Найти в Дзене

Брутальные тевтонские рокеры акцентировали внимание публики на шары

В истории рок-музыки оставили след несколько групп из Германии, одной из таких определённо является Accept. Их брутальный, агрессивный, ритмический стиль с мощными соло и характерным вокалом окрестили термином “тевтонский рок”. Свою карьеру группа начала в конце 70-х прошлого века, а их самым продаваемым альбомом стал пятый по счёту с названием “Balls to the Wall” (1983). Отличительной чертой альбома от предыдущего творчества группы стали тексты с более разнообразными темами, а заглавная песня попала в рейтинг как лучших, так и худших металлических песен. Как им это удалось?

Группа Accept
Группа Accept

Группа была организована в 1971 году Михаэлем Вагенером (гитара) и Удо Диркшнайдером (вокал) в городе Золинген. Город, кстати, носит титул “города лезвий”, так как славится высококлассными бритвами и ножами. Решительные парни из Золингена начинали играть кавер-версии известных американских рок-групп, при этом никто из участников группы не владел в достаточной мере английским языком. Долгое время тексты песен Accept нуждались в корректировке, которую на первых порах осуществлял их продюсер Дирк Стефенс.

-2

Первые 3 альбома хоть и принесли группе мировую известность, но не принесли финансового дохода. Удо Диркшнайдер продолжал работать на фабрике у своего отца, занятие музыкой для всех участников было больше хобби, чем источником стабильного заработка. В 1982 году Accept подписали контракт с новым менеджером, Габи Хауке. Эта дама оставалась менеджером группы вплоть до 2019 г., она вышла замуж за гитариста Accept Вольфа Хоффманна, создала имидж группы, который стал их визитной карточкой, а также значительно повлияла на дальнейший коммерческий успех альбомов группы.

Группа с менеджером Габи Хауке (в центре в первом ряду)
Группа с менеджером Габи Хауке (в центре в первом ряду)

Так летом 1983 г. группа записывала и сводила свой пятый студийный альбом с участием Габи. Есть расхожие воспоминания участников группы, кто именно написал рифф и саму песню, но название принесла им именно Габи. Она собирала интересные фразы на английском для дальнейшего использования группой. Фразу “Balls to the Wall” можно перевести как “газ до отказа”, “на полную катушку” и т.д. Она появилась в среде военных лётчиков в 1960-х годах. Balls - это шары. В самолёте этот термин употреблялся в отношении шарообразных рукояток рычагов управления двигателем. Если прижать эти "шарики к стене", двигатель будет работать на максимальной мощности.

Пример тех самых шариков из самолёта
Пример тех самых шариков из самолёта

При этом "balls" также означает яйца, тестикулы. Так что фраза имеет и второе дно. Текст песни при этом достаточно глубокий. По словам Вольфа Хоффманна, они пытались выразить свои мысли об угнетаемых людях на всей планете, о рабстве и о борьбе с тиранами. Текст песни, в том числе, был навеян борьбой собственно участников группы с предыдущими звукозаписывающими компаниями. Он так объяснял замысел песни:

“Мы всегда интересовались политикой, правами человека и всем таким, так что много текстов, что у нас были и тогда, и до конца существования группы, были на самом деле связаны с правами человека, как например и Balls To The Wall, которая об этом. “Однажды мученики встанут и напинают по чьей-то заднице!”
-5

Группа подогрела интерес к альбому с таким вызывающим названием ещё и соответствующим оформлением обложки. Кстати, из-за этой обложки участников позже подозревали в гомосексуальности. На обложке сингла размещена часть фотографии, предназначенной для альбома — рука с зажатым в ней шаром (изначально предполагалась рука с двумя зажатыми шарами — провокационная отсылка к названию альбома). По словам Вольфа Хоффманна, рука принадлежит 50-летнему боксёру, любителю покачать мышцы.

Обложка альбома
Обложка альбома

Не знаю, что это был за боксёр, но фотография для обложки явно копирует некоего Патриса, ставшего натурщиком для работы известного фотографа Роберта Мэпплторпа в 1977 г. Роберт Мэпплторп прославился своими гомоэротическими фотографиями. Сам он тоже был гомосексуалистом, исключение сделал только для Патти Смит, крёстной матери панк-рока. У них был роман, и именно его фотографии Патти в андрогинном стиле стали знамениты на весь мир.

-7

Любыми методами, но цель была достигнута – на группу обратили большое внимание. Дополнительно к синглу “Balls to the Wall” был снят видео клип. Его снимали в Лондоне, недалеко от аэропорта, в январе, был жуткий холод. По задумке вокалист Удо Диркшнайдер должен был раскачиваться на шаре для сноса зданий (догадываетесь, откуда позже взяла идею клипа Майли Сайрус?). Удо сначала отказывался садиться на холодный шар, но потом молодость победила, и он сделал это. Клип получил активную ротацию на MTV. Посмотрим и мы:

Забавно, но по оценкам VH1 песня входит сразу в две противоположные номинации: она занимает 38 место в списке “40 величайших металлических песен” и одновременно 28 место в списке “40 наихудших металлических песен”.

Песню "Balls to the Wall" можно услышать в игре Grand Theft Auto: Vice City Stories и игре Guitar Hero Encore: Rocks the 80s, а также в финальных 15 минутах фильма "Рестлер" (2008 г.) c Микки Рурком в главной роли. Каверы на "Balls to the Wall" записали такие группы как Altaria, Amon Amarth, Chimaira, Sinner и Fozzy.

-8

“Balls to The Wall” стала наиболее известной песней группы Accept. Удо Диркшнайдера это немного удивляло:

“Кроме этой песни у Accept есть масса других, не менее популярных композиций. Но именно эта стала нашим гимном. Так происходит всегда: просто выбирается какая-то одна песня, которая навечно становится визитной карточкой группы”.

Но, как говорится, из песни слов не выкинешь!

Как вы относитесь к немецкому року? Пишите в комментариях и не забывайте подписываться на канал. В эту пятницу будет тест про рок из Германии.

Надеюсь, было интересно. Если понравилось, автора можно отблагодарить. Номер карты 5379653020311542. Хочу накопить денег на новый альбом Metallica.