Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

В гостях у тётушки Рысь. Юлия Михайлова — блогер, которая устраивает настоящие туристические экскурсии... по книгам!

В качестве превью к интервью с гостем, обычно я рассказываю историю нашего знакомства. Хотела по традиции начать с этого и рассказ о тёзке Юле Михайловой, но... Оказалось, что у нас совершенно разные истории. Мне всегда казалось, что Юля каким-то чудесным образом подписалась на мой ТГ-канал во время розыгрыша и... осталась в качестве активного участника.

А по версии Юли, она вообще не помнит, когда подписалась на мой канал, а впервые мяукнула мне в комментариях после выхода интервью со своей коллегой — книжным блогером "Здрасьте, я Настя!".

Признаюсь, я только слышала об историях, когда у каждого из друзей (или даже пары) своё собственное воспоминание отличное от другого. И вот, карма меня настигла! Так что я оставляю в предисловии обе версии нашего знакомства и просто перехожу к ответам:

Истории тётушки Рысь: Привет, тёзка! Очень рада видеть тебя у себя на интервью. Книжные блогеры редко заходят ко мне, чаще в кресле гостя сидят коллеги по писательскому цеху. Расскажи, каким ветром тебя занесло в авторы Телеграм-канала? Это было спонтанное решение или взвешенное?

Коллаж автора канала из серии, как интернет объединяет людей, живущих за несколько тысяч километров друг от друга
Коллаж автора канала из серии, как интернет объединяет людей, живущих за несколько тысяч километров друг от друга

Юлия Михайлова: Привет! Спасибо, что пригласила. На самом деле идея о своём блоге вызревала у меня очень давно. Мне нравится писать тексты, рассказывать о чём-то. А самой очевидной темой всегда казались книги. Писать о них я хотела ещё году в 2013. Думала о группе «ВК» и даже вроде бы создавала, но не прижилось. Потом я открыла для себя «LiveLib» и на какое-то время пропала там. Отмечала прочитанное, публиковала рецензии, играла в книжные игры, общалась с единомышленниками и мне этого хватало. Прошёл зуд. Так прошло ещё пару лет, потом материнство. Читать я не перестала, но вот активно писать об этом уже не было времени.

Где-то с 2020 года всё началось снова, идея блога вернулась, и я начала думать над площадкой. Известная сеть мне не подходила, потому что откровенно говоря, я не мастер визуала, а там упор именно на эту составляющую. Буктьюб был отметëн примерно по тем же причинам, плюс техническая сложность. Были мысли о Дзене... Как я попала в сам Телеграм, не помню. Видимо, кто-то из тех, кто уже писал про книги и за кем я следила упомянул о нём. Сначала я начала подписываться на какие-то каналы и читать их. Поняла, что здесь важен текст, и это мне подходит. В 2020 году я завела свой первый канал. Каким-то чудом набрала около 30 подписчиков (в основном среди знакомых), какое-то время вела его, потом поняла, что никакого развития нет, а как его добиться я не понимаю. И в каком-то порыве просто удалила его.

Долго думала, что всё это не для меня, буду просто читать и получать удовольствие, а потом случились известные события 2022 года и на тех каналах, которые я читала, стали появляться ссылки на новые каналы тех, кто менял площадку. Появлялись целые списки книжных блогеров. Я, естественно, заглядывала к ним, подписывалась на тех, кто нравится, комментировала. В общем, опять попала в эту среду. И 1 мая 2022 года совершенно спонтанно создала свой канал.

И здесь мне повезло. Была волна, все сменившие площадку искали поддержку, распространились активы и взаимные подписки. Так появилась первая сотня подписчиков, и дальше мне стало уже интересно.

Кстати, скажу по секрету, что в душе я тоже немного писатель. У меня есть прописанные на курсе эпизоды одной истории, которую я никак не могу закончить. А ещë небольшой рассказик.

Тётушка Рысь: Какой интересный путь книжного блогера. Многие говорят, что блогерство входит незаметно и кардинально меняет жизнь. Какие яркие ноты и краски тебе принесло ведение канала? Возможно, ты стала более уверенной, или научилась чему-то, до чего-то постоянно не доходили руки?

Юлия: Я искренне надеюсь, что я стала немного красивее фотографировать. Появляется какая-то минимальная насмотренность, и уже хочется не просто сфотографировать книгу, а найти интересный ракурс, фон или оттенить её каким-то аксессуаром. И пусть мне ещё далеко до мастеров книжной эстетики, но я уверена, что я на правильном пути.

В первую очередь, мои яркие краски — это мои подписчики и коллеги по книжному блогингу. Я познакомилась с огромным количеством замечательных людей из разных городов. Огромный плюс в том, что многие из нас читают разные книги, поэтому благодаря их каналам я постоянно нахожусь в литературном контексте и хотя бы представляю себе и те книги, которые не планирую читать.

Ещё к ярким и приятным моментам хочу отнести совместные чтения. Мне нравятся такие активности, а книжный Телеграм предлагает их постоянно и на любой читательский вкус.

Тётушка Рысь: Помнишь, как выбирала первую книгу на обзор? Долго думала над отзывом?

Юлия: Если ты имеешь в виду именно первую книгу для канала, то я не выбирала её специально. Это была та книга, которую я читала на тот момент — «Свои-чужие» Энн Пэтчетт. Купленная, кстати, совершенно спонтанно в «Фикс-прайсе». Над отзывом думала, кажется, не слишком долго, всё-таки уже был опыт их написания. Тем более, я ведь не литературный критик и мои отзывы о книгах — это исключительно субъективные впечатления. А их обычно хватает, поэтому главное только более или менее внятно их изложить.

Тётушка Рысь: В ответе ты упомянула совместные чтения. Можешь рассказать, как ты подходишь к выбору групп СЧ, на что обращаешь внимание? Были ли у тебя в совместных чтениях "шишки опыта", или ты пользуешься какими-то методиками и лайфхаками, чтобы избежать неприятных впечатлений?

Вот так, по моему мнению, выглядит домашняя доска для ежедневных заметок у моей гостьи. Коллаж автора канала
Вот так, по моему мнению, выглядит домашняя доска для ежедневных заметок у моей гостьи. Коллаж автора канала

Юлия: Постараюсь рассказать о своём опыте, хотя он у меня пока совсем не большой. Объявления о совместных чтениях я обычно вижу на каналах, на которые подписана, соответственно организатор мне, скорее всего, уже знаком и приятен. Выбираю только те книги, которые мне и правда интересны. За год блогерства перечитала в совместных чтениях «Поющие в терновнике», познакомилась с «Семью мужьями Эвелин Хьюго», в тесной компании прочитала три книги из цикла «Семь сестёр» Люсинды Райли. Девочки вместе прочитали уже четыре книги, я пропустила вторую по личным обстоятельствам. В апреле будем пятую читать. Интересный опыт совместные чтения с автором книги в чате. У меня был один такой опыт, мне понравилось. Ещё одни такие чтения планируются в апреле. А ещё, в апреле планируются мои первые совместные чтения, как организатора. Надеюсь, всё получится.

Мне трудно говорить об особых лайфхаках, потому что мне везёт и пока я не получала от совместных чтений негатива. Но если меня что-то будет напрягать, я просто извинюсь и выйду из СЧ. Самая главная проблема таких мероприятий — их завлекательность. Вот буквально вчера вписалась ещё в одни чтения, которые даже не планировала.

Тётушка Рысь: Хочу задать такой вопрос, среди знакомых писателей встречала поваров, швей, экономистов, юристов и даже химиков. А насколько твоё книжное блогерство близко, или далеко от твоей специальности?

Юлия: По образованию я специалист по социально-культурному сервису и туризму, но работала в этой отрасли всего год. Потом ушла на более спокойную офисную работу — офис-менеджер, менеджер по документообороту. В общем, всегда работала с документами, текстами и тому подобное. Вообще самая моя большая мечта каким-то образом найти себя в книжной индустрии. Сейчас в свои 34 года я понимаю, что мне надо было идти учиться на издательское дело. Или хотя бы никого не слушать и настоять на филфаке.

Тётушка Рысь: У меня созрел вопрос. Получая какую-то специальность, даже если человек идёт учиться не по велению сердца, а по советам "со стороны", всё равно получает какой-то опыт, о котором вспоминает с благодарностью. У тебя есть такая история из жизни, когда ты получила реальный жизненный навык?

Юлия: Ты меня сейчас реально озадачила, потому что окончила университет я почти 13 лет назад. Естественно, я считаю, что высшее образование многое мне дало в каком-то общем культурном развитии. Сейчас, наверное, уже довольно забавно говорить о навыках поиска информации, умении формулировать свои мысли, писать большие связные тексты, быстро осваивать и запоминать большие объёмы информации и тому подобном, но за это реально спасибо универу.

Могу ещё рассказать забавную историю, как благодаря учёбе я обрела самого любимого писателя. Однажды на лекции по «Введению в туризм» преподаватель сказал, что хорошо бы нам прочитать книги Артура Хейли «Отель» и «Аэропорт», потому что несмотря на то, что они написаны достаточно давно, дают хорошее представление об этих инфраструктурах. Я, конечно, записала названия с целью позже прочесть. Каково же было моё удивление, что буквально в тот же день, я обнаружила именно эти две книги Хейли дома, и я помнила внешне эту зелёную и красную обложки, но до этого они меня вообще не привлекали. Да и появились они у нас случайно, кто-то из друзей привёз их моей маме в больницу.

В общем, я прочитала обе книги буквально взахлёб, влюбилась в творчество автора, скупила и прочитала всё, что он написал. Теперь периодически перечитываю и пытаюсь заразить своей любовью к Артуру Хейли окружающих. И за это я абсолютно точно благодарна своему преподавателю.

Тётушка Рысь: Как мне нравится озадачивать гостей! Особенно нравится всякие истории из жизни. А что касается твоих хобби? Они появлялись в жизни спонтанно, или естественно переростали из каких-то детских увлечений? Какие занятия тебя воодушевляют, или расслабляют мозги?

Юлия: Если считать главным хобби — чтение, как оно по сути и есть, то оно со мной с самого детства. В семье бытуют легенды, что читать я научилась с четырёх лет и с книгами с тех пор не расстаюсь.

Другие какие-то увлечения часто появляются спонтанно и не всегда остаются со мной надолго. Я очень увлекающийся человек, но к сожалению, могу довольно быстро охладеть к новому занятию. Из того, что периодически увлекает и доставляет удовольствие остались пазлы, картины по номерам. Был и период увлечения компьютерными и мобильными играми, но опять же, если я чем-то загораюсь, то трачу на это много времени, поэтому сейчас стараюсь просто избегать такого занятия. Хотя могу поиграть в какую-нибудь словесную игру с «Алисой», и когда есть возможность, очень люблю в компании играть в настольные игры.

Тётушка Рысь: А что делаешь с собранными пазлами и картинами по номерам? Вешаешь на стены в качестве декора? Или даришь знакомым по случаю? Мне очень интересно, потому что по себе я заметила, что просто бесцельно рисовать, или делать что-то из бисера, я не могу.

Прелесть для любого книжного блогера: большая уединённая библиотека, много книг, книжные обзоры, эстетика и много... очень много свободного времени! Коллаж автора канала
Прелесть для любого книжного блогера: большая уединённая библиотека, много книг, книжные обзоры, эстетика и много... очень много свободного времени! Коллаж автора канала

Юлия: На самом деле картин по номерам было всего две. С появлением детей заниматься этим стало сложнее. Обе сейчас где-то в детском садике сыновей. Относила на праздник мам для выставки «Мамино хобби», воспитатели попросили в дар и я оставила.

Пазлы обычно разбираю, потом отдаю в добрые руки за шоколадку или обмениваю на другой пазл. Были идеи попробовать склеить и повесить дома, но тоже пока как-то не делала этого. А вот дарить знакомым такие работы опасаюсь, всё же крупные вещи хендмейд нравятся и подходят под интерьер не всем, поэтому ставить кого-то в неловкое положение не хотелось бы.

Тётушка Рысь: Согласна, пристроить объёмные хендмейд работы не так и просто. Помню, как моя бабушка долго продавала свои картины, вышитые крестиком, когда собралась переезжать. А как поменялась твоя жизнь с появлением детей? По каким хобби скучаешь больше всего, но пока не можешь вернуться, в силу обстоятельств? А может быть, наоборот, получала суперспособности, о существовании которых даже не подозревала? Это мой любимый вопрос, касающейся приобретения какие-то неосязаемых духовных ценностей.

Юлия: В любом случае с появлением детей жизнь точно стала ярче и красочнее. Я на абсолютно легальных основаниях могу смотреть мультики, покупать и читать детские книги и покупать игрушки, хотя поскольку у меня мальчишки, то последнее наименее привлекательно. К сожалению, я перестала посещать фитнес, все любимые групповые занятия выпадают на то время, когда желательно быть дома с детьми. А основная суперспособность — читать и воспринимать книги в любую свободную минутку, пусть даже с отвлечениями буквально каждую страницу, а также читать под шумные детские игры.

Тётушка Рысь: О, да! Читать, и что немаловажно, понимать прочитанное в шуме, это и правда суперспособность на которую способны только мамы. Мой последний вопрос становится традиционным: советы начинающим и сомневающимся. Если бы ты могла самой себе передать привет из настоящего в прошлое, то что бы сказала в первую очередь?

Юлия: Юля, слушай своё сердце, иди своим путём. Больше проводи времени с родными и близкими, так как жизнь увы скоротечна. Люби, радуйся приятным мелочам, кайфуй от того, что делаешь и тогда всё получится и появятся люди, которым нравится, что ты делаешь. Делай что должно и будь, что будет!

Тётушка Рысь: Спасибо, тёзка, что пришла ко мне в гости и поделилась своим опытом!

Юлия: Спасибо огромное за такие глубокие вопросы, Юлечка. Было очень приятно побывать у тебя в гостях!