Николай Михайлович Добренко спешил с работы изо всех сил – и было к кому – его ждали деньги!
Он вошел в квартиру, окликнул Лизу – никого.
-Ну и прекрасно – пока на работе! – сделал он логичный вывод.
Потом сходил вымыть руки, алчно косясь на стиралку, переоделся в домашние джинсы и отправился в кухню – поинтересоваться, чем бы ему поужинать.
Письмо Лизы Коля увидел сразу, как только вошел на кухню, потянулся было к нему, но тут в дверь позвонили.
-Кто там? – бдительный Коля, всей спиной ощущая деньги, прячущиеся, по его мнению, в стиралке, сначала посмотрел в глазок, узрел какую-то тётеньку и строго спросил: - Вам чего?
-Телеграмма, распишитесь!
-А ну, идите отсюда! Уже сто лет никаких телеграмм никто не посылает! Мошенница! Валите, а то я полицию вызову!
-Вы что? С ума сошли? – обиделась сотрудница почты. – Как это не посылает? Посылают, и ещё как! Вы Добренко Николай Михайлович?
-Ну, я, и что?
-Вам телеграмма от Добренко Елизаветы Александровны. Распишитесь в получении!
-Да что вы за глупости мне говорите! Зачем моей жене мне телеграмму посылать? Вот, я ей сейчас позвоню, и потом точно вызову полицию!
Почему-то номер жены не отвечал, упорно оповещая Николая о том, что абонент находится вне зоны действия сети.
Тогда Николай вспомнил о письме, метнулся в кухню и, не веря своим глазам прочёл: «Я пишу тебе это письмо, потому что у меня не осталось больше сил так жить. Я много раз тебе говорила, что категорически против того, чтобы ты брал кредит, но ты меня не желаешь слушать, и продолжаешь искать варианты, чтобы вновь втянуть нашу семью в эту кошмарную нищую жизнь. Я не собираюсь больше в этом участвовать и подаю на развод…»
Тут Коля услышал новый звонок в дверь – раздраженный и многократный, прыжком оказался около неё, торопливо надел дверную цепочку, открыл замки.
-Телеграмму примите и распишитесь! Что мне, весь вечер под вашей дверью стоять? – сердито проговорила почтальон. – Ээээ, нет, сначала подпись в получении, а потом телеграмма!
Николай торопливо просунул руку в щёлку, расписался и схватил бланк с телеграммой, надеясь, что там будет что-то вроде: «Шутка-шутка, а ты и поверил!»
«Николай, я узнала, что ты собираешься взять кредит. Я тебе говорила, что категорически против этого! Я ухожу от тебя, подала на развод. Телефон моего адвоката – в письме на столе. Лиза»
ВНИМАНИЕ! Началась новая книга - первая глава ТУТ. К какой серии эта книга примкнёт или будет отдельной историей пока не скажу - загадка))).
И она, и все остальные есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фотографии в публикациях канала взяты из сети интернет для иллюстрации.
Рёв, донёсшийся через приоткрытую и зафиксированную цепочкой дверь, заставил почтальона, уже вошедшую в лифт, покачать головой и покрутить пальцем у виска.
-Бедная женщина, и как с таким психом было жить? А всё туда же – кредиты ему. Да его в наморднике водить надо!
Николай, машинально заперев дверь, одним кенгуриным прыжком метнулся обратно в кухню – за письмом.
«Я не собираюсь больше принимать в этом участия и подаю на развод! Не ищи меня, я не хочу с тобой видеться и общаться – нашим разводом и всеми прочими делами будет заниматься мой адвокат – Светлана Градова, её номер телефона…»
Дальше следовали цифры, которые Николай недоверчиво потрогал пальцем.
-Какой адвокат? Откуда у неё адвокат?
Он схватил смартфон и торопливо начал названивать – нет, не неизвестно из каких глубин вынырнувшему адвокату жены, а маме – она-то разберётся с этой дикой ситуацией!
-Мам! Лизка от меня ушла. Оставила письмо, что категорически против кредита, узнала, что я его собираюсь взять и подаёт на развод!
-А сама-то она где? – Надежда Максимовна удивилась.
-Не знаю! Я пришел, а её уже не было, на столе письмо, а в нём – телефон её адвоката.
-Какого такого адвоката? Да какой может быть адвокат у твоей нищей дyры? Стоп… а откуда она на него деньги взяла? Коля… проверь наше место!
Николай, который как-то подрастерялся и даже слегка подзабыл про самое главное – про деньги, кинулся в ванную, оттуда обратно в кухню – за отвёрткой, потом снова в ванную.
Надежда Максимовна с нарастающей тревогой слушала шум, грохот и ругань сына, и под конец обреченный, полный душевной бoли и мyки Колин вопль:
-Дееееееньгиииииии пропааааалииии! Их неееееет!
-Ах ты ж вoрoвкa! Ну, погоди у меня, пoгaнь пoдлaя! – зашипела разъяренная Надежда Михайловна. – Коля, не кричи! Тише! Я выезжаю! Приеду, и вызовем полицию! Слышишь? Сам им не звони! Я - юрист, я с ними лучше объяснюсь!
Расстояние между своей и Колиной квартирами она преодолела словно летела на реактивной метле – в кратчайшее время.
Таксист, высадивший психованную пассажирку, облегченно вздохнул и благодарно покосился на иконку Святителя Николая, укреплённую на приборной доске.
-Вот спасибо, что помог – ну, не баба, а чистая вeдьмa! Я боялся – вцепится! – пожаловался он Святому Николаю Чудотворцу. – Бывают же такие… Аж жуть берёт!
Эта самая жуть брала и двух тётушек, мирно беседующих у входа в подъезд обездоленного Коленьки, которых Надежда Максимовна просто разметала по разным сторонам.
-Психoпaткa! – завопил ей вслед дружный и слаженный хор.
Стоящий у лифта мужчина со здоровенным флегматичным мастино жуть тоже почуял, но псы – они существа разумные, поэтому его четвероногий друг попросту утащил хозяина на лестницу, не давая любимому человеку соприкоснуться с чужой пакостью, которая, вскипев, щедро выливалась наружу, обдавая окружающих раскалёнными брызгами.
-Не-не, это нам не надо! Мы уж лучше пешочечком! – пропыхтел мастино, с энергичностью танка буксируя своего псолюдя безопасным маршрутом.