Военкор Александр Харченко описал судьбу журналистики с развитием в мире искусственного интеллекта. Он признался, что пытался с помощью нейтросети написать нарисовать колонну российских БМП-3 в Сирии, которая отбивает атаку боевиков на российский контингент. Но эта задача оказалась ИИ не под силу.
«Почему я решил это сделать? В сети я наткнулся на ужасающий эксперимент. С помощью нейросети энтузиасты смогли получить фотографии никогда не существовавшего землетрясения. Фейк был настолько удачным, что пользователи даже стали вспоминать о том, что слышали об этом землетрясении. Интернет наводнили миллионы фейковых сообщений. Отличать их от настоящих новостей становилось все труднее. Профессионалы пользовались простым правилом: есть фото/видео подтверждение — верим», - рассуждает Харченко.
Он напомнил про тенденцию последних десятилетий, когда значение журналиста в обществе стремительно падало, поскольку любой прохожий с телефоном всегда оказывался на месте событий раньше, чем профессиональный корреспондент. Военкор ожидает появления в сети большого количества подделок — фотографий и видео с событиями, которых никогда не существовало.
«Так что же станет с журналистом? Его значение вырастет многократно. Журналист превратиться в нотариуса информационного поля. Отныне он будет заверять своей репутацией тот материал, который он выпускает. Люди будут переходить от безликих агрегатов к персонифицированной информации. Значение института репутации вырастет многократно. Журналист станет настоящим поводырем в бушующем мире информационного хаоса. Так что, коллеги, завоевывайте доверие и проверяйте источники, впереди нас ждет очередная информационная микрореволюция», - добавил Харченко.
Ранее сообщалось, что в России предлагают закрыть доступ к сервису «Википедия», а также создать отечественный аналог экого сервиса.