Найти тему

Детям до 16 нельзя, но очень хочется – робкая советская киноэротика

Режиссёрам требовалась не только смелость, но порой и немалая хитрость, чтобы снять "обнажёнку" и сохранить ее в прокатной версии. Так появлялись фильмы с ограничением "Дети до 16 не допускаются", которые и вызывали самое большое нашествие подростков. Иногда они оказывались разочарованными.

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни", 1970
Кадр из фильма "Белое солнце пустыни", 1970

В прочно забытом ныне телеспектакле "Здравствуйте, наши папы" один из пришедших на родительское собрание отцов узнаёт, что папа другого тринадцатилетнего мальчика разрешает ему смотреть фильмы из категории "дети до 16". Тогда он спрашивает, смотрел ли этот ребёнок картину "Брак по-итальянски". И когда получает утвердительный ответ, то восклицает: "Вы преступник! Показывать ребёнку утончённый разврат - обнажённых женщин, на которых даже взрослому-то человеку смотреть противно!" Сейчас эта фраза из наивного телефильма 1969 года вызывает только улыбку, но тогда какие-то зрители соглашались со строгим папой, а какие-то вставали на сторону более либерального, который говорил, что дети всё равно правдами и неправдами пробираются на такие "запретные" фильмы, и уж лучше им услышать объяснения пикантных моментов от отцов, чем от каких-нибудь сомнительных молокососов из подворотни.

Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в фильме "Брак по-итальянски", 1964
Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в фильме "Брак по-итальянски", 1964

Но "Брак по-итальянски" снимали в куда более либеральной с точки зрения морали Италии. А вот советским кинорежиссерам демонстрация обнажённых женских тел на большом экране действительно давалась нелегко. Да и не только режиссерам - этого стеснялись порой все члены съёмочной группы. К примеру, появившиеся в начале 1960-х в СССР раздельные купальники бикини долго воспринимались в кино, как что-то не совсем хорошее, хотя в них уже вовсю щеголяли на пляжах.

Александр Демьяненко и Наталья Селезнёва в фильме "Операция „Ы“ и другие приключения Шу́рика", 1965
Александр Демьяненко и Наталья Селезнёва в фильме "Операция „Ы“ и другие приключения Шу́рика", 1965

Но на художественном совете вполне могли спросить у режиссёра Леонида Гайдая, а уместно ли появление "хорошей девушки Лиды" в фильме "Операция Ы" в таком откровенном бикини. Будет ли настоящая комсомолка носить эдакий купальник при молодом человеке или выберет нечто более скромное? И Гайдаю приходилось объяснять, что Лида ничего не выбирала - она даже не понимала, что рядом с ней находится Шурик, поскольку была увлечена конспектами. Да и парень ничего не замечал. Зато зрители заметили, и Наталья Селезнёва начала получать пачки восторженных писем от мужчин со всех концов большой страны.

Светлана Светличная в фильме "Бриллиантовая рука", 1969
Светлана Светличная в фильме "Бриллиантовая рука", 1969

Придирки по поводу бикини так замучили Леонида Гайдая, что в картине "Бриллиантовая рука" он специально подобрал максимально откровенный купальник для роковой соблазнительницы, роль которую исполняла Светлана Светличная. Бикини был заморским, усовершенстованным художниками по костюмам и требовал немалой смелости от своей хозяйки. Это было попадание в яблочко – так родилась одна из наиболее памятных сцен в советском кино. Хотя на экране актриса выглядела вполне раскованно, поскольку играла соответствующую по поведению даму, в реальности Светличная боялась этих съёмок, потому что всерьёз считала, что сейчас в павильон набьётся половина киностудии смотреть настоящую "обнажёнку", да еще и со стриптизом. На репетициях со Светличной оставался только Юрий Никулин, они выгоняли всех остальных, включая Гайдая. А уже на съёмках попросили выйти даже осветителей после выставления света. Естественно, что эта невинная сцена вызвала бурю обсуждений на худсоветах. И хотя для проката её не вырезали, при первых показах по телевидению она несколько раз выпадала. Сам Никулин говорил, что это похоже на любимую книгу в руках, из которой выдрали некоторые страницы.

Екатерина Маркова в фильме "А зори здесь тихие", 1972
Екатерина Маркова в фильме "А зори здесь тихие", 1972

Нечто похожее произошло и с картиной "А зори здесь тихие", в которую Станислав Ростоцкий изначально вставил трёхминутный эпизод мытья девушек в бане. Продолжительность этого эпизода шокировала худсовет Студии имени Горького, и фильм на несколько месяцев положили на полку. Затем Ростоцкий все-таки согласился ужать его до одной минуты. Лента вышла в прокат, привлекла десятки миллионов зрителей, а также массу призов и премий, включая номинацию на "Оскара". А через годы цензура все-таки очнулась. Когда фильм показывали по телевизору, эпизод в бане выбросили. Разгневанный Ростоцкий позвонил редактору в Останкино, а тот в ответ сообщил, что в это время у телевизора "могут находиться дети". Если в кинотеатры детям до 16 лет вход запрещён, то как здесь проконтролируешь? Ростоцкий проорал в трубку, что его фильм шёл в кинотеатрах без всяких ограничений по возрасту, и что эта сцена абсолютно необходима, чтобы показать всю неестественность, дикость войны, её несочетаемость с молодостью и красотой прекрасных девушек, которым предстояло погибнуть. В следующие показы по ТВ эпизод восстановили, однако некоторые мамы все равно закрывали своим мальчишкам глаза рукой, когда наступал показ бани.

Светлана Тома в фильме "Табор уходит в небо", 1976
Светлана Тома в фильме "Табор уходит в небо", 1976

Весьма чувственная сцена с обнаженной актрисой Светланой Томой стала одной из причин грандиозного успеха картины Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо". Для Томы это был первый опыт "обнажёнки", и она признавалась, что если бы не Лотяну, у которого она снималась в четвёртый раз, вероятно, на такую сцену актриса бы не согласилась. Опять-таки, во время съёмки эпизода почти все члены съёмочной группы кроме оператора и режиссёра с площадки были удалены. Правда грудь актрисы изящно прикрыли волосами, но это не помешало Светлане стать на некоторые время секс-символом целой страны.

Людмила Сенчина и Леонид Броневой в фильме "Вооружен и очень опасен", 1977
Людмила Сенчина и Леонид Броневой в фильме "Вооружен и очень опасен", 1977

Но не очень надолго. Это звание у неё отобрала Людмила Сенчина, которая снялась в постельной сцене в известном советском вестерне "Вооружён и очень опасен" с Леонидом Броневым, незадолго до того сыгравшим главу гестапо Мюллера. Хотя Броневой рядом с полуобнажённой Сенчиной в кадре выглядит очень раскованным, в реальности он сильно смущался, потому что недавно сыграл свадьбу. Владимиру Вайнштоку пришлось делать несколько дублей. А, может, хитрый Мюллер этого и хотел?

Александр Лазарев и Татьяна Доронина в фильме "Еще раз про любовь", 1967
Александр Лазарев и Татьяна Доронина в фильме "Еще раз про любовь", 1967

Вообще мужчины-актёры намного чаще смущались во время съемок постельных сцен, чем женщины. Известно, что в картине Георгия Натансона "Ещё раз про любовь" Татьяна Доронина весьма спокойно ложилась в постель к Александру Лазареву в полуобнажённом виде. А Александр Сергеевич укладывался под одеяло не просто в брюках и рубашке, но даже в галстуке, носках и ботинках, категорически отказываясь что-либо с себя снимать и натягивая одеяло чуть ли не до подбородка. Натансон вспоминал, что Лазарев был зажат в этой сцене до крайней степени, и с его лица ассистентам приходилось вытирать пот.

Леонид Филатов и Александра Яковлева в фильме "Экипаж", 1980
Леонид Филатов и Александра Яковлева в фильме "Экипаж", 1980

Ничуть не меньше нервничал и Леонид Филатов при ночных съемках эротической сцены для картины "Экипаж". А снимали её по ночам, чтобы на "Мосфильме" было меньше лишних глаз. Но начальству все равно донесли об "оргиях с молодыми артистками", и последовал жуткий разнос. Александр Митта рассказывал, что изначально тот эпизод, который потом вызывал сдавленные стоны и вздохи у мужской половины в кинотеатрах, длился гораздо дольше и был намного откровенней. Но у режиссёра спросили: "Вы что с ума сошли? Это что за порнография?" Пришлось выбросить 80% материала, и дать почти всю эту сцену снятой через аквариум, что обеспечивало некий эффект размытости, хотя и не могло полностью скрыть волнующие линии фигуры Александры Яковлевой. Ну а примерный семьянин Филатов так и не снял джинсы в кадре, хотя его об этом просили и Митта, и сама Яковлева. Может быть, боялся реакции Нины Шацкой на просмотре этого фильма, а может быть, действительно стеснялся - не в пример своему герою-ловеласу.

Алексей Баталов и Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит", 1980
Алексей Баталов и Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит", 1980

Режиссёр Владимир Меньшов для фильма "Москва слезам не верит" раздел не только свою супругу Веру Алентову, у которой появилась памятная постельная сцена с Алексеем Баталовым, но и её киношную дочь актрису Наталью Вавилову, подарив зрителям несколько секунд её утреннего переодевания. А моя подростковая память запечатлела и полуэротический фрагмент из жизни "города женщин" в картине Вадима Абдрашитова "Парад планет". Возвращающиеся с военных сборов персонажи неожиданно попадают в женское царство - городок, где живут только представительницы прекрасного пола. Вечером все они отправляются купаться и бродить по лесу, причём в натуральном виде. Я тогда никак не мог понять главных героев-мужчин. Как же они могли так дружно уплыть от такой красоты на другой берег?

Кадр из фильма "Парад планет", 1983
Кадр из фильма "Парад планет", 1983

С приходом на телевидение "ритмической гимнастики", а в кинотеатры так называемого "перестроечного кино" на нас обрушилось множество смелых фильмов, в которых режиссёры делали всё меньше тайн из женского тела. А в видеосалонах и вовсе демонстрировали нечто ранее немыслимое. Но что любопытно - даже самые известные иностранные представители этого видеожанра вроде "Греческой смоковницы" и "Эммануэли" уже не вызывали такого сладостного восторга, как советские актрисы в крошечных эпизодах классического и очень качественного отечественного кино.

-12

P.S. А какие смелые сцены из советских фильмов наиболее запомнились вам?