"Здравствуйте, у меня целевое обучение от больницы. Я не хочу его отрабатывать. Что мне делать?"
Одним из способов получения образования является заключение договора о целевом обучении, в соответствии с которым заказчик несет определенные в договоре расходы, после успешного освоения образовательной программы обязуется трудоустроить гражданина, а гражданин обязуется отработать у заказчика определенный период времени (не менее трех лет). При обычном целевом обучении закон не предполагает оплату самого обучения, только дополнительных образовательных услуг, выплату материальной поддержки и т.д.
Особый порядок установлен для целевого обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты. Квота приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, научным специальностям устанавливается Правительством с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей. Например, на сегодняшний день действует Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2022 N 3502-р. Порядок определения квоты, о порядке целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования тоже устанавливается Правительством. Сейчас и до 1 января 2027 г. действует Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (раздел VI Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования), до него действовало Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302, а до него - Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076.
Прием на такое целевое обучение осуществляется в соответствии с договором о целевом обучении, заключенным между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе, и "государственным заказчиком": федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями, государственными корпорациями, государственными компаниями и т. д. (перечислены в ч. 1 ст. 71.1 ФЗ "Об образовании").
Существенные условия договора, а также его типовая форма приводятся в вышеупомянутом постановлении.
Разумеется, не у всех граждан есть желание отрабатывать три года после обучения, особенно, если речь идет о работе в государственных учреждениях, где небольшие зарплаты.
Однако, государство, вкладываясь в обучение, заинтересовано в том, чтобы население могло воспользоваться результатом того, за что государство заплатило. Постановлением предусмотрен ряд уважительных причин для расторжения договора без ответственности, но в остальном, в случае отказа от трудоустройства, постановлением предусмотрена ответственность.
Так, в случае неисполнения своих обязательств по трудоустройству на три года, гражданин обязан уплатить:
- штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина в организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования за счет средств федерального бюджета (оплачивается вузу)
- возмещение заказчику в полном объеме расходов, связанных с предоставлением мер поддержки (если таковые были).
Других мер ответственности за недоработку по целевому обучению на данный момент не предусмотрено.
Но так было не всегда.
Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076, действовавшее до 29.03.2019 г., предусматривало возможность сторон договора о целевом обучении самостоятельно определять перечень оснований для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству. Заказчики использовали эту возможность для включение в договор условия о выплате штрафа, уплата которого освобождала гражданина от обязанности по трудоустройству.
Кроме того, редакция Закона об образовании до 01.01.2019 г. предусматривала оплату штрафа в двойном размере мер поддержки, предоставленных заказчиком гражданину на время обучения.
В силу прямого указания закона, которым вводились изменения в ФЗ Об образовании, данные изменения не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о целевом приеме и договоров о целевом обучении, заключенных до дня вступления в силу федерального закона, вводящего изменения.
В период 01.01.2019 г. до 29.03.2019 г. параллельно могло существовать два вида ответственности:
- штраф по договору, освобождавший от трудоустройства
- штраф по ФЗ Об образовании в размере расходов бюджета
Гипотетически между данными нормами возможна коллизия, но представляется, что поскольку и то, и то - штраф (расходы вуза итак возмещены бюджетом), то уплата штрафа заказчику должна освобождать от штрафа вузу. В целом, последнее подтверждается судебной практикой (например, решение Кировского районного суда города Саратова по делу № 2-84/2023 от 13.01.2023 г, решение Ленинского районного суда г. Саратова по делу № 2-5023/2022 от 18.11.2022 г.), более того, во втором из указанных дел суд даже не признал обязанность уплатить штраф, т.к. применил к данному договору положения ученического договора, по которому ответственность в виде штрафа не предусмотрена.
Поскольку срок исковой давности составляет три года с даты, когда лицу стало известно о нарушении его прав, на данный момент действие старых норм об ответственности не исчерпано.
Суды борятся с ними по-разному. Например, положения о штрафе со стороны заказчика суды преодолевают так:
- применяют положения Трудового кодекса об ученическом договоре, которые не предусматривают оплаты работником штрафов (Глава 32 Трудового кодекса) (чаще)
- применяют положения ст. 333 Гражданского кодекса РФ о снижении размера неустойки (реже)
Есть решения о снижении по правилам ст. 333 Гражданского кодекса и штрафа в пользу вуза в размере расходов бюджет (и, как указано выше, о полном отказе в их взыскании).
Из приятного: в случае неисполнения заказчиком целевого обучения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, заказчик целевого обучения выплачивает ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого он должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении, на дату отчисления его из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в связи с получением образования (завершением обучения).
Про развитие практики по штрафам можно прочитать здесь и здесь.
Если вам нужна помощь, обращайтесь.