Людмила открыла глаза и нахмурилась. Спросонья она не поняла, где находится. Постепенно с сознанием возвращалось и память. Женщина вспомнила о событиях вчерашнего вечера: как приехала домой с дачи, а ее никто не ждал, как Юрий помог выгнать наглых родственничков-лимитчиков, какими обидными словами «благословили» дочь и муж при уходе. Лишь один Владимир, взглянув на тещу, сказал: «Простите».
— Людмила Ивановна, не переживайте, — Юрий ободряющей подмигнул женщине. — Все наладится. Вот увидите.
— Я уже не уверена, — от пережитого стресса женщину начало потрясывать.
— Людмила Ивановна, вам нельзя сейчас оставаться одной, — твердым тоном сказала Маргарита. — Поэтому собирайте вещи, и эту ночь вы переночуете у нас.
— Нет, что вы, — замахала руками Людмила. — Я не хочу вас стеснять.
— А вы не боитесь, что эти два поганца вернутся ночью? — прищурив глаза, спросил Юрий. Скорее всего, этого не будет, так как он здорово их напугал. Сказал Юрий это для того, чтобы не оставлять Людмил одну.
— Зачем? — женщина побледнела. Ей было даже страшно представить, чем все могло закончиться. Ведь двое «из ларца, одинаковых с лица» были настроены решительно, и если бы не Юрий...
— Чтобы завершить начатое, — пожал плечами молодой человек. — А именно выгнать вас из этой квартиры.
— Ты так думаешь? — Людмиле было страшно.
— Да, — кивнул головой Юрий. — Поэтому мы приглашаем вас к нам пожить некоторое время, пока вы не решите свои семейные проблемы.
— Нет, ребята, я не хочу вас стеснять, — покачала головой Людмила. — Давайте поступим так. Я сегодня переночую у вас, а завтра перееду в мамину квартиру. Я могу там пожить три месяца, пока мы с братом не вступим в наследство и не выставим ее на продажу.
— Я думаю, что этого времени хватит, чтобы все встало на свои места, — улыбнулся Юрий.
Женщина была искренне благодарна молодому юристу и его жене. Если бы не они, то сегодня ей пришлось бы ночевать в гостинице. Оставался только один вопрос — куда деть кота, которые нерадивые хозяева оставили Людмиле. Уходя из квартиры, женщина не смогла оставить его одного, и забрала в свое временное пристанище. Маргарита решила оставить Маркиза у себя, пока Людмила не найдет, куда его деть.
Утром, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, Людмила ушла на работу. Наталья, узнав о событиях, произошедших на выходных, не смогла сдержать эмоций.
— Вот козел этот Лёнька! — выругалась она.
— Кто? — спросил Максим, который словно из ниоткуда отказался рядом. Ведь еще минуту назад он играл на веранде.
— Рассказываю Людмиле Ивановне, что ходила со своими детьми в зоопарк, — громко сказала Наталья. Она ругала мальчишку за любопытство. — И там был козел, который ходил и подслушивал, что говорили другие козлы.
— А почему его зовут Лёнька? — не отставал мальчик.
— А я откуда знаю, почему его так назвали, — пожала плечами женщина. — Вот есть лев Аполлон, тигр Зевс, а козлу дали имя Лёнька.
— Понятно, — ответил Максим, удовлетворенный ответом.
— Наталья! — Людмила осуждающе посмотрела на подругу. — Говорила же тебе, не кричи.
— А я виновата, что он словно шпион ходит и всех подслушивает, — разозлилась Наталья, но говорить стала тише. — Что делать думаешь?
— В первую очередь, подам на развод и раздел имущества, — поделилась своими планами женщина. — С этим мне обещал помочь Юрий. А после всего постараюсь жить дальше.
— Слава богу, что твоя любимая дача не подлежит дележке, — вздохнула Наталья.
— Это точно, — согласилась Людмила.
Вечером женщина осторожно зашла в квартиру. Ей нужно было собрать вещи, чтобы временно пожить у матери. Перед этим она позвонила брату.
— Артем, привет, — сказала женщина, как только мужчина ответил на звонок.
— Привет, коли не шутишь, — Артем усмехнулся. — Снова решила позвонить мне, чтобы укорить в моей жадности?
— Нет, — покачала головой Людмила. — Хотела спросить вот о чем. Ты же не будешь против если я какое-то время поживу в материной квартире?
— А что случилось? — нахмурился мужчина.
Людмила решила рассказать правду о произошедшем. Артем слушал внимательно, не перебивая сестру.
— Ничего себе, — выдохнул мужчина, как только Людмила все рассказала. — Ты почему мне сразу не позвонила?
— Зачем? — опешила женщина. После последнего разговора с братом, ей и в голову не приходила такая мысль.
— Как зачем? — рассердился Артем. — Ты мне сестра или кто? Я приехал бы и быстро поставил на место и твоего Лёнчика, и непрошенных гостей.
— Зная твой вспыльчивый характер, хорошо, что так не сделала, — вздохнула Людмила. — А то ты дел натворил бы, а я потом всю жизнь винила бы себя, если бы, не дай бог, что случилось.
— Хорошего же ты обо мне мнения, — насупился мужчина.
— Ладно, не обижайся, — попросила Людмила. — Лучше скажи, я могу пожить в материной квартире или нет?
— Людка, вот скажи мне, ты за кого меня принимаешь? — повысил голос Артем. — Я может быть и сволочь, но не до такой степени. Живи, сколько нужно. И вообще могла бы и не спрашивать.
— Спасибо, — прошептала Людмила.
— Не за что, — махнул рукой мужчина. — Если что — звони.
— Хорошо, — пообещала женщина, и сбросила вызов. На душе у нее стало легче.
Быстро собрав все необходимое, Людмила покинула квартиру.
***
Прошло три недели. Людмила подала на развод и раздел имущества, и готовилась к процедуре. Все это время она жила в квартире матери вместе с Маркизом, так как не смогла его никуда отдать, привязавшись к этой наглой морде. Женщина ждала звонка от дочери, но Тамара даже и не думала этого делать. Иногда в приступах отчаяния Людмила чувствовала себя отвратительно. Она подумывала, что из-за своей принципиальности осталась без дочери и будущего внука. То, что женщина разводится с мужем, ее совсем не волновало. Слава богу, что произошла такая ситуация. Муж показал свое истинное лицо. А вот из-за дочери Людмила переживала: где она сейчас, что с ней.
Каждые выходные Людмила ездила на свою любимую дачу. Как она сама говорила — релаксировать. Анатолий помогал женщину по хозяйству. Людмила видела, какие взгляды он бросает на соседку. Но нужно было отдать ему должное — Анатолий ни разу не переступил грань дозволенного. И Людмила была ему за это благодарна. Если бы только сосед стал намекать на их сближение, то ей пришлось бы порвать общение с ним.
Наступило воскресенье. Людмила в очередной раз вернулась с дачи. Она приняла душ и уже готовила ко сну. Неожиданно раздался телефонный звонок. Посмотрев на дисплей, женщина нахмурилась.
— Людмила Ивановна, не бросайте, пожалуйста, трубку, — попросил Владимир, как только она ответила на звонок. — Мне нужно с вами срочно поговорить.