Найти в Дзене
Цветочный маньяк

Ароидные.

Окна моего зимнего сада выходят на северо-запад. И вот там разместились мои ароидные растения. Им не нужен яркий свет, многие вполне уютно себя чувствуют на северных окнах. Расскажу о своих обитателях.

Сциндапсус золотистый, он поселился у меня в ванной комнате. Стоит на шкафу в двух с половиной метрах от окна. Как он там выживает я не знаю. Но ему там нравится, переставляла в другие места, начинал чахнуть, скручивать листья и окраска становилась блеклой. Перестала эксперементировать и оставила там где ему нравится. В уходе совсем неприхотливый, раз в неделю устраиваю тёплый душ, заодно и полив. Растёт и радует.

Сциндапсус золотистый
Сциндапсус золотистый

Есть ещё сциндапсус расписной ( пиктус). Вот этот товарищ более капризный, в отличии от золотистого. Категорически не любит переливов, грунт должен обязательно просыхать, иначе грозит быстрым загниванием корней. Не выносит холодный воздух и опрыскивания.

Сциндапсус расписной.
Сциндапсус расписной.

Сингониумы вот эти растения просто обожаю, за их неприхотливость и разнообразную окраску листьев. У меня пока два вида "батерфляй" и "неон пинк". Но на этом точно не остановлюсь.

Сингониум "батерфляй "
Сингониум "батерфляй "
Сингониум "неон пинк "
Сингониум "неон пинк "

Дифенбахия у меня самая простая, которая всегда еще росла у наших бабушек. Нравится своими огромными листьями и внушительными размерами. Моя метр шестьдесят в высоту, думаю это не предел. А в январе она меня порадовала цветением.

Дифенбахия  пятнистая цветет.
Дифенбахия пятнистая цветет.

Антуриум. А вот это растение не для новичков. Капризное. Не любит сквозняков, постоянно мокрых корней и к грунту довольно требовательно. Мой посажен в смесь торфа, сосновой коры, мха сфагнума, древесного угля. Всё в равных пропорциях. Во время цветения нужно быть аккурантыми с опрыскиваниями. При попадании воды на цветы появляются коричневые пятна.

Антуриум Солара.
Антуриум Солара.

Замиокулькас. Вот это растение может расти как на ярком солнце, так и в небольшой тени. Единственное, что не любит, так это переувлажнения. Клубни могут легко загнить. Грунт для замиокулькаса лучше выбрать песчаный и менее влагоемкий. Летом полив умеренный, зимой минимальный. Я свой поливаю в зимний период один раз в месяц.

Замиокулькас.
Замиокулькас.

Спатифиллум или как в народе называют "женское счастье ". Про него пока сказать ничего не могу, так как посадила небольшую деленку месяц назад. Наблюдаю.

Спатифиллум
Спатифиллум

Алоказия. У меня алоказия клобучковая. Растение тепло и влоголюбивое. Вырастает огромных размеров. Если с местом в доме туго, то лучше завести более компактные сорта. К примеру "Полли". От неё цветения за три года не видела ни разу, а вот деток весной и летом она даёт большое количество.

Алоказия клобучковая
Алоказия клобучковая

Есть ещё несколько филодендронов.

Филодендрон  биркин.
Филодендрон биркин.
Филодендрон гитаровидный.
Филодендрон гитаровидный.

А в саду каждый год цветут цветные каллы. Они так же относятся к ароидным. В квартирных условиях выращивать не советовала бы. Им нужно много света. Без него они тянутся и цветоносы не такие крепкие. А вот на улице им в самый раз.

-13
Каллы в моем саду.
Каллы в моем саду.

Как Вы относитесь к ароидным и какие растения есть в вашем доме?