В 1857–1860 гг. офицеры Генерального штаба всестороннее изучали Пензенскую губернию. Все эти сведения легли в книгу «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба», изданной в 1868 г.
Предлагаю сегодня познакомится с одним из разделов книги, который озаглавлен весьма любопытно: «Населенные пункты губернии, замечательные в каком-нибудь отношении».
Выдержки из книги помещаю за чертой и пишу курсивом, свои комментарии (при наличии) – обычным шрифтом.
Саранский уезд.
После Пензы, самый значительный в губернии по промышленности и торговле город – Саранск, самый же уезд далеко не славится промышленным развитием. Более других, обращают на себя внимание следующие селения и пункты:
Имерова, помещичье имение, известное свиноводством.
Атемар(пригород); тут видны следы вала шедшего от Симбирска, через Саранск, к Инсару; из известных продуктов – много извести и известкового камня.
Воротники, бывшие – Золотые ворота казанского царства.
Городище, Кривозерье, Константиновка, Лацы – села, в дачах которых находится много озёр и стариц, где производится обывателями довольно значительный лов рыбы.
Соколовка, имение графа Лаваль, замечательно приготовлением саней.
Тепловка (Кириловка), населена мордвой, которая до сих пор совершает древний обычай молян на могилах.
Александрово (Протасово); хорошо устроенное хлебопахотное имение господина Татищева.
Изучив данный перечень населенных пунктов Саранского уезда я была в недоумении, так как часть названий была мне совсем не знакома. Предположу, что это произошло по причине ошибочно приведенных названий, с чем я уже неоднократно сталкивалась ранее. Давайте попробуем разобраться.
«Имерова». Предположу, что это может быть село Еремеево (Нечаевский Умёт), которое сейчас находится в Лямбирском районе.
«Атемар». Здесь все понятно. Ныне это село Атемар в Лямбирском районе. О его достопримечательностях я уже не раз упоминала в предыдущих статьях.
«Воротники» (оно же Никольское). Ныне деревня Воротники относится к Лямбирскому району. И. К. Инжеватов в книге «Топонимический словарь» отмечает, что название образовано от основы русского слова ворота. Населенный пункт возник у ворот Атемарской засечной черты юго-восточной границы Российского государства. Через Воротники проходила большая дорога на Симбирск. Здесь находились охранно-контрольные ворота. Людей, которые несли охрану у таких ворот, называли воротниками. Этим же словом было названо и поселение, в котором проживали воротниковские засечные сторожа.
«Городище, Кривозерье, Константиновка, Лацы». Городище (оно же Никольское). В прошлом село. В советский период стало носить статус посёлка. Сейчас найти данный населенный пункт на карте нельзя – в 1983 г. посёлок Городище был снят с учёта. Находился он рядом с селом Голубцовка Ромодановского района. Кривозерье и Константиновка. Существующие и сейчас населенные пункты. Кривозерье это село в Лямбирском районе, Константиновка – в Ромодановском. А что такое Лацы? Предположу, что так ошибочно написали название села Лада Ичалковского района. Иногда использовался вариант написания «Лады».
Эти населенные пункты связывают с озёрами и старицами и глядя на план Генерального межевания Саранского уезда 1798 г. с этим вполне можно согласится. На плане хорошо показано, что населенные пункты окружены многочисленными водоемами.
«Соколовка», оно же Никольское. Сейчас это село входил в состав Пензенской области и находится практически на самой границе с Кочкуровским районом Мордовии. А вот причем тут Лаваль? В Сведениях о помещечьих имениях 1860 г. владельцем села упоминается князь Иван Сергеевич Трубецкой, сын декабриста С. П. Трубецкого. Мать Ивана Сергеевича – Екатерина Ивановна, была урожденная Лаваль и, вероятно, село принадлежало в первой половине XIX в. её отцу – графу Ивану Степановичу Лаваль. Отсюда видимо и осталась привязка.
«Тепловка (Кириловка)» оно же Никольское. Возможно, что здесь имелось в виду село Тепловка в современном Кочкуровском районе. Но меня смущает один момент – Тепловка в топонимическом словаре И. К. Инжеватова определяется как русское село, а офицеры Генштаба пишут о мордве… Я подумала, что возможно в середине XIX в. была другая Тепловка, с мордовским населением, которая ныне не сохранилась, однако анализ карт того времени, а также Списка населенных мест мне ничего не дал. Так что, по данному селу вопрос пока открыт.
«Александрово (Протасово)» оно же Ключищи. Сейчас это село Протасово в Лямбирском районе. Офицеры Генштаба упоминают здесь имение Татищева. Попробуем разобраться какого именно Татищева. В газете Лямбирского района «Призыв» мне попалась интересная статья на эту тему, согласно которой предки Татищева Александра Александровича (1823–1895), пензенского губернатора и Почетного гражданина г. Саранска владели Протасовым с начала XIX в.
Я также обратилась к источнику «Списки потомственных дворян … , состоявших землевладельцами к 1-му января 1902 года», согласно которому владельцами Протасова были Илья Леонидович и Леонид Леонидович Татищевы. Это были сыновья Леонида Александровича Татищева – родного брата вышеупомянутого Александра Александровича у которого не было детей и после смерти имение в Протасово унаследовал брат и племянники. Так, в газете "Призыв" Лямбирского района, в статье посвященный роду Олферьевых, рассказывается, что имение Александра Александровича Татищева в Протасове "... большое и благоустроенное имение с земельной площадью около 3 000 десятин с хорошей усадьбой: большим садом и большим кирпичным домом. По смерти А.А. Татищева имение по наследству перешло к его племяннику Леониду Леонидовичу Татищеву, очень милому и приятному человеку. Его страсть была ювелирные работы. Его работы были изящны, художественны и оригинальны. Ювелиры обращались к нему за образцами и рисунками, но он им отказывал, так как считал это торговой сделкой. Он очень хорошо относился к нашей семье и часто бывал в Уде и Павловке. Вторая его страсть была лошади, и он увлекался этим очень».
Об Илье Леонидовиче и Леониде Леонидовиче Татищевых написано немало. Это довольно известные исторические личности начала XX в., которые были, в том числе, связаны с мордовским краем.
Продолжение следует...