Хотя зелень продается круглый год, именно в апреле у меня начинается неудержимая тяга к зелёным щам, салатам с редисом и окрошке.
Пирог на сковородке с луком, укропом и творогом — один из тех, которые я предпочитаю исполнять весной. У меня он почему-то ассоциируется именно с этим временем года. Готовлю его по мотивам турецкой кухни. Если у вас под боком есть супермаркет, в котором продают готовое тесто фило, то можно пользоваться им вместо самодельного.
Давайте готовить!
Шаг 1. Готовим тесто
320 гр. муки, смешиваем с 1 ч. л. соли, добавляем 2 ст. л. растительного масла и вливаем 200 мл крутого кипятка. Этого теста хватит на 2 пирога, диаметром 26 см (по размеру сковородки).
Замешиваем сначала ложкой, а затем, когда тесто чуть-чуть остынет, выкладываем его на стол и работаем с ним руками. Припылять рабочую поверхность мукой не нужно.
Шаг 2. Готовим смазку и начинку
Нам потребуется смазывать тесто.
Для смазки смешайте 50 гр. нежирной сметаны и 1 яйцо, добавьте немного молока, чтобы она стала по консистенции, как блинное тесто. Готовую смесь посолите.
Для начинки посолите рассыпчатый творог (примерно 200 гр. на 1 пирогу) и нарежьте зелень (я использовала по небольшому пучку укропа и лука). Смешивать их не нужно.
Шаг 3. Раскатка теста
Это самый ответственный этап. Разделяем тесто на 12 частей (для 2-х пирогов), скатываем каждую в колобок, а затем в тонкую просвечивающуюся лепёшку.
NB! Чем толще будут лепёшки, тем выше риск, что пирог будет напоминать большой вареник, а тесто — прилипать к зубам.
Шаг 4. Сборка пирога
Сковороду смазываем растительным маслом, укладываем лепёшку, слегка смазываем её яично-сметанной смесью, выкладываем творог, зелень.
Процедуру повторяем, последний слой покрываем смазкой.
Шаг 5. Приготовление
Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 10 минут. Затем усиливаем огонь, чтобы низ хорошенько подрумянился.
Открываем крышку и убираем её в сторону. Пирог сверху сбрызгиваем маслом. Затем прикладываем к пирогу тарелку, которая меньше сковороды по диаметру, и переворачиваем сковородку. Затем возвращаем пирог с тарелки на сковородку верхней частью вниз.
Жарим пирог ещё 15 минут на небольшом огне, уже можно без крышки.
Готовый пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
А какие рецепты у вас ассоциируются с весной? Ваша Оля