Найти тему
Ника Марш

Уборная в отместку

Выглядывать в окошко больше не хотелось. Очаровательный домик с башенками, прямо напротив её квартиры, был… уборной. И живым напоминанием гордой дворянке, о том, как некрасиво она поступила. В 1902 году купец Александров позволил себе элегантную месть. Уборную в отместку. Вскоре весь Петербург весело обсуждал эту историю.

фрагмент полотна Джона Сингера Сарджента
фрагмент полотна Джона Сингера Сарджента

Купец Георгий Александров не раз заставлял говорить о себе. Он слыл богачом и фантазёром. В 1880-х приобрёл кусок старого сада, принадлежавшего Строгановым, и создал в нём настоящий парк развлечений: с театром, рестораном, киосками и большим аквариумом. Назвали парк «Аркадией», летом в нём регулярно гремели фейерверки, а зимой выстраивали настоящие ледяные городки, на потеху публике. Место было весьма популярное, а Александров не жалел средств, чтобы показать что-нибудь новенькое и интересное.

И вышло так, что наш купец влюбился. Девушкой, поразившей его в самое сердце, стала молодая аристократка. Она принадлежала к хорошему, но не слишком состоятельному семейству. В конце XIX века - начале XX-го такие пары складывались часто: купец-миллионер и дворянка. Казалось бы, ничто не мешает будущему семейному счастью...

Александров зачастил в гости к потенциальной невесте. Был обходителен, учтив, дарил подарки. Его сложно было назвать красавцем, но в свои зрелые годы выглядел представительно и солидно. Тата – очаровательное существо с россыпью темных кудряшек – заливисто смеялась над шутками гостя. Благодарила за подарки и приглашала на чашку кофе. Светский Петербург предпочитал именно этот напиток, а вот чаевничали, по большей части, в Москве.

полотно Уолтера Гренвила Смита
полотно Уолтера Гренвила Смита

Но дело не двигалось. Проходили месяцы, а хорошенькая Тата словно и не замечала, каким нежным взглядом окидывает её Александров при каждой встрече. Она держала дистанцию. Но однажды купец всё-таки решился.

«Я восхищен вами, милая Таточка, - волнуясь произнес Георгий и даже встал на одно колено, - но я был бы счастлив, если бы оказали мне честь и стали моей женой».

Девушка расхохоталась. А потом, презрительно вздёрнув бровки ко лбу, ответила холодной отповедью. Дескать, куда же вы, господин Александров, изволите соваться? Вы-то сами из крепостных князей Волконских! Вы – не пара девушке дворянского рода! Даже думать забудьте.

Вытирая испарину платком, купец поспешно покинул дом, в который прежде так стремился. Его использовали, над ним посмеялись. Обида была столь велика, что Александров чувствовал, как задыхается. Несколько дней после этого он не мог прийти в себя. Напряжённо думал. И придумал. Да такое, что столица заливалась смехом.

развилка проспектов, вдали видно "общественное заведение"
развилка проспектов, вдали видно "общественное заведение"

Рядом с домом высокомерной девушки, у развилки Кронверкского и Каменноостровского проспектов, пустовал небольшой участок земли. Слишком маленький, чтобы возвести полноценный особняк. А вот для другой цели весьма подходящий. Вскоре купец Александров обратился к городскому голове с предложением: он может устроить на этом месте важное общественное заведение. Ведь поблизости – парк! Много гуляющих! То есть, для уборной – отличное расположение! Все расходы он берет на себя. Пусть будет дар любимому городу.

Проектировать "общественное заведение" поручили архитектору Алексею Зазерскому. Но Александров настоял: пусть уборная выглядит красиво. Он даже готов подсказать, как: вот тут надобно расположить башенки, здесь симпатично будет смотреться остроугольная крыша… Как же очаровательно получается!

Тата зорко следила за строительством из своих окон. А когда всё было готово, кричала от злости. Уборная была выстроена как уменьшенная копия их семейного усадебного дома. Александров специально ездил за город, чтобы внимательно рассмотреть особняк. Это была элегантная, тонкая месть! Купец показал дворянке, что он думает о её гордости и высокомерии.

одно из трех строений Зазерского, современный вид
одно из трех строений Зазерского, современный вид

Тот «ретирадник» - как их именовали в документах – был далеко не единственным в Петербурге. С середины девятнадцатого столетия они возникали по всему городу, поблизости от парков, мест отдыха и прогулок. Но только Александров придал этим зданиям столь презентабельный вид. К слову, он оплатил создание трёх "общественных заведений". Но самое первое до наших дней не сохранилось. Историки уверяют, что примерно на его месте сейчас находится вестибюль станции метро «Горьковская».

Правда, позже говорили, что «уборная в отместку» — это, всего лишь, городская легенда. Но дыма без огня, как вы знаете, не бывает. К тому же в прочем все сходится, даже имя архитектора. Его правнук позже рассказывал в интервью, что Зазерский гордился своим детищем.

Кстати, имя девушки предпочитали не упоминать, оттого и мы его не знаем. Очевидно, Александров всё-таки пощадил ту юную гордую даму, что принимала его дары, но выходить замуж категорически отказалась.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц