Найти в Дзене
Greencof Russia

История кофе во Вьетнаме

Развитие кофейной культуры во Вьетнаме можно назвать поистине революционным. Еще 20 лет назад страна практически никому не была известна в качестве производителя кофе. За это время Вьетнам не просто стал известным, но превратился во второго по величине производителя кофе в мире и первого производителя робусты.

У Вьетнама долгая культурная история: существуют свидетельства того, что впервые люди поселились в этом регионе около 500 000 лет назад.

Страна была оккупирована французскими войсками в 1858 году во время их первого нападения на Дананг. Кофе попал во Вьетнам, по факту, благодаря французам - на кораблях миссионеров.

Франция начала вторгаться в жизнь страны еще в середине XIX века: сначала она лоббировала торговые интересы, но в 1883 году заставила подписать договор о протекторате. До середины XX века она контролировала экономику и политику Вьетнама. Столь долгое влияние французской культуры до сих пор отражается на жизни местного населения: они любят круассаны и багеты, а по утрам пьют крепкий кофе, о котором узнали тоже благодаря французам.

Кофе стали выращивать в разных регионах страны, прежде чем поняли, что Центральное нагорье - лучшее место для его культивирования. Интересный факт заключается в том, что первыми кофейными деревьями, посаженными здесь, были деревья арабики, а вовсе не робусты.

французские миссионеры привезли первые деревья арабики во Вьетнам
французские миссионеры привезли первые деревья арабики во Вьетнам

Кофейное дерево в стране появилось достаточно поздно (по сравнению со всем другим миром) – в 1857 году, его привезли с французского острова Реюньон, который расположен в Индийском океане. Были выбраны следующие разновидности арабики: типика и желтый бурбон. Именно французские предприниматели увидели в кофе новый источник дохода и завезли в страну еще большее количество кофейных деревьев. Благодаря французам плантации появились в разных местах гор Чыонгшон.

Робуста же попала во Вьетнам почти 30 лет спустя, когда в 1908 году французы привезли ее вместе с другим сортом. Страна не сразу стала крупнейшим производителем робусты, площади ее выращивания постепенно росли.

Изначально кофе удовлетворял потребности французов, после стал экспортной культурой
Изначально кофе удовлетворял потребности французов, после стал экспортной культурой

В XX веке из-за войны и политических проблем Вьетнам пострадал от разрушений и экономических проблем. Реформы, которые были начаты правительством в 1986 году, позволили стране начать выходить из кризиса, выйти на мировой рынок и разрешить частное предпринимательство, была разрешена приватизация земли. Правительство также направило инвестиции в кофейную индустрию с целью превратить ее в ключевую экспортную культуру.

Государство стало финансировать фермы и поощрять домохозяйства, которые самостоятельно выращивали кофе. Это способствовало тому, что с момента начала реформ производство кофе в стране астрономически выросло.

Сегодня кофе это не просто продукт для вьетнамцев. Внутреннее потребление напитка растет. В ноябре 2018 в кофейной столице страны Буонметхуот открылся «Всемирный музей кофе», который является частью проекта по созданию кофейного города с общей территорией 45 га. При общем объеме производства около 30 миллионов мешков, около 95% кофе, выращиваемого во Вьетнаме, составляет робуста. Страна обладает самой высокой урожайностью в мире - 2,8 тонны кофе с гектара.

P.S. В нашем ассортименте есть вьетнамская арабика - Vietnam Arabica GR1 Scr.18 Dragon. Дескрипторы: фруктовые ноты, средняя кислотность, легкое тело. Заказать ее вы можете в ЛК на сайте или по телефону у вашего менеджера.

P.S.S. Выбирайте разумно и пейте вкусный кофе!