Найти в Дзене
Привычки омоложения

Бульоны вместо молока

Есть суп или не есть — вот в чем вопрос. В этой статье придем к однозначному выводу. Кто-то считает, что супы — пустая и бесполезная еда. Минусы в них действительно имеются. Минусы супов 1. Обращаем внимание на исходное сырье. Так, при выварке костей и сухожилий высвобождаются тяжелые металлы (особенно, из рыбы), которые остаются в бульонах. В курином мясе могут сохраняться следы антибиотиков. Лучше отказаться от употребления супа, если он сварен из дешевых субпродуктов, в качестве которых мы не уверены. 2. При варке супа овощи претерпевают длительную термическую обработку, в результате чего теряют большую часть полезных веществ. 3. Необходимо учитывать температуру подачи супа. Суп должен быть теплым, но не горячим (около 40-45 градусов). Обжигающе горячие блюда могут вызвать воспаление пищевода и даже провоцировать онкологию пищевода и желудка. Другая, «позитивная» сторона употребления супов Когда суп сварен из качественного сырья, в нем содержатся необходимые организму аминокислоты
Оглавление

Есть суп или не есть — вот в чем вопрос. В этой статье придем к однозначному выводу.

Кто-то считает, что супы — пустая и бесполезная еда. Минусы в них действительно имеются.

Минусы супов

1. Обращаем внимание на исходное сырье. Так, при выварке костей и сухожилий высвобождаются тяжелые металлы (особенно, из рыбы), которые остаются в бульонах.

В курином мясе могут сохраняться следы антибиотиков. Лучше отказаться от употребления супа, если он сварен из дешевых субпродуктов, в качестве которых мы не уверены.

2. При варке супа овощи претерпевают длительную термическую обработку, в результате чего теряют большую часть полезных веществ.

3. Необходимо учитывать температуру подачи супа. Суп должен быть теплым, но не горячим (около 40-45 градусов). Обжигающе горячие блюда могут вызвать воспаление пищевода и даже провоцировать онкологию пищевода и желудка.

Другая, «позитивная» сторона употребления супов

Когда суп сварен из качественного сырья, в нем содержатся необходимые организму аминокислоты, из которых строится коллаген. Это то, что необходимо для суставов и красоты кожи.

Разнообразие мясокостного бульона - это быстрое восстановление организма. Достаточно регулярно есть простые бульоны, заправленные небольшим количеством кореньев и клубней (батат, морковь).

Когда организм получает тепло-горячую еду, он не тратит энергию на ее нагрев, в результате мы экономим силы. Питательные вещества усваиваются быстрее, нагрузка на ЖКТ не такая большая.

При разработке корректирующего питания для людей с синдромом дырявого кишечника, высокой бактериальной нагрузкой мне, как специалисту по биохакингу, приходится вводить клиентам ограничивающую диету по молочно-кислым и молочным продуктам, сладкой пище и глютенсодержащей еде. Это продукты воспаления.

Но если не употреблять молочные продукты, то лакто (молочные) бактерии — полезные и важные для желудочно-кишечного тракта — которые улучшают состояние кишечной флоры и снижают воспалительные процессы, могут страдать.

Альтернатива — мясокостные бульоны! Лактобактерии прекрасно ими «выкармливаются».

Резюмирую, если супы сварены из качественного сырья и не подаются к столу слишком горячими, они принесут здоровью только пользу — повысят энергию и улучшат состояние микрофлоры кишечника. А именно: станут пищей для лактобактерий вместо молочных продуктов и стабилизируют состояние ЖКТ.

Любите супы? Часто их едят в вашей семье?

Привычки омоложения