Весной одна из главных проблем - защита растений от заморозков. На открытом грунте даже минимальный кратковременный минус способен полностью уничтожить всю высаженную рассаду и набухшие почки на винограде. И даже укрытие не всегда спасает - при температуре -3 градуса часть будущего урожая может быть безвозвратно утрачена.
Поэтому подавляющее большинство огородников терпеливо ждёт наступления календарного лета, когда исключена даже теоретическая вероятность появления возвратных заморозков. В Самаре это обычно вторая половина мая. Но даже в этом случае стопроцентной гарантии никто не даст - в 2017 году 3 июня по нашей деревне ночью прошла полоса холода, местами было до -6 градусов. Это было ужасное лето, спасти удалось мало что. Именно после этого природного катаклизма я и решил, что без теплицы никуда. Первая моя теплица была пристенная, возле южной стены сарая, размером 2 на 4 метра.
Через два года я уже заложил теплицу размером 4 на 8 метров. Сейчас я уже планирую построить теплицу 5 на 10 метров. Чем больше теплица, тем она более устойчива к отрицательным температурам, и тем раньше вы можете начать её эксплуатировать весной. И я сейчас вам легко это объясню.
Чем больше теплица размером, тем больше её теплоёмкость, и тем лучше она может противостоять отрицательным температурам. О теплопотерях я пока рассуждать не буду, это тема отдельной статьи, и эта тема так же весьма интересна и многогранна, но лучше в другой раз - давайте примерно считать, что теплопотери всех наших теплиц - условно одинаковая величина. И таким образом всё, что находится внутри теплицы, составляет её теплоёмкость. А что такое "всё"? Это собственно растения, земля, вода и воздух. Воздух имеет минимальную темлоёмкость, растения в теплице имеют минимальный объём, и этими двумя величинами можно пренебречь. Остаётся земля и вода.
Удельная теплоёмкость воды примерно 4200 кДж/(кг*К). А удельная теплоёмкость обычного грунта 3000 кДж/(кг*К). Будем считать, что тепло может отдавать только поверхностный грунт, толщиной до 20 см, хотя на самом деле больше, но упростим. Значит в теплице площадью 3 на 6 метров теплоёмкость грунта указанного объема после расчёта по формулам окажется 8300 кДж/К.
Соответственно если теплица 4 на 8, то теплоёмкость грунта - 14700 кДж/К. Я всегда говорю, что грунт в теплице обладает колоссальной теплоёмкостью, это мощнейший аккумулятор тепла, который может согревать воздух в теплице и не даёт замерзнуть растениям во время заморозков. И это самое главное преимущество теплицы - за счет замкнутого пространства тепло долго сохраняется и осуществляет пассивный обогрев растений.
А теперь давайте представим, что вы решили дополнительно поставить в теплицу бочку с водой 200 литров, в виде дополнительного аккумулятора тепла, и даже расставили возле растений 40 пятилитровых баклашек, то есть довели общее количество воды до 400 литров. Общая теплоёмкость натасканной вами в теплицу воды составит 1600 кДж/К. Таким образом в теплице 3 на 6 водой вы увеличите теплоёмкость почти на 20%. То есть в масштабах этой теплицы это малозначительное увеличение. А для теплицы же 4 на 8 эта же вода увеличит теплоёмкость чуть больше чем на 10%, то есть прирост теплоёмкости малозаметный, мягко говоря. Это как в комнате лампочку поменять с 90Вт на 100Вт, вроде больше, но незаметно. А если у вас нет бочки в теплице, то вам понадобится 80 5-литровых баклашек. 80! Чтобы прибавить теплоёмкости всего лишь на 10%. То есть понимаете, да, куда я клоню. Отопление теплицы баклашками больше похоже на гомеопатию - у вас вокруг растений земля, она и так прекрасно греет. Более того, совершенно непонятно, зачем возится с баклашками, если вы можете просто спокойно полить водой землю и растения, увеличив теплоёмкость без всяких баклажек. Земля легко впитает эти же 400 литров, увеличив теплоёмкость.
То же самое касается и водяных рукавов, которые последнее время так же становятся популярными. Тут работают те же принципы - один рукав длиной 5 метров вмещает примерно 100 литров. Чтобы выйти на наш прирост теплоёмкости 10%, вам в теплице нужно разместить 4 таких рукава. Считаете, что это вас спасёт - дерзайте, я отговаривать не буду, сам же лучше увлажню землю и растения из шланга.
В небольших теплицах, как я уже посчитал, 3 на 6 метра, прирост теплоёмкости конечно заметнее, почти 20%, тут может и стоит овчинка выделки, но, напомню, это 80 пятилитровок - я боюсь даже представить это ужасное зрелище - баклажки захватили теплицу.
Теплоёмкости той земли, что есть в теплице, более чем достаточно, чтобы выдержать мороз до -5, при условии, конечно, что ваша теплица не продувается сквозняками и нормально держит тепло. Лучше дыры позатыкайте и проложите двери и форточки уплотнителями - это поможет гораздо больше, чем установка бутылок.