Найти тему

"Истории про зайцев"

С приходом весны, как известно, просыпается не только природа, которую мы видим невооружённым глазом каждый день на улице, но и происходят изменения в жизни животных. Эти изменения нам невидимы, и тем интереснее детям узнать о них. А мы ведь с вами уже помним, что ИНТЕРЕС для ребёнка - самое главное условие его успешной подготовки к школе!

Гуляя по просторам канала Дзен, я наткнулась на очень увлекательный и познавательный канал "Приключения натуралиста", статья которого подтолкнула меня к созданию занятия с детьми. А практический материал от педагога Снежаны Ахмедовой мою мысль укрепил.

Итак, наше занятие мы назвали "Истории про зайцев". Эти истории мы собрали в виде книжки-малышки и в формате литературной странички в тетраде.

1. Графическое упражнение "Серый зайка".

Весной зайцы меняют свою белую шубку на серую. И мы с ребятами помогли зайцам переодеться.

2. В европейской традиции к Пасхе украшать свой дом фигурками зайцев. Мы хоть и придерживаемся традиций нашей страны, но зайцев решили украсить и немного с ними поиграть.

Графическое упражнение "Соедини по точкам": отработка графических навыков и порядкового счёта в пределах 50 (усложнённый вариант).

-2

3. С появлением проталин, зайцы устраивают на полянках драки за любовь зайчих. У нас тоже будет "бой", только литературный (усложнённый вариант) и математический - счёт с помощью числовой прямой (линейки).

Знакомство с крылатыми выражениями.
Знакомство с крылатыми выражениями.

Математический бой.
Математический бой.

4. Чтение "Покори сердце Зайчихи!" - чтение и составление предложений с опорой на знаки.

-5

-6

5. Запись выборочных предложений в тетраде в клетку.

-7

6. Графический диктант по содержанию написанных предложений.

-8

7. "Найди отличия: заячья забота" - упражнение на развитие внимания.

Кстати, а вы знали, что зайчихи кормят своих зайчат лишь один раз, после рождения, а затем оставляют их? Благодаря статье на канале "Приключения натуралиста" я узнала об этом. А также о том, что делают они это не потому, что плохие мамы, скорее, наоборот, из чувства безопасности для своих зайчат. Дело в том, что потовые железы у зайцев расположены только на лапах. Затаившийся зайчонок инстинктивно подбирает под себя конечности, и зверь проходит мимо. Тогда как мать, находясь рядом с ними, может привлечь хищного зверя и погубить своё потомство.

Зайчат кормят другие зайчихи, которые пробегают мимо.

-9
-10

Вот такие истории у нас получились! Ребята довольны, а некоторые яйце-зайцев унесли домой, чтобы тренироваться в чтении и письме, хотя родители уверяют, что дома они неохотно читают, но ведь в игре всё интереснее, правда?