Этот день не задался с самого утра. Всё началось со звонка на домашний телефон. В век повсеместной «мобилизации» стационарные телефоны остались только в редких домах, о том, что он всё-таки есть, напоминала ежемесячная квитанция об оплате. Тамара Ивановна старалась идти в ногу со временем, поэтому имела «кнопочный» современный гаджет и даже умела по нему отвечать и отправлять сообщения. Она давно бы распрощалась с этим совершенно ненужным аппаратом, который, несмотря на то, что имел шнур – всё время находился в самых неожиданных местах. Но у Тамары была Галочка.
Галочка жила от нее через несколько домов, была глуховата, подслеповата и очень принципиальна. Она принципиально не выходила из дома «чтобы не видеть этот безумно меняющийся мир», не имела современной бытовой техники кроме телевизора (тут пришлось от принципов отступить, старый не смог починить даже сосед, а он, между прочим, лучший специалист улицы), ну а сотовый телефон считала недостойным своего внимания. Насмотревшись за весь день сериалов и передач, Галочка садилась в удобное кресло у журнального столика, на котором стояли: самовар, вазочки с вареньем (обязательно малиновое и вишнёвое), шоколадные конфеты и пряники. Прихлебывая из блюдечка чай и закусывая «деликатесами» со столика Галочка в красках описывала сюжеты сериальной жизни, и жаждала мнения Тамары в очередном конфликте телевизионной передачи.
Так как Галочка ожидалась к вечеру, настойчивый звонок утром, заставил Тамару Ивановну заметаться по дому в поисках телефона.
- Алло? - с подозрением спросила она.
- Тамара Ивановна? Больница! - строгим голосом ответила трубка, и мысли Тамары Ивановны заметались: дети, внуки, Галочка?
- Вы слышали про диспансеризацию? Почему не приходите? Ждём Вас через час с полисом и бахилами! - гаркнула трубка и отключилась.
Поликлиника. Каждый раз, заходя туда, Тамара готовилась к бою и никогда не ошибалась, а сегодня даже времени не было подготовиться, всего час дали на сборы: полис, бахилы.... Решила начать с поиска полиса, который, в какое бы место его не положила, всегда находит точно в противоположном. Открыв сумку и увидев полис, Тамара Ивановна не поверила своим глазам, закрыла ее и минут десять поискала в ящиках, за диванной подушкой и под столом. Открыв ещё раз сумку, и убедившись, что зрение её не подвело, это действительно был он, а под ним лежала парочка новеньких бахил, Тамара так обрадовалась, что даже немножко станцевала – две проблемы решились разом.
Вопрос, в чём идти в поликлинику, как никогда стоял остро. Нет, она знала, что на приём нужно надевать чистое и приличное. Вопрос в другом: что такое «диспансеризация»? А вдруг там надо быть нарядной? Вдруг будут награждать? А что! Здоровье у Тамары Ивановны было отменное, ходила она туда только в профилактических целях, поэтому тут она крепко задумалась.
Синее платье отмела сразу: оно хоть и было совсем не старое, всего-то пятнадцать лет ему, для торжественного случая оно было слишком простым. Отыскав в закромах небольшого, но очень вместительного шкафа, фиолетовую блузу с крупными цветами, зелёную юбку «в пол» и примерив на себя комплект, Тамара Ивановна тяжело вздохнула и тут же, подпрыгнув на месте от озарения, вновь кинулась к шкафу. Через пять минут из зеркала на неё кокетливо смотрела элегантная женщина в годах, аккуратно поправляющая на шее оранжевый, в крупный зелёный горох, платок, причудливо завязанный бантом.
Замешкавшись у выхода, она всё-таки решила отказаться от калош, несмотря на то, что они были совсем новыми, в пользу летних мокасин. Чуть не забыв про сумочку, и мельком взглянув на часы - опаздываю! – она отправилась к месту назначения.
В поликлинике ничего не изменилось с прошлого её посещения: всё так же толпился народ у окошечка регистратуры, где регистратор, глядя на очередь поверх очков заранее знала, кто с каким вопросом пришёл и куда его направить и желательно, чтобы навсегда. Тамара Ивановна встала в конец длинной очереди, прижав сумочку к груди, стала разглядывать посетителей поликлиники.
Какой интересный мужчина, эта шляпа ему бесконечно идёт, а эта трость – как элегантно! Может быть, он тоже на диспансеризацию? Не болеет же он в таком костюме! А эта дама, видно же, что в годах, и зачем она надела этот розовый шарф он ей совершенно не идёт...
- Следующий! - блеснув очками, регистратор, не мигая смотрела на Тамару Ивановну.
- Я следующая, - Тамара Ивановна уставилась на неё.
- Ну?
- Я пришла!
- Я вижу! Что хотели?
- Я совершенно ничего не хотела, сидела дома и не планировала никуда выходить, а потом вы мне позвонили, пригласили...
- Я. ВАМ. ПОЗВОНИЛА?- её взгляд не предвещал ничего хорошего, а те, кто стоял в очереди, даже отошли немного в сторону.
- Ну, может и не вы, но голос был такой приятный, молодой, что я подумала, что это именно вы пригласили меня на диспансеризацию...
Регистратор немного «зависла», посмотрела на старушку, не шутит ли она, затем в небольшое зеркальце на столе. Так же, не пророня ни слова, она выдала Тамаре Ивановне номерок и пальцем указала на кабинет. Очередь облегчённо выдохнула.
Подойдя к указанному ей кабинету, Тамара Ивановна с удовольствием села на мягкую, удобную лавку, которые после ремонта стояли у каждого кабинета в количестве две штуки. А раньше, здесь были металлические скамейки, стоять рядом с которыми было гораздо удобнее, чем сидеть на них. А электронная очередь? Сказка! Сиди себе на мягоньком сиденье, и жди, когда на большом экране появится твой номер.
Войдя в кабинет, Тамара Ивановна замерла у входа: на месте врача сидел мужчина, с закатанными до локтя рукавами и огромными волосатыми руками. Завороженно глядя на его руки, Тамара Ивановна попятилась к двери и ещё секунда, выскочила бы за дверь, но не успела.
- Где бахилы?
Тамара Ивановна засеменила к доктору, попутно открывая сумку:
- Вот они! Я всё принесла, как сказали...
- Бахилы – на ноги, полис – медсестре!
Выполнив все указания, она смотрела на доктора в ожидании – сейчас будут награждать! Сколько раз она уже здесь была и всегда её встречала уставшая, видно, что голодная и давно полноценно не высыпающаяся врач, вечно что-то пишущая в карте и не поднимающая на Тамару Ивановну глаз. А здесь – мужчина, и какой!
- Садитесь. Зачем пришли, на что жалуетесь?
Такого Тамара Ивановна не ожидала. Её пригласили, она пришла, а оказывается, её тут совсем не ждали. Ей вдруг стало так обидно, что она решила ничего не говорить и, поджав губы, уставилась на доктора. Он в свою очередь, ещё у дверей разглядев, кто к нему пришёл, глубоко вздохнул, и начал ласково:
- У Вас, наверное, что-то болит? Когда вы в последний раз были у врача?
Тамара Ивановна разглядывала врача и всем своим видом показывала, что разговаривать она вообще не собирается.
- Ну а диспансеризацию то вы хоть проходили?
Услышав знакомое, но в то же время не понятное слово, она не выдержала и возмутилась:
- А зачем я ещё пришла?! Конечно за ней!
Обрадовавшись, что пациентка, наконец-таки, заговорила, доктор достал несколько листков и ручку:
- Заполните вот эти анкеты, только читайте внимательно.
К документам Тамара Ивановна всегда относилась ответственно, а тут, когда связано с таким неизвестным словом, нужно быть в два раза ответственнее. Она медленно, с пониманием прочла информацию, затем перечитала ещё раз и ещё...
- Берите ручку и отвечайте на вопросы.
Потратив на ответы, ещё минут десять, она с гордостью вручила листки доктору. Он посмотрел на столбик аккуратных «нет», немного помолчал – такое в его практике было впервые:
- У Вас действительно нет никаких жалоб?
- Нет, конечно,- засмеялась Тамара Ивановна,- я ещё в прошлый раз об этом доктору сказала.
Врач, с удивлением полистав тоненькую, как школьная тетрадь, медицинскую карту Тамары Ивановны, похвалил и поздравил с отменным здоровьем, выдав направления на анализы, объяснил, когда и как сдавать и попрощался.
- Извините, а награждать когда будут, после анализов? – заглядывая доктору в глаза, спросила Тамара Ивановна.
- Кого награждать? – спросил доктор, а сам подумал, что рано он обрадовался: внешний вид и поведение старушки говорили о том, что не так уж она и здорова.
- Меня! Вы же меня пригласили на диспансеризацию, убедились, что я совершенно здорова и поздравили даже. Вот я и спрашиваю: награждать будете?
Доктор засмеялся, а вместе с ним и медсестра, про которую Тамара Ивановна успела забыть.
- Милая моя, мы здесь не награждаем. А ваша награда – замечательное здоровье! Поздравляю!
Тамара Ивановна зарделась, долго прощалась с доктором и медсестрой и обещала, что «если что», то только к этому замечательному доктору. А вечером созвонившись с Галочкой, она с упоением рассказывала о своём походе в поликлинику и о том, какая это замечательная вещь – диспансеризация, которую она всем без исключения будет рекомендовать.
Продолжение следует...
Автор: Loverya
Источник: https://litclubbs.ru/articles/23884-zhizn-i-priklyuchenija-tamary-ivanovny.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: