« В это время появилась Цзиньлянь. Одета она была в цвета алоэ кофту из шаньсийского шёлка, которую украшали дикие утки с ветками тростника в клювах. Стоячий атласный воротничок, расшитый по краю цветами, блистал белизною. На кофте выделялись пуговицы в виде хризантем с сидящими на них золотыми пчёлками. На отделанной тесьмою юбке с подвесками был изображён вздымающий волны морской конёк. Из-под юбки виднелись ярко-красные атласные туфли на высокой белой подошве и пестрые штаны. На голове покачивались сапфировые подвески и сверкал жемчужный ободок. » («Цветы сливы в золотой вазе» в переводе В. С. Манухина и В. С. Таскина)
Сегодня одна из моих китайских подруг разместила красивые фото шелковицы и я вспомнила, что с этим деревом связано множество легенд и художественных произведений. То, что для нас жителей юга России, кажется обыденным, имело сакральный смысл в древнем Китае. Тёмные и белые ароматные ягоды усыпают в июне наши дворы и раздражают прохожих своим винным ароматом. У нас это дерево зовут тютина, но у разных народов его называют еще: тутовое дерево, шелковица, тут, тута, тутовник, тутина. Этот род деревьев не очень обширен, есть сведения о 10 видах деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки. В Россию шелковица попала ориентировочно в XVII веке, тогда пытались шелковицу белую разводить в Москве, но климат для нее оказался слишком суров. Поэтому ее стали культивировать в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Деревья очень быстро одичали и распространились по югу России.
Интересна китайская легенда происхождения дерева. Однажды тутовый шелкопряд выткал красивое платье для понравившейся ему девушки. В этом платье она стала выглядеть гораздо привлекательнее, при этом она могла целыми днями ничего не есть. Это чудесное платье предавалось от женщины к женщине и мир наполнялся красавицами. Однажды платье попало к императрице и она решила не делиться им с другими. Узнав об этом решении, множество женщин ворвалось во дворец и разорвали они платье на мелкие лоскутки. В тот же миг из подола платья появился ствол дерева, а лоскутки превратили в пышную крону с розовыми ягодами.
Так первоначально был шелкопряд, а потом дерево. Интересная интерпретация, потому что тутовый шелкопряд может сделать шелковый кокон только питаясь молодыми листьями дерева шелковицы. Но легенды - это легенды.
В Китае тутовое дерево отождествляли с женским и мужским началом и относились к нему с большим почтением. Часто в китайской мифологии встречаются выражения " они встретились под тутами", что значит - здесь рождалась любовь между мужчиной и женщиной. Именно с этим деревом были связаны легенды и обряды плодородия.
В Японии шелковица почитаемое дерево. И в наше время в горных деревушках вам расскажут легенду о любви девушки и прекрасного коня, которые из-за этого превратились в тутовых шелкопрядов.
В Окинаве существует легенда о том, что в старину бог грома разбушевался и упал на тутовое дерево. Поскольку тутовое дерево очень твердое, гром застрял в его развилке и скончался. С той поры гром опасается тутовых деревьев. Также и на островах Амами-Осима, когда гремит гром, произносят слова "под тутами, под ними".
"Если с ветром придет бог грома, нужно поднять над головой ветку тутового дерева, и тогда небо прояснится" ( Масуми "Юки-но тантакухэн", 1786). В Японии считают, что в грозу нужно держать ветку шелковицы над головой и воткнуть над входом в дом.
Вот такое чудесное дерево растет рядом с нами! Если не брать во внимание историю шелка, то я бы добавила, что это дерево обладает большими лечебными свойствами, причем используются все части его. Самое доступное нам - ягоды. Они содержат до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук. В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины.
Надеюсь вам понравилась эта история и мы с вами продолжим наши путешествия по волшебной Азии, которая очень часто оказывается рядом с нами!
Это была ваша Веселая Подружка!
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, если было интересно!
Пишите свое мнение!
#Азия
#Китай
#шелковица
#легендыКитая