39,1K подписчиков

Патроны простые (ПС) и бронебойные (ПП БП БС БЗ) нюансы использования на боевых

29K прочитали

Номенклатура патронов, исключительно для использования военными, довольно широка. Это значит, что нужно как-то выстраивать работу с разными типами боеприпасов: обычными, бронебойными разных типов, трассирующими и прочими. Часть магазинов для личного стрелкового оружия бойца будет снаряжаться одними патронами, часть – другими. Соответственно, нужно определиться: сколько каких. Где какие размещать в подсумках разгрузки или пояса. Какие типы боеприпасов использовать, в зависимости от боевых задач. Об этих нюансах, применительно к реалиям современной войны, и пойдёт речь.

Цинк 5.45х39 ПС (фото из открытых источников)
Цинк 5.45х39 ПС (фото из открытых источников)

Под «обычным патроном» подразумевается ПС, пуля со стальным сердечником. Основных калибров для базового оружия пехотинца у нас в ходу два:

  • 5.45х39 ПС
  • 7.62х39 ПС

Патроны ПС самые распространённые, широко доступные. В поставках БК они присутствуют всегда, и составляют 80-90% всего объёма. Так что именно ПС чаще и используют на боевых. С ними же положено приводить оружие к нормальному бою.

5.45х39 ПС

5.45х39 ПС (фото из открытых источников)
5.45х39 ПС (фото из открытых источников)

Самый массовый патрон, поскольку и автоматов под этот калибр на порядок больше в войсках (в сравнении с 7.62х39). Это АК-12, АК-12М, АК-74, АК-74М, АКС-74, АКС-74У. Тот же калибр на РПК-74, РПК-74М.

На позициях где-то в Кременском лесу, с АК-12 (фото из открытых источников)
На позициях где-то в Кременском лесу, с АК-12 (фото из открытых источников)
  • 5.45х39 ПС – пуля без окраски, красный лак на стыке с гильзой.
  • Масса патрона: 10.3 г.
  • Масса пули: 3.4 г.
  • Начальная скорость: 880-900 м/с.

Индексы ГРАУ:

  • 7Н6 – образец 1974 года.
  • 7Н6М – 1986 года. Заменен сорт стали на более твёрдую.

7.62х39 ПС

7.62х39 ПС (фото из открытых источников)
7.62х39 ПС (фото из открытых источников)

АКМ, АКМС, РПК на передовой встречаются в основном у подразделений, ранее бывших корпусами народной милиции ЛДНР, различных добровольческих батальонов, ЧВК. Попадаются в виде трофеев. У регуляров оружие под 7.62х39 – скорее исключение, но тоже имеется. Соответственно и поставки БК подразделениям, у кого «зоопарк» из разных стволов, нужно организовывать в индивидуальном порядке. И если получить разные типы патронов 5.45 реальнее, то даже просто наличие 7.62х39 ПС – уже неплохо. Более редкие типы, в роде БП, БЗ или УС – бывает трудно добыть, когда они нужны (по закону подлости).

  • 7.62х39 ПС – пуля без окраски, ободок – красный лак.
  • Масса патрона: 16.5 г.
  • Масса пули: 7.9 г.
  • Начальная скорость: 710-725 м/с.

Индекс ГРАУ: 57-Н-231.

7.62х39 россыпью (фото из открытых источников)
7.62х39 россыпью (фото из открытых источников)

* * *

Было бы прекрасно, если бы можно было обходиться единым боеприпасом, и не заморачиваться с другими типами. Но в реальности, широкая номенклатура – это не чья-то блажь, а разумный ответ на реальные задачи.

Вспоминается ролик, про события зимы 2022-23, гулявший по тематическим Телеграм-каналам, освещающим СВО на «территории 404». Там группа наших бойцов занимала обширный укрепрайон противника в лесу. Один активный боец, шедший в первых рядах и изрядно растративший свой БК, ходил между закрепившимся товарищами и у всех спрашивал: есть ли «бээски»? Что за «бээски» такие? И зачем они потребовались штурмовику прямо по ходу боя?

А это уже поход вглубь и вширь номенклатуры боеприпасов, за пределы стандартных ПС.

На позиции с АК-74 и «эФками» (фото из открытых источников)
На позиции с АК-74 и «эФками» (фото из открытых источников)

Текущая война ведётся не против тапочников. Противник серьёзный. Обеспеченность оппонентов средствами бронезащиты, благодаря западным поставкам, очень хороша.

Да, у «запрещённых в РФ бородачей» тоже был свой спецназ, где было всё в порядке с экипировкой, и с СИБЗ. Но образ «среднего пехотинца» противника разительно отличается. В наших реалиях роль патронов с повышенной бронепробиваемостью вырастает в разы.

Магазины с «пятёркой» (фото из открытых источников)
Магазины с «пятёркой» (фото из открытых источников)

* * *

На передовой большая часть огня из автоматов ведётся на подавление противника, на прикрытие своих наступающих групп, штурмовиков, для обеспечения эвакуации раненого, просто в беспокоящем формате.

Ящик, цинк 5.45 ПС (фото из открытых источников)
Ящик, цинк 5.45 ПС (фото из открытых источников)

Понятно, что жечь дефицитные бронебойные и прочие специальные патроны на такие задачи – глупо. Поэтому БК среднего бойца состоит из магазинов с патронами ПС, на те же 80-90%. Пропорционально поставкам боеприпасов в подразделения. И только 2-3 магазина снаряжают бронебойными. Держат их отдельно. Как правило, не в самых передних ходовых подсумках, а где-то в боковых. Чтобы в запале боя не схватить, и неосознанно не «сжечь» бронебойки впустую.

Стрельба очередью с колена (фото из открытых источников)
Стрельба очередью с колена (фото из открытых источников)

Штурмовики по специфике задач чаще сталкивается с противником на коротких дистанциях. Для них максимальный урон, быстрое выключение оппонента – это важнейшие приоритеты. Поэтому такие бойцы могут иметь с собой больше магазинов с бронебойными. Хотя бы треть, а то и половину носимого БК. Это в идеале. В реальности выходит очень по-разному.

Вот и ходил тот боец, выпрашивал у более робких, не так лезших вперёд товарищей, магазин с «бээсками», БС патронами 5.45х39. Потому что при столкновении с противником в СИБЗ, очередь БС сразит его со значительно большей вероятность, чем простыми ПС.

Патроны с повышенной бронебойностью

Наиболее широкая бронебойная линейка у калибра 5.45х39. Это понятно – основной калибр личного оружия пехоты сегодня в наших ВС.

5.45х39 ПП (7Н10)

5.45х39 ПП (фото из открытых источников)
5.45х39 ПП (фото из открытых источников)

Патрон с пулей повышенной пробиваемости. Пуля со стальным термоупрочнённым (закалённым) сердечником.

Принят с 1994 года. Пуля не окрашена. Ободок выполнен фиолетовым лаком.

Пуля чуть тяжелее ПС: 3.62-3.74 г. Начальная скорость практически идентична, на 10-20 м/с медленнее.

Какой-то феерической разницы по пробитию не наблюдается. На тестах по разным железкам да, ковыряет немного лучше ПС. Но в реальных условиях, трудно понять грань: какая слабая плита с Алиэкспресс ПС остановит, а перед ПП уже не устоит…

5.45х39 БП (7Н22)

5.45х39 БП (фото из открытых источников)
5.45х39 БП (фото из открытых источников)

Патрон с бронебойной пулей. Принят в 1998 году. Чёрный носик, красный ободок на стыке пули и гильзы.

Имеет заострённый сердечник из высокоуглеродистой стали.

Масса пуль: 3.65-3.69 г. Начальная скорость от 870 м/с, у некоторых серий до 910 м/c.

Повеселее, чем ПП. Если нет БС, то БП – уже хоть что-то.

5.45х39 БС (7Н24)

5.45х39 БС (фото из открытых источников)
5.45х39 БС (фото из открытых источников)

Патрон со специальной бронебойной пулей. Принят также в 1998 году.

С маркировками полная каша. Разные заводы в разные периоды делали по-разному. Какие-то «бээски» внешне неотличимы от ПС… Просто красный ободок. Были серии в маркировке, идентичной БП (чёрный носик, красный ободок). Но позднее пришли к пуле без окраски и чёрному ободку. В общем – нужно ориентироваться на маркировки цинка и как-то помечать для себя магазины с БС. Это важно!

Пуля БС имеет сердечник из сплава на основе карбида вольфрама, свинцовую «рубашку». Вес пули уже ощутимо выше, чем у ПС: 4.1 г.

Это реально неплохо! Вот тут бронебойность максимальная для 5.45, особенно в более свежих версиях 7Н24М. Вплоть до плит IV класса.

Именно БС сегодня патрон штурмовика №1, учитывая доминирование автоматов под 5.45.

Пули, маркировка и в разрезе: 1. ПС. 2. ПП. 3. БП. 4. БС (фото из открытых источников)
Пули, маркировка и в разрезе: 1. ПС. 2. ПП. 3. БП. 4. БС (фото из открытых источников)

5.45х39, Индекс ГРАУ – 7Н39

Разработка 2013 года. Заявляется эффективность бронепробития в 1.8 раза выше, чем 7Н24. Темпы поступления в подразделения неизвестны. Мои знакомые в СВО не сталкивались. Возможно, какие-то другие спецназы оказались раньше в очереди. А может быть это просто очередной «аналоГОВНет»… Если сталкивались с 7Н39 – пишите в комментариях.

* * *

Переходим к бронебойным семёркам.

7.62х39 БП (7Н23)

7.62х39 БП (фото из открытых источников)
7.62х39 БП (фото из открытых источников)

Патрон с бронебойной пулей. Масса пули идентична ПС: 7.9 г. Принят в 2002 году. Маркировка: чёрный носик.

Сердечник пули БП выполнен из инструментальной стали, более твёрдой, чем малоуглеродистый сердечник пули ПС.

7.62х39 ПС обладает хорошим останавливающим действием, а вот по бронежилетам, даже III класса (а выше тем более) – просто печаль. БП в этом плане значительно эффективнее. Увы, распространённость и доступность оставляют желать лучшего.

7.62х39 БЗ (57-БЗ-231)

7.62х39 БЗ (фото из открытых источников)
7.62х39 БЗ (фото из открытых источников)

Патрон с бронебойно-зажигательной пулей БЗ. Масса пули: 7.6 г. Маркировка: чёрный носик с красным пояском следом.

Это лучший вариант для штурмовых действий, если используется автомат под 7.62х39. БЗ почему-то выигрывает по бронепробитию у БП. Даже не каждая плита V класса выдерживает. К тому же, по наблюдениям знакомых, им в зоне СВО 7.62х39 БЗ попадался в разы чаще. Может просто так совпало.

Прошивать броники – это важно. Особенно при контактах на коротких дистанциях (фото из открытых источников)
Прошивать броники – это важно. Особенно при контактах на коротких дистанциях (фото из открытых источников)

* * *

Чисто зажигательный 7.62х39 З или бронебойно-трассирующий 5.45 отдельно не привёл, поскольку их в действующих войсках встретить крайне затруднительно. Да и смысла раздувать ими номенклатуру нет.

Не только бронебойки

Массовый ПС патрон и различные типы бронебойных – это основа боепитания. Но есть и специфические патроны для иных задач. Тут стоит выделить трассеры. Зелёная окраска вершинки пули, одинаково на 5.45 и 7.62х39.

7.62х39 Т-45 трассер (фото из открытых источников)
7.62х39 Т-45 трассер (фото из открытых источников)

Применение трассеров на боевых – весьма спорный момент. На срочной службе в мирное время – понятно: эффектные ночные стрельбы, или визуально отслеживать попадания по мишеням, доводиться по трассам пуль. В реальных же боях, по трассерам противник легко засечёт стрелка… И это уже не здорово.

Котик спит на трассерах. Справа в цинке ПС (фото из открытых источников)
Котик спит на трассерах. Справа в цинке ПС (фото из открытых источников)

Но местами используют. Во-первых, один-два магазина полезно иметь командиру отделения. Ими он может, например, обозначить цель для оператора бронетехники с тепловизором, или просто смежникам, чтобы те отработали имеющимся у них тяжёлым. Мало ли ситуаций.

Во-вторых, некоторые бойцы привыкли трассерами разбивать зарядку магазина, чтобы понимать, когда ушла половина, и когда «донышко». То есть первыми заряжают 2-3 трассера, и в районе 14-15 вставляют ещё 1-3 штуки.

* * *

7.62х39 УС (фото из открытых источников)
7.62х39 УС (фото из открытых источников)

В калибре 7.62х39 имеется специальный тип патронов с уменьшенной скоростью, УС. Более тяжёлая пуля (12.55 г). Начальная скорость: 293-310 м/с, дозвуковая. Предназначены, понятно, для работы через «глушитель», прибор бесшумной и беспламенной стрельбы ПББС.

АКМС с ПБС-1 (фото из открытых источников)
АКМС с ПБС-1 (фото из открытых источников)

Очевидно, что жечь патроны УС там, где место ПС – дичь. Редкий боеприпас. Который когда надо ещё и не достать. Да и баллистика совсем другая.

В линейке 5.45 УС версия также формально существует. Но это вариант, не имеющий отношения к оружию современного пехотинца. 5.45х39 УС предназначался исключительно для так называемого комплекса «Канарейка». Особая модификация АКС-74УБ с ПБС-4. Задумка для спецназа, которая не особо взлетела.
Комплекс «Канарейка» (фото из открытых источников)
Комплекс «Канарейка» (фото из открытых источников)

7.62х39 ПРС, с пониженной склонностью к рикошетом – удел полиции, не военных. Местами, при штурмах застройки были бы в тему, но их не достать. Да и ни к чему вводить ещё одну переменную в и без того муторную логистику БК.

Итог

РПК. Магазины и бубен (фото из открытых источников)
РПК. Магазины и бубен (фото из открытых источников)

Бойцам НЕ первой линии, можно не запариваться. Или снаряжать всё ПСками, или иметь пару магазинов чего-то бронебойного, на всякий. Ну и держать их в резерве, не жечь по недосмотру.

Бойцы держат сектора (фото из открытых источников)
Бойцы держат сектора (фото из открытых источников)

Бойцам же на передовой, особенно штурмовикам, нужно стараться иметь хотя бы 30% магазинов с боеприпасами повышенной пробиваемости. Осознанно распределять их по разгрузке и поясу, чтобы знать: где какие. Тренировать, отдавать себе отчёт в том, чем при конкретных задачах «кормить» свой АК.

Если беспокоящий огонь, на подавление и тому подобное – ПС. Если идёт сближение с противником, возможен прямой контакт – переходят на ПП, БП, БС и прочее. Либо изначально применяют бронебойки, ещё и в первом магазине повышенной ёмкости, или «бубне». Это если готовятся к штурму или отражению атаки. Например, в городе, где дистанции априори короткие, максимум средние.

* * *

Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.

* * *

Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru

* * *

Статьи близкой тематики: