Развитие кофейной культуры во Вьетнаме можно назвать поистине революционным. Еще 20 лет назад страна практически никому не была известна в качестве производителя кофе. За это время Вьетнам не просто стал известным, но превратился во второго по величине производителя кофе в мире и первого производителя робусты.
У Вьетнама долгая культурная история: существуют свидетельства того, что впервые люди поселились в этом регионе около 500 000 лет назад.
Страна была оккупирована французскими войсками в 1858 году во время их первого нападения на Дананг. Кофе попал во Вьетнам, по факту, благодаря французам - на кораблях миссионеров.
Франция начала вторгаться в жизнь страны еще в середине XIX века: сначала она лоббировала торговые интересы, но в 1883 году заставила подписать договор о протекторате. До середины XX века она контролировала экономику и политику Вьетнама. Столь долгое влияние французской культуры до сих пор отражается на жизни местного населения: они любят круассаны и багеты, а по утрам пьют крепкий кофе, о котором узнали тоже благодаря французам.
Кофе стали выращивать в разных регионах страны, прежде чем поняли, что Центральное нагорье - лучшее место для его культивирования. Интересный факт заключается в том, что первыми кофейными деревьями, посаженными здесь, были деревья арабики, а вовсе не робусты.
Кофейное дерево в стране появилось достаточно поздно (по сравнению со всем другим миром) – в 1857 году, его привезли с французского острова Реюньон, который расположен в Индийском океане. Были выбраны следующие разновидности арабики: типика и желтый бурбон. Именно французские предприниматели увидели в кофе новый источник дохода и завезли в страну еще большее количество кофейных деревьев. Благодаря французам плантации появились в разных местах гор Чыонгшон.
Робуста же попала во Вьетнам почти 30 лет спустя, когда в 1908 году французы привезли ее вместе с другим сортом. Страна не сразу стала крупнейшим производителем робусты, площади ее выращивания постепенно росли.
В XX веке из-за войны и политических проблем Вьетнам пострадал от разрушений и экономических проблем. Реформы, которые были начаты правительством в 1986 году, позволили стране начать выходить из кризиса, выйти на мировой рынок и разрешить частное предпринимательство, была разрешена приватизация земли. Правительство также направило инвестиции в кофейную индустрию с целью превратить ее в ключевую экспортную культуру.
Государство стало финансировать фермы и поощрять домохозяйства, которые самостоятельно выращивали кофе. Это способствовало тому, что с момента начала реформ производство кофе в стране астрономически выросло.
Сегодня кофе это не просто продукт для вьетнамцев. Внутреннее потребление напитка растет. В ноябре 2018 в кофейной столице страны Буонметхуот открылся «Всемирный музей кофе», который является частью проекта по созданию кофейного города с общей территорией 45 га. При общем объеме производства около 30 миллионов мешков, около 95% кофе, выращиваемого во Вьетнаме, составляет робуста. Страна обладает самой высокой урожайностью в мире - 2,8 тонны кофе с гектара.
P.S. В нашем ассортименте есть вьетнамская арабика - Vietnam Arabica GR1 Scr.18 Dragon. Дескрипторы: фруктовые ноты, средняя кислотность, легкое тело. Заказать ее вы можете в ЛК на сайте или по телефону у вашего менеджера.
P.S.S. Выбирайте разумно и пейте вкусный кофе!