За 12 веков существования мода на ношение бороды и усов менялась ни один раз. Если взять так называемый "период царей" с 8-6 века до н.э. включительно, то здесь борода не считалась чем-то зазорным.
Наоборот, в это время бороду носили абсолютно все, включая всех ближайших соседей римлян и пышная шевелюра на подбородке и под носом была признаком мужественности человека.
Первые шаги к сбриванию волосяного покрова на лице сделал великий завоеватель Александр Македонский. В своих походах он не только сам брился "под ноль" каждый день, но и заставлял всех своих воинов делать тоже самое. Говорят даже о том, что в день перед битвой при Гавгамелах (1 октября 331 года до н.э.) с персами Александр сказал следующую фразу:
"Сбрейте бороды! Не дайте коварным варварам ухватиться за неё в темноте!" (с) Александр Македонский.
И действительно, мода на сбривание бороды и усов простояла ещё целых 5 веков после смерти великого полководца, а многие историки и вовсе считают эту историю выдуманной и утверждают то, что у Македонского просто был недостаток тестостерона в организме и борода у него росла очень скудно.
Ещё более принципиальную позицию по отказу от ношения бороды Рим принял во времена правления Публия Корнелия Сципиона Африканского (II век до н.э.) и это благодаря Пуническим войнам. Карфагеняне отдавали дань природе и веровали, что то что дала природа ни в коем случае нельзя отдавать ей обратно. Сципион как и Македонский каждый день начинал с бритья лица и заставлял всех легионеров делать подобное, что они могли отличаться от карфагенян, которые носили действительно объёмные и длинные бороды.
При этом волосяная растительность на теле тоже не приветствовалась - если у вас на ногах, руках, груди и подмышках были волосы и вы вышли "в люди" в таком виде, то косые взгляды всей толпы вам были обеспечены. А позже это и вовсе стало народным порицанием. Гигиена и уход за своими волосами стали одной из составляющих культурного общества республиканской, а позже и имперской жизни Рима.
Исключения составляли различного рода духовные люди - философы и писатели отстаивали своё природное происхождение и отказывались сбривать бороду, даже под угрозой смерти. Так например, древнегреческий философ Эпиктет, живший во II веке нашей эры на приказ Тита Флавия Домициана сбрить бороду ответил следующее: "Цезарь может лишить меня головы, но не бороды!".
С бородами разобрались, а усы то почему сбривали?
На рубеже тех же веков одними из самых непримиримых врагов Рима были парфяне. Расположившиеся в юго-востоку народы Парфии носили только усы, которые и были символом государства. Не желая быть похожими на своих врагов римляне регулярно стали сбривать усы до падения парфянского государства в 220-е годы нашей эры.
Если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться на наш канал и оставить комментарий - это очень помогает продвижению канала!