В числе тех, кто на поле боя обеспечивает боеспособность наших подразделений, бойцы-ремонтники. От того, как быстро и качественно они будут действовать, может зависеть исход боя на конкретном участке передовой. Корреспондент «МК» в зоне СВО пообщалась с офицером, чьи подчиненные занимаются эвакуацией и восстановлением поврежденных машин, и узнала, какая техника для его подразделения является незаменимой, а также - как камера GoPro может помочь в эвакуации подбитых машин.
Командир группы технической разведки и эвакуационной группы одного из российских подразделений имеет позывной «Кубань». Догадаться, откуда родом офицер, несложно, позывной говорит сам за себя.
Молодой офицер родился с семье военнослужащего. Его отец, дед и прадед служили, поэтому с будущей профессией Кубань определился еще в юном возрасте. Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, выбор пал на омский автобронетанковый институт.
Сейчас его подразделение выполняет задачи на Запорожском направлении.
Военный рассказывает, что основная задача его подразделения - техническое обеспечение войск. Оно подразумевает ремонт вышедших из строя танков и автомобилей, эвакуацию и возвращение боевых машин в строй.
- Причем в строй машины должны вернуться за максимально короткое время, - уточняет Кубань.
На самом деле, все, конечно же, зависит от вида боя, продолжает офицер. Когда наши войска наступают, то группа технической разведки движется сразу за первым эшелоном в связке со штатными разведывательными подразделениями. Естественно, все это происходит с применением современных технических средств, при поддержке беспилотной летательной авиации и с использованием радиосвязи.
События на поле боя могут разворачиваться по-разному, и не всегда командир может полностью владеть всей обстановкой в режиме реального времени. Все порой меняется настолько стремительно, что, находясь на удалении, невозможно посекундно отследить происходящее.
- В начале СВО случались ситуации, - рассказывает Кубань, - когда, к примеру, рота на бронетранспортерах БТР-82М брала населенный пункт. Из двенадцати машин, которые участвовали в штурме, осталось всего три. Но оценить потери можно было только после завершения штурма. А ведь как раз во время боя, возможно, нужна помощь экипажу подбитой машины. Бывало так, что экипаж эвакуировали, а оставленную машину, пока она стоит брошенная, противник сжигает.
Сейчас, по словам офицера, благодаря беспилотникам, такие ситуации не происходят. Военные прямо во время боя поднимают коптер и контролируют участок местности, на котором ведутся боевые действия.
- Соответственно, сразу видим, где БТР «заптурили», где танк подбили, - уточняет Кубань.
А далее на это место сразу же выезжает эвакогруппа — эвакуационная машина со специалистами. В группе — военный химик, медик, командир, а также два спеца из числа самых опытных ремонтников, которые разбираются в машинах и могут сразу определить повреждение, а также принять решение - есть ли вообще смысл эвакуировать технику и тратить на нее время. Ведь не любую поломку, к сожалению, можно починить.
К месту назначения группа едет на бронемашине «Тигр». Если нужно, тут же обеспечивает эвакуацию раненых. Одновременно осматривает повреждения техники. Если боевая машина ремонтопригодна, то бойцы по радиосвязи вызывают БРЭМ — тяжелую бронированную ремонтно-эвакуационную машину на базе танка Т-90. Она цепляет пострадавшую технику на буксир и оттаскивает на базу, в ремонтную роту. Там специалисты проводят полноценную оценку повреждений и начинают ремонт.
- Бывает, что поврежденную технику не эвакуируют, а ремонтируют на месте, под обстрелами?
- Конечно, бывает. На месте ремонтируется ракетно-артиллерийское вооружение, потому что нет смысла снимать машину с позиции ради того, чтобы поехать поменять пушку, к примеру. В таких случаях мы сами приезжаем на место, где проводим демонтаж старых агрегатов и ставим новые.
А вот, например, чтобы поменять сцепление на БТР, надо снять двигатель, «развязать» его с коробкой, вставить диск и засунуть обратно. На это как минимум уходит, даже при работе самых опытных специалистов, дня два. И приспособления нужны специальные. Конечно, в таком случае делать это на передовой никто не будет.
На роли беспилотной авиации в выполнении задач, стоящих перед подразделением собеседника, Кубань остановился отдельно. По словам офицера, квадрокоптеры, вещь в работе технической разведки незаменимая. Они применяются в группах - технической разведки и в эвакуационных группах, так как на поле боя личный состав подвергается как минометным обстрелам, так и атакам вражеских дронов.
Чтобы наши бойцы могли подобраться к машине, которая вышла из строя, необходимо предварительно провести разведку. Для этого применяют разведывательные маленькие квадрокоптеры. Они же, с небольшими доработками, осуществляют прикрытие групп непосредственно во время эвакуации неисправных машин. На дроны устанавливаются взрывные устройства, благодаря которым обеспечивается безопасность личного состава, занимающегося эвакуацией, в случае, если противник решится атаковать.
Камеры GoPro, по словам бойца, тоже не просто какие-то игрушки. Человек, который идет в группе разведки, какой бы он не был замечательный специалист, не всегда с первого взгляда может определить поломку, а также с ходу понять, какие запасные части требуются для ремонта. Здесь как раз на помощь приходят "гоупрошки", которые фиксируют все неисправности. Потом, в более спокойной обстановке, военные отсматривают видео и понимают, какая проблема стоит перед ними. Также благодаря камерам можно сразу оценить рельеф местности и узнать, какие существуют опасные участки для эвакуации.
На вопрос, что еще, кроме современных технических средств, помогает военнослужащим в работе, Кубань с улыбкой отвечает: "Опыт и наблюдательность". Лучше человеческих глаз еще никто ничего не придумал, убежден офицер. Но, конечно же, в современных реалиях вооруженного конфликта хорошо, когда еще и в небе есть глаза.
- Никогда не угадаешь, что может произойти, - поясняет военный. - Бывало такое, что мы подъезжали к подбитому БТР, а рядом с ним неразорвавшийся боеприпас лежит.
- Есть то, что тебе больше всего запомнилось за время СВО?
- Есть. Мы брали опорник противника, расположенный как раз на перекрестке между двумя населенными пунктами. Получилось так, что две наши бронемашины вышли с двух сторон друг напротив друга и начали кошмарить "вэсэушников". Те, кто сидел на правом фланге, думали, что сзади них идет свой БТР. А те, кто ехал, сосредоточились на первой бронемашине. Все это контролировалось с беспилотника "Орлан".
Мы по рации вышли на командира машины и начали корректировать его маршрут, подсказывая, что делать. Вражеский опорник взяли менее чем за четыре часа. После того как зашли, обнаружили три нестрелянных Javelin, "укропы" их просто бросили, отступая, две боевых машины десанта, два танка. В общем, трофеи что надо. Мы их сразу же проверили и поставили в строй. А вообще, случаев много разных бывает, почти каждый день что-то происходит.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Лина Корсак