Реализовать свой творческий потенциал во все времена было непростой задачей, особенно — музыкантам-любителям, кому не повезло (или повезло — это как посмотреть) быть отданными родителями в детские школы искусств.
Многим приходилось учиться самостоятельно — собирать вокально-инструментальные ансамбли из таких же недоучек и репетировать в гаражах, клубах или же у себя дома, причиняя страдания соседям.
В последние годы возможности для самовыражения существенно расширились не в последнюю очередь благодаря частным музыкальным школам. В них нельзя получить диплом о музыкальном образовании, но можно как минимум научиться играть на том или ином инструменте. Было бы желание.
Что делать дальше с этим навыком, поступать в учебные заведения или исполнять любимую музыку в кругу друзей — это уже личный выбор каждого.
Старейшей частной музыкальной школой в Улан-Удэ можно считать «Силу музыки». Ее руководитель Владимир Суранов утверждает, что миссия школы — культурное просвещение, и гораздо больше, чем просто частные уроки.
— У нас развивается несколько направлений — есть гитарная мастерская, звукозапись, мы вкладываем в развитие авторской музыки через различные проекты. Например, есть свой музыкальный лагерь на природе, куда выезжаем с учениками, чтобы заниматься аранжировкой и сочинительством. В результате ребята в течение определенного времени работают над собственным материалом, который мы потом записываем. В этом году выпускники прошлого сезона стали финалистами конкурса для молодых сонграйтеров «Откровенно» от Бурятской филармонии. Наша школа — это своего рода экосистема. Для многих это музыкальный вид отдыха, а кто-то приходит, потому что у бабушки через месяц юбилей и надо разучить несколько песен.
Началось все в 2006 году, когда Владимир был студентом и ему предложили вести уроки гитары от профсоюза студентов БГУ. По окончании университета он продолжил обучать будущих гитаристов и задумался о частной школе. Поначалу он видел будущий проект в формате антикафе, которые в то время были популярны, но со временем представление изменилось. В какой-то момент Владимир услышал об уже открывшихся музыкальных школах и решил организовать такую в Улан-Удэ. В 2014 году он зарегистрировал ИП — это и стало официальной датой рождения «Силы музыки».
— Кроме гитары мы преподаем вокал, фортепиано, барабаны и диджеинг. Фактически «корочки» об окончании музыкального заведения нас не интересуют, по-настоящему важны исполнительский и педагогический профессионализм преподавателя. Практика показывает, что не каждый профессиональный музыкант способен грамотно донести знания. Еще в 2013 году я обращался в комитет по образованию и там сказали, что я могу получить лицензию на образовательную деятельность. Но если подумать, люди возрастом за 30, которые пришли подтянуть навыки, вряд ли будут согласны заниматься 5 лет по программе, сдавать экзамен и получать аттестат — им это не нужно, — рассказывает Владимир Суранов.
Фото: loon.site
По его словам, ограничений по возрасту в школе нет. Первое творческое задание для всех учеников после первых уроков — отправить свой плейлист, 15-20 песен, которые покажут преподавателю в каком направлении с ним работать, чтобы сформировать его как творческую личность.
— Первые год-два мы считали, сколько у нас побывало учеников, но через несколько тысяч мы сбились со счета, — смеется Владимир. — Есть люди, которые ходят с 2013 года, с того времени, когда у нас еще не было материальной базы. Они говорят, что у них нет конечного результата в планах. Есть несколько учеников, которые посещают все направления — мы не рекомендуем так делать, но и не запрещаем. А некоторым нравится сам процесс — прийти после работы и поиграть. Бывает, люди знакомятся в школе: к примеру, гитарист разучивает материал у себя в классе и слышит, что кто-то в соседнем кабинете играет его любимую песню. Это довольно частое явление. Мы даже в расписании перегруппировываем ребят, которые нашли единомышленников по музыкальным предпочтениям. Сейчас по разным причинам увлечение музыкой популяризируется, и это хорошо. Стало больше возможностей для проявления себя, больше возможностей в плане оборудования, информационная доступность улучшилась, положительную роль играют социальные сети. Все это не может не радовать.
За два года в Улан-Удэ появились еще две частные музыкальные школы, открытые по франшизе, и где желающих обучают вокалу и игре на барабанах. Директор «Не Школы Вокала» Александра уверена, что петь можно научить абсолютно любого.
— Я раньше сама так не думала, но, поговорив с педагогами, поняла, что связки — это та часть тела человека, которую можно улучшить даже в зрелом возрасте. Главное — практика и постоянные тренировки. К нам приходят взрослые, большая часть которых уже привыкла петь. Ломать и переделывать это тяжело, учитывая, что люди любят петь народные песни. Народный вокал, как и академический, очень сильный и превратить его в эстрадный сложно. Программа обучения рассчитана на полгода, но получается по-разному и в некоторых случаях процесс растягивается на 7-8 месяцев. При этом учатся петь у нас не только взрослые, но и дети с 13 лет.
Александра обращает внимание, что занятия с детьми имеют свои особенности. В частности, уроки вокала кроме получения конкретного навыка могут помочь замкнутым и не очень уверенным в себе ребятам.
— Сейчас у нас такое поколение — дети, которые сидят в телефонах, им проще переписываться, чем общаться вживую. У них все виртуально, а в реальности они теряются, это уже привычка. Поначалу они ведут себя очень зажато, сидят в уголке, чтобы никому не мешать и чтобы их никто не потревожил. Но потом вливаются в процесс и меняются на глазах. Важно дать им понять: за что бы они ни взялись, они все могут сделать, надо только пробовать. И мы им в этом помогаем, у многих прибавляется уверенности в себе. Но у нас есть правило — если ребенок хочет записаться, он должен прийти со взрослым. К сожалению, иногда стремление детей заниматься музыкой сталкивается с нежеланием родителей поддерживать их. В таком случае принять их в школу не получится — это, конечно, очень грустно.
Сейчас, как говорит Александра, школа насчитывает больше 350 учеников. Многие из них создали свои группы, участвуют в различных квартирниках — ведь город у нас в целом достаточно творческий.
Павел, руководитель «Не Школы Барабанов», помимо основного назначения выделяет хорошее влияние занятий барабанами на организм, когда в мозгу создаются новые нейронные связи.
— У каждого есть свои дела и заботы — дом, работа, кредиты и прочее. Но на занятиях люди уже через десять минут забывают обо всем, их фокус внимания переключается на музыку, на телодвижения и слух. Это помогает отвлечься. Кроме того, барабаны развивают обычную координацию. Руки и ноги у многих поначалу не работают вместе, мы не жонглеры. Но когда активно работают оба полушария мозга, начинаешь многие детали воспринимать лучше. Улучшается внимание, чувство ритма. Но в основном люди приходят за положительными эмоциями, и с ними дальше идут в жизнь, — поясняет Павел.
Единственное ограничение по возрасту — в школу принимаются ученики старше 9 лет. По словам Павла, дело в том, что дети младшего возраста бывают мало сфокусированы, быстро отвлекаются и, как правило, методика обучения работает на них не в полном объеме — это выяснили опытным путем. Дети старше 9 лет, напротив, слушают внимательно и выполняют то, что говорит преподаватель. Обучение проходит по единой методике, и ученики с преподавателями разбирают разные стили, но в определенный момент ученик может выбрать тот стиль, который ему нравится и дальше заниматься по нему.
Итогом обучения становится отчетный концерт, который проводят на сцене с хорошим звуком — в ресторане, в баре или на площадке в полном составе группы. Педагоги школы играют на разных инструментах и весь преподавательский состав представляет собой полноценную группу.
— Мы выбираем песню для ученика — как правило, его любимую — и готовим его к концерту. На генеральной репетиции все сыгрываются полным составом и выступают. На такие концерты мы продаем билеты, приходят родственники, друзья, просто люди с улицы. Первый выход на сцену — это отдельная история. За три минуты ученики получают столько эмоций, что это остается с ними на всю жизнь.
Отметим напоследок, что частные музыкальные школы не просто позволяют должным образом направить свою творческую энергию, но и помогают тянущимся к искусству людям найти друг друга. Потому что музыка — это то немногое, что объединяет людей всех возрастов и национальностей. То, что вдохновляет и возвращает желание жить.