Найти тему
ГЭС «Чернозём»

Какие грибные красавицы поджидают на Камчатке?

Скриншот игры The Last of Us
Скриншот игры The Last of Us

Начинаем новый цикл, вдохновлённый The Last of Us, в котором расскажем о грибах в культуре коренных народов. Сегодня -- соблазнительные девушки-мухоморы из фольклора ительменов.

Если на Чукотке мухоморы были скорее в дефиците и чукчи обменивали их на шкуры и оленину, на Камчатке гриб рос куда обильнее, но эффект от него был другой. Живущие на полуострове ительмены рассказывали не об одноногих и одноруких чудовищах, а о девушках-мухоморах, которые жили в лесу.

Описывают их как обнажённых красавиц, некоторые из них — на одной ножке (что логично для грибных девушек). В некоторых сказках ещё фигурирует красная мухоморная шляпка. Какого они роста, точно не определить: то они чуть ниже человека, то настолько малы, что могут залезть к нему в ухо. Коренные в этнографических интервью также говорили, что чувствовали, как их тело, после употребления мухомора, менялось в размерах и становилось то совсем крошечным, то гигантским.

Изображения девушек-грибов на петроглифах у реки Пегтымель, Чукотка. Фото: vokrugsveta.ru
Изображения девушек-грибов на петроглифах у реки Пегтымель, Чукотка. Фото: vokrugsveta.ru

В мифологии коряков, которые тоже проживают на Камчатке и Чукотке, сына Кутхи (духа, сотворившего землю) Эмемкута так поразила красота мухомора, что он превратил его в девушку. По другому сюжету, наоборот, это одна женщина, обидевшись на мужа, забрала своих детей, ушла вместе с ними под землю и стала грибом.

В ительменском фольклоре девушки-мухоморы соблазняют охотников и уводят их за собой в лес. Челькутх, сказочный персонаж, которого в фольклоре противопоставляют Кутху, только женился на прекрасной дочери духа-творца, как пошёл в лес, где встретил мухоморовых красавиц. И… просто остался жить с ними.

К нему приходили и его сын, и жена, но Челькутх отмахивался и продолжал проводить время в компании девушек на тонких грибных ножках. Тогда оскорблённая супруга ушла на вершину ледяной горы и забрала с собой всех животных из леса. Мужчина остался без еды и был вынужден вернуться в семью. Девушки-мухоморы же засохли и умерли.

Изображения девушек-грибов на петроглифах у реки Пегтымель, Чукотка. Фото: easteast.world
Изображения девушек-грибов на петроглифах у реки Пегтымель, Чукотка. Фото: easteast.world

Вполне вероятно, подобным сюжетом, объясняли мухоморное опьянение: тот, кто употреблял, переставал реагировать на реальность и отходил в мир галлюцинаций.

Но красавицами женщин грибного племени считали только обыватели. Шаманы жили представлениями, что прекрасное в нашем мире становится чудовищным в мире мёртвых. Ительменские девушки-мухоморы, как и люди-мухоморы у чукчей, были связаны со страной мёртвых, могли свободно путешествовать туда и обратно, только им известными тропами. Там они уже превращались в нечто страшное однорукое, одноногое, в общем, более близкое к внешнему виду гриба, чем девушки, и соответствующее тому, что описывали чукчи.

Источники

1. Богораз В. Г. Чукчи. Часть II. Религия. Л.: Изд-во Главсевморпути. 1939. 211 с.
2. Диксон Олард. Мистерии мухомора: Применение галлюциногенного гриба в шаманской практике. М., 2004.
3. Ительменские сказки, собранные В.И.Иохельсоном в 1910-1911 гг. — Kulturstiftung Sibirien, 2014.
4. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки // Сказки и мифы народов Востока — М.: Главная редакция восточтной литературы издательства "Наука", 1974.