Семья трутовка- эта та семья в которой в течении долгого времени матка не смогла облетаться с трутнем и начала сеять неоплодотворенные яйца, с таких яиц выходят только трутни. Расплод становится "горбытым" если неоплодотворенные яйца отложенные в пчелиные ячейки, так как их размер не рассчитан под трутней поэтому крышечка ячейки становится выпуклой. Трутни вышедшие из пчелиных ячеек получаются мелкие и считаются неполноценными , долго не живут.
Бывает что в семье молодая матка потерялась при облете, а у пчел в улье нет раслода в таком случае появляются пчелы-трутовки. Они способны откладывать неоплодотворенные яйца. Один из признаков пчел трутовок- наличие в ячейках яиц по несколько штук. Бывает больше 4, особенно в трутневых типах ячеек. Яйца бывают и в ячейках с пергой. Пчелы трутовки не принимают ни маток, ни маточников - поэтому такие семьи довольно трудно исправить. Как правило, часто пчеловоды просто вытряхивают такие семейки в дали от пасеки , чтобы пчелы разлетелись по разным семьям. Но это получается минус семья - тоже считается не хорошо, особенно начинающим пчеловодам, у которых каждая семья на счету. Я расскажу о эффективных способах исправлениях таких семей , если еще есть время спасти семью.
Если "матка - трутовка"
Способ 1. Находим матку-трутовку, удаляем, подсаживаем другую в клеточке плодную или неплодную. Если матка неплодная ее рекомендуется помазать Апироем. Капельку на брюшко, но можно и без него. Через 3 дня матку можно отпустить из клеточки или заделать отверстие вощиной и пчелы ее сами освободят. Если матка плодная осмотр на наличие яиц делаем через 7 дней, если не плодная то через 15 дней- ей нужно облетаться с трутнем.
Способ 2. Если нет матки запасной, тогда удаляем матку-трутовку. Через 1-2 дня даем маточник на выходе. Его прикрепляем к соту на рамке. Если нет маточника то даем суточный засев сразу после удаления матки. Через 8 дней осматриваем, удаляем маточники свищевые, кроме одного самого крупного. И осматриваем через 15 дней на наличие засева. Такие способы подходят только если есть на пасеке трутни!!
Если "пчелы-трутовки"
Способ 1. "Налет на рой" . Улей с пчелами-трутовками хорошо продымляем через леток, уносим, на его место ставим улей или ловушку с запасным роем, в котором хорошая матка. Матку лучше найти и посадить в клеточку. Затем всю трутовочную семью вытряхнуть. Через несколько часов пчелы соберутся в рое и объединятся. Матку отпускаем через 2 дня. Так же семьи можно сбрызгнуть отваром мяты или мелиссы.
Способ 2. "Налет на плодную или неплодную матку" Улей с пчелами трутовками уносим на его место ставим пустой. Без рамок. Берем запасную матку помещаем в клеточку. Клеточку с маткой прикрепляем к пустой или с вощиной рамке, для прикрепления можно использовать проволоку для рамок и примотать ею клеточку с маткой к верхнему бруску. Ставим рамку с клеточкой в улей и закрываем. Улей с пчелами трутовками вытряхиваем, все пчелы слетят на свое место в котором их ждет матка. Как правило пчелы хорошо принимают матку таким способом. Ведь в улье нет ни сотов, ни меда, ни расплода. Через три-четыре дня улей заставляем вощиной , сушью и кормовыми рамками. Матку отпускаем. Через неделю можно сделать осмотр на наличие яиц. Так же пчелы- трутовки тоже могут некоторое время сеять яйца вместе с маткой- но это явление временное и нормальные пчелы их потом уничтожат а трутовки пропадут. Если матка неплодная то осматриваем через 10 дней.
Способ 3. "Налет на отводок". Если у вас нет маток и роя. Тогда вам подойдет этот способ. Улей с пчелами трутовками продымляем через леток, уносим. На его место ставим пустой. С соседней семьи берем 2 рамки расплода. Одну с суточным, а вторую с печатным на выходе. Ставим в приготовленный улей. Дополнительно стряхиваем пчел с 2-3 рамок. Улей утепляем, закрываем. Семью трутовку вытряхиваем. Все пчелы будут слетать на свое место, так же чтоб ускорить этот процесс их можно обкурить дымом . В первые сутки молодые пчелы отводка заложат свищевые маточники и будут их защищать. В течении 30 дней в улье появится и начнет сеять матка.
Эти способы я использую на своей пасеке. Конечно если ранняя весна или осень остается только объединить или стряхнуть. Всем удачи!