Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мама, ты нас променяла на этого мужика!

Клиентка с детьми от первого брака, повторно вышла замуж. Думала, что вот оно счастье, но появились новые проблемы, к решению которых она не была готова. "И опять и снова нужно учиться решать семейные задачи, а так хочется, чтобы всё наладилось само собой!" - так она говорила, улыбаясь: "Что ж, я готова их решать!".

На фразах: "И сыграли они свадебку! И был пир горой! И я там был мёд пиво пил, и невеста у места и жених - молодец, тут и сказке конец!" сказка обычно заканчивается, однако, жизнь продолжается, и путь к семейному счастью ещё нужно пройти.

После замужества семейная ситуация изменилась, в ней появился ещё один важный элемент - мужчина, который олицетворяет в семье закон и порядок. И теперь, мужские обязанности будет выполнять он, следовательно женщине, не нужно соперничать и драться с ним за власть, это обострит и так непростую ситуацию, многослойных отношений: муж и жена; мама/отчим и дети; бабушки/дедушки и внуки.

Обоим супругам в этой ситуации требуется психологическая грамотность, жизненная мудрость и терпение. Представьте, что вы построили дом, в нём много недоделок, он ещё в черновом варианте, а вы уже в нём живёте с детьми. Конечно, первое время у всех будет ощущение дискомфорта, потому что неуютно, непонятно, что и как будет, где теперь чья территория и проч., в общем, хаос. Для того, чтобы его минимизировать желательно бы "договориться на берегу" о правилах, границах, согласовать основные вопросы в воспитании детей, разделить зоны ответственности, т.е. внести в жизнь семьи определённость. Если её нет, то первыми выдадут реакцию детки, которые наиболее чувствительны с дискомфорту. И на голову мамы и новоиспечённого отчима посыпятся фразы, которыми дети любят манипулировать:

- "Мама, раньше было лучше!";

- "Мама, ты нас променяла на этого мужика!";

- "Ты нам не родной отец, почему мы должны тебя слушать!?";

- "Мама, мы хотим читать/делать уроки/гулять только с тобой!";

- "Мама, он нас обижает!"

- эта фраза попадает прямо в материнское сердце и провоцирует маму избавиться от мужа и вернуться к прежнему уровню отношений: она и дети. И мама бросается утешать деток, а потом мечется между ними и мужем, пытаясь всем угодить. Думаю, что многим женщинам знакома эта ситуация.

"...У Вероники второй брак, в котором есть дети от первого брака. Её муж, Владимир (военнослужащий), активно включился в их воспитание, пытаясь ввести строгую дисциплину: сначала уроки, потом - развлечения; сначала выполнения обязанностей по дому, потом - гаджеты и прогулки с друзьями. Нововведения не были изначально согласованы с Вероникой их не приняли дети, которые взбунтовались. В итоге - затяжной семейный конфликт".

Есть хорошая новость - всё наладится, семейная система адаптируется к изменениям и в ней появится больше тепла, поддержки, взаимопонимания, защищённости, материального благополучия, потому что она - полная (целая).

Однако, для этого всем нужно потрудиться и прежде всего родителям, которые создают единый "фронт": единые правила и требования к детям, взаимоподдержка, командная работа, обсуждение различных ситуаций, согласование решений. В этом вопросе может помочь психолог, направляя родителей, разбирая ситуации, поддерживая их.

Как только данный этап пройден, маме можно немного отпустить контроль, отстраниться и дать возможность отчиму построить отношения с детьми, поддерживая его инициативы. Заметила, что мало книг, как про отцов, так и про отчимов, в основном психологи пишут о матери, и это вполне понятно, так как папа/отчим это объект, который становится значим намного позже и знакомство с ним происходим опять таки через маму. Бывает, что хорошие отношения складываются быстро, бывает, что долго. Главное, понять, что дети не обязаны любить и называть папой пока ещё чужого человека. Они сами определят, кто он для них, это их право. На консультациях дети называют отчимов по-разному: по имени, по имени отчеству, "дядей", "мужем мамы" , "он" и проч. и это надо принять, совершенно не обижаясь.

-2

"...Мария и Никита пришли на консультацию по поводу непослушания и воровства дочери (ребёнок от первого брака). Выяснилось, что девочка с подружками ворует в супермаркете сладости. Всё началось с того, что мама, после развода вышла замуж, дочери отчим не понравился, (она называла его "Он"). Дочь старалась не бывать дома, покидая его под разными предлогами. Тем более, что отчим разрешал ей гулять допоздна, особенно, когда мама задерживалась на работе. Девочка связалась с компанией подростков во дворе, вместе с которой они "потрошили" супермаркеты в округе. Мы выявили причины, потом родители согласовали свои требования к дочери, после мы определили зоны интересов ребёнка, записали её в театральный кружок, для которого отчим стал мастерить декорации, взаимодействуя с девочкой. Сегодня - это дружная семья!".

И таких примеров можно привести много. Если пара действует грамотно, настроена на преодоление трудностей, не боится обратиться за помощью, то положительный результат предсказуем.

Ваша Елена Станкевич

Запись на курс "Здоровые отношения" https://forms.gle/HzgeHWre1EnnCUdKA

Мой сайт: https://elena-stankevich.ru/

Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru