Омичам покажут старую Японию
Гейши и самураи, древние храмы и первый японский небоскрёб, фигуры-призраки и повозки рикш. В Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась выставка «Старинная японская фотография» (0+) из собрания Мультимедиа Арт Музея (Москва). Организаторы не скрывают, что перед нами цифровые копии, но даже они позволяют ощутить аромат далёкой страны, в середине XIX века открывшей перед миром свою самобытность.
Белок и солнце
Выставка знакомит с особенным явлением – раскрашенной фотографией. Представлено 92 снимка, изначально сделанных на альбуминовой бумаге. Альбуминовая печать – техника, появившаяся в середине XIX столетия в Дрездене. Альбумин – органическое соединение, которое получается из белка куриных яиц, причём уже испортившихся, с наличием в них светочувствительной серы. Подобная техника позволила делать бумагу именно с напылением, тогда как раньше её пропитывали необходимыми растворами.
Снимки проявлялись при обычном солнечном свете. На фотобумагу накладывалась пластина с негативом (как известно, первые негативы были на стеклянных пластинах, а не на плёнке), и под воздействием солнечных лучей постепенно появлялось изображение. Его обрабатывали раствором серебра или золота, что служило не только закрепителем, но и придавало красивые оттенки. Разумеется, техника была не из дешёвых, поэтому альбуминовые снимки часто делались небольшого размера. Дальше их раскрашивали акварелью. И если европейцы использовали яркие цвета и раскрашивали фотографию полностью, то японцы с присущей им сдержанностью делали лишь определённые цветовые акценты.
Важное искусство
В Японии фотография появилась в эпоху Мэйдзи, которая длилась с 1868 по 1912 год. Под управлением императора Муцухито страна совершила невероятный скачок от изолированного феодального общества к современному индустриальному государству.
– Эпоху Мэйдзи можно сравнить с петровскими преобразованиями в России, – говорит заместитель директора Музея имени М.А.Врубеля по научной работе Ирина Симонова. – Долгое время закрытая для посторонних глаз, Япония буквально за несколько десятилетий вошла в современный мир. Само слово «мэйдзи» означает в переводе «просвещённое правление». Это был императорский девиз того времени. В европейские, американские университеты страна отправляла своих представителей за новыми знаниями, новыми технологиями. Но, конечно, ей надо было презентовать и себя, поэтому фотография стала важным искусством. Приглашались итальянские и австрийские фотографы, которые обучали местных мастеров. Так, собственно, возникла японская школа фотографии, которая соединила традиции Востока и Запада. Более двухсот тысяч снимков были сделаны в эпоху Мэйдзи , в их сюжетах, которые мы видим сегодня, в основном использовалось то, что было наиболее экзотично, наиболее привлекательно для европейцев. Это в какой-то степени напоминает туристические открытки.
Коллекция достопримечательностей
Визитной карточкой Японии становились изображения Фудзи, виды знаменитых садов и храмов, тории – ворота без створок в синтоистских святилищах, напоминающие большой иероглиф. Страну олицетворяли на снимках борцы сумо и артисты театра кабуки, прекрасные гейши и суровые самураи. Кстати, на двух фотографиях можно увидеть исполнение ритуала харакири (или сеппуку) – самоубийство воина, чем-то запятнавшего свою честь. Кадры постановочные, поскольку подобные ритуалы уже были запрещены.
Примета нового времени – первый японский небоскрёб (рёункаку – «заоблачная башня»). В нём было всего 12 этажей, но внутри ходил электрический лифт. Высотка стояла в Токио, в районе Асакуса и была одной из самых популярных токийских достопримечательностей, но в 1923 году разрушилась в результате землетрясения.
Рикши на улицах, маленькие мастерские по изготовлению зонтов и вышивки, торговцы тофу и амазаки (соевый сыр и слабоалкогольный напиток из риса) в национальной одежде… Это Япония, которой уже нет. Она осталась в литературных произведениях, фильмах, исторических очерках и – в фотографии.
Эльвира КАДЫРОВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.