Лиза уже третий раз пересаживала эту розу, но она никак не хотела ей поддаваться - засыхала к маю и все тут. Хотя, когда наступало первое настоящее тепло и небо сияло над морем, как будто его начистили к празднику, она выпускала несколько бледненьких побегов, тянулась к солнцу, а потом вдруг росточки падали бессильно, вяли и умирали. Этим она напоминала Лизе ее попытки любви - все зря... А роза была прекрасной, такая росла у соседа на улице, прямо у ворот, и мимо нее нельзя было пройти спокойно, потому что это был не цветок. Целое дерево, высотой метра три, полностью усыпанное гроздьями плотных, но изящных сиренево-розовых цветов, она поражала в самое сердце, а потом добивала ароматом - нежным, яблочно-сливочным, тонким, проникающим в кровь. Когда Лиза впервые розу увидела, она влюбилась в нее сразу и навечно, через смешливую и коммуникабельную Катьку узнала название и зашебуршила страничками сайтов в поисках красавицы. И вот - пойманная в ее сети королева цветов закусила удила и решила не поддаваться. А Лиза решила ее укротить любой ценой!
… Эти годы, которые она провела в разлуке с мужем и детьми, были смутными, неверными, похожими на полусон-полуявь, вроде она и жила, а может и нет - так, брела вперед, не зная куда. Она, наверное, сошла бы с ума, если бы не дочка. Этот маленький, ласковый светленький колобок спасал ее от безумия, катался по дому, щебеча, как крошечная птичка, заставлял жить. Лиза любила ее до потери сознания, дышать на нее - не могла надышаться, все время везде таскала с собой, даже кроватку поставила рядом, так чтобы всегда видеть ночью ее милое личико.
Жизнь постепенно текла своим чередом, Алиса с Антоном относились к матери снисходительно и бережно, во всем помогали, Лиза ни в чем не знала отказа. Она теперь одна занимала этот небольшой дом, который Антон купил на деньги Маймы - Алиса сдержала свое слово, какими-то невероятными усилиями они с Антоном выбили наследство, продали дом, который дочь ненавидела и купили здесь - небольшой, красивый особняк с прекрасным ухоженным садом, в десяти минутах езды от матери, недалеко от голубого залива и подножия летящей скалы - наверное, в самом красивом месте этого побережья. А Лиза со Снежей остались одни - правда, они об том совсем не жалели - Лиза привыкла и ждала только Никодима и Назара. Она ловила себя на мысли, сжимаясь от чувства вины, что она совсем не ждет Симу, дочь ей казалась далекой и чужой, как будто та жила в параллельном мире, и эти миры не соприкасались…
- Опять вы, Елизавета Прекрасная, мучаете очередной несчастный росток! Упрямая какая дама. Я же вам предлагал - хотите эту розу, я вам ее выкопаю, притащу в ваш сад и посажу. Прямо вот сам! Честное слово!
Сергей стоял над Лизой, стоящей на карачках около подготовленной ямы, смотрел на ее затылок, прикрытый смешной панамкой, из- под которой в разные стороны торчали упругие рыжие кудряшки - Лиза постриглась и от этого неожиданно стала похожа на растопырившее лучи солнышко. Щуплая, похудевшая в последнее время раза в два, она бы выглядела совсем девчонкой, если бы не тоскливые глаза в россыпи морщинок, поджатый рот, чуть впавший от худобы, и легкая седина на висках. Она и чувствовала себя соответственно - старая, потерянная всеми и потерявшая все бабка, и, несмотря на то, что она только еще подбиралась к полтиннику, и до него было совсем не близко, ощущение затаившейся рядом старости было реальным и очень больным.
А вот Сергей этого не чувствовал, этому полноватому, высокому, вальяжному холостяку Лиза неожиданно очень понравилась, она старался делать вид, что ничего не происходит, но вытравить образ чудной соседки, запавшей в душу никак не мог. Лиза смущенно посмотрела вверх, закинув голову, и вдруг почувствовала, что просто встать с колен, так как она вставала раньше - упругим и ловким движением, у нее не получится - надо встать на четыре точки, выпятить задницу, упереться руками, и так выпрямиться - из йоговской позы собаки. Иначе никак, у нее очень болели колени - накопалась тяжелой лопатой, дорвалась до земли. Сергей, как будто понял ее смущение, подхватил ее за локти, поднял, поставил на ноги, всмотрелся близко-близко в глаза и отпустил, усмехнувшись.
- Сергей! Я вам говорила тысячу раз! Не надо ради меня ничего выкапывать, ничего приносить, я все сама. Ну что вы в самом деле! Нехорошо так приставать.
Она отпрянула в сторону, поискала глазами Снежу - девочка прыгала с пластмассовым обручем под огромным грецким орехом, а рядом с ней скакал щенок. Щенка тоже подарил Сергей - дорогого, породистого, похожего на собачьего кукленка, Лиза хотела было отказаться, но у дочки вдруг на глаза навернулись такие горькие слезы, что Лиза собачку оставила.
- Снежа! Снежка! Пошли обедать, Зайка тоже проголодался. Ну-ка, детка, бегом!
Она чуть подвинула хрупким плечом здоровенное тулово Сергея в сторону, ухватила ручку подошедшей дочки, и они быстро пошли к крыльцу, а следом, подпрыгивая, как мячик катился лохматый Зайка…
…
… Мам… Я от Маймы письмо получила. Она ругается, что мы ей деньги вернули, ну и про наших пишет. Прочесть?
Лиза жадно глянула на Алису, выхватила у нее конверт, и, пятясь задом, как будто кто-то норовит отнять у нее письмо, выскочила из кухни, забралась к себе в спальню, прикрыла дверь. Мелкие неровные буквы никак не складывались в слова, но Лиза, справившись с неверным от волнения зрением, наконец смогла прочесть. И то, что написала Майма ей показалось жуткой выдумкой, страшным сюром, кошмаром, вдруг превратившимся в реальность.
“ После ухода Марфы скит стал другим, Алиса. Теперь здесь иной разум - Серафима очень сильна, и она совсем другая - это не Марфа. Но она все-таки еще ребенок, поэтому всем управляет Никодим. И они закручивают гайки, так что трудно становится дышать - но, на удивление, это многим нравится. Странно, но это нравится и мне”.
Лиза несколько раз перечитала письмо - и она поняла, что ждать ей больше нечего. Димка снова оставил ее, он снова жил с Софией в одном доме - а говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Можно, еще как. Она снова потеряла свою любовь, и ее снова отняла эта женщина - наверное, уже навсегда…
“Я прошу вас вот о чем, дорогие мои девочки. Вам надо забрать отсюда Назара. Я не знаю, как это сделать, но это необходимо, поверьте мне. Мальчик становится странным, и я боюсь, что безумие нашего мира поглотит его. Сделайте это быстрее. Как можно быстрее - Назар, кстати, рвется отсюда. Придумайте что-нибудь”.
Лиза еще долго сидела, пробегая глазами строчки снова и снова. А потом достала рюкзак, кинула туда кое-какие вещи, деньги. Она поняла, что если не поедет в скит за сыном - она не простит себе этого никогда.