Главным праздником православных христиан считается Пасха, а основными её атрибутами служат сдобные куличи, которые символизируют церковь.
Сегодня приготовим с вами традиционное пасхальное угощение.
Конечно же, для ароматной выпечки нужна хорошая мука, да ещё и одобренная "Енисейским стандартом". Поэтому представляем одно из предприятий Красноярского края, которое с 2000 года производит пшеничную хлебопекарную муку высшего, первого и второго сортов - «Золотая меленка».
Вам понадобятся: 400 г муки, 250 мл молока, 5 яичных желтков, 250 г сливочного масла, 50 г изюма, 25 мл коньяка, 120 г сахара, 35 г ванильного сахара, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
Из муки, молока и дрожжей замесить тесто и оставить на 1 час.
Белки растереть с сахаром, добавить соль и взбивать, пока масса не побелеет.
Затем добавить масло, соль и соединить с тестом.
Спустя 1 час вмесить взбитые белки, коньяк, ванилин и изюм. Через 30 минут заполнить тестом формы до половины. Когда тесто поднимется до краев - выпекать.
Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать.
Готовые куличи будут ровного коричневого цвета.
Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).