисте Леониде Борткевиче. И вдруг Владимир прислушался к кошачьему концерту, воскликнул: «О!» и отправился на кухню. Люсик или нет намурлыкал мелодию, неизвестно, в авторах он не числится, но наутро на свет появилась «Александрына». А уже спустя несколько дней Борткевич пел эту песню на концерте.

«Песняры» неоднократно озвучивали мультфильмы. Первым из них стал «Квака-задавака», выпущенный в 1975-м году. Анатолий Кашепаров, например, исполнял партию хвастливого лягушонка. Музыку написал молодой композитор Эдуард Ханок. Потом был мультфильм «Пра рыцара, што нікога не баяўся». А исполнение песни «Касіў Ясь канюшыну» мы все прекрасно помним по одному из выпусков «Ну, погоди!».

Серьезной проблемой в «Песнярах», как это часто случается, был алкоголь. Музыканты договорились, что вечер и ночь - это личное время каждого, но на репетициях необходимо быть в соответствующих виде и форме. Владимир Мулявин делал нагоняи оступившимся участникам ВИА, и наиболее часто доставалось его брату Валерию. Владислав Мисевич, отвечавший за дисциплину, вспоминал, что спрятанные бутылки водки и коньяка доставал порой даже из бачков унитазов. Не обошлось, правда, без срывов и у самого Владимира Мулявина. Бывало, что Мисевич вырывал у него из рук бутылку и выбрасывал из автобуса, на котором коллектив ехал на гастроли. Не только березовым соком единым...

Критики «Песняров» часто упрекали ВИА в статичности на сцене, хотя это было присуще всей эстраде советского времени. Ансамбль пытался с этим бороться разными способами. В номере «Касіў Ясь канюшыну» музыканты стали двигать грифами гитар так, будто они находятся на сцене с косами, а не с инструментами. На концерте в 1970-м году барабанщик Александр Демешко буквально выскочил из-за своей установки после одной из песен. Также ансамбль достаточно энергично выступил на фестивале в Сопоте с песней «Ой, рана на Йвана», где музыканты сильно увеличили темп.

В 1991 году в честь недавно провозглашенной республики «Песнярам» пришлось срочно сделать программу на стихи белорусского поэта Максима Богдановича и выступить с ней в нью-йоркской библиотеке ООН. Но денег на эту поездку у государства не нашлось. Петр Кравченко, министр иностранных дел, сумел получить средства в размере примерно 25 000$ от одного из белорусских предприятий. Правда, расходы на проживание, питание и перемещение ВИА по Нью-Йорку были оплачены белорусскими дипломатами.

Одной из песен на стихи этого автора была «Вераніка», созданная ранее.

Большая история - много воспоминаний и фактов, порой противоречивых или же не особо приятных. Как бы то ни было, «Песняры» и их музыка являются национальным достоянием СССР. Они будут с нами. Всегда. До встречи.

Предлагаю обратить внимание на мой канал "Голос из закрытой коробки". В коротких публикациях делюсь с читателями своими мыслями о событиях и явлениях - нынешних и прошлых.

О других исполнителях времен Советского Союза на этом канале: