Очень давно хотела начать эту тему. По-моему мнению, это достаточно интересно, как с точки зрения эзотерики, так и точки зрения психологии, идентичности личности, а также обладает сильным терапевтическим эффектом.
Тема богов, как архетипов, принадлежит аналитической психологии К.Г.Юнга. Архетипы здесь представлены как трансцендентность переживаний происходящего с человеком. Это направление психологии терапевтически погружает человека в бессознательные процессы, но при этом развеивает мистику и грандиозность бессознательного, дает выход смыслов.
Если упростить, Юнг считал, что каждый человек уже рождается с присущим ему архетипом, а окружающая среда его либо раскрывает, либо мешает его раскрытию. Раскрывая свой архетип человек становится носителем смысла Бога.
Отсюда, мы имеет ту самую войну богов, где поле битвы - человек и человеческий мир - социум. Носитель какого архетипа победит - тот Бог и выиграл. Значит этот бог может быть проявлен в нашем мире, ему на данный момент есть место, есть смысл в нем.
Но есть один момент - исход битвы богов всегда уже определен самим сценарием мифа. Но каждый раз история мифа разворачивается снова и снова, и возможно, когда-нибудь будет другой исход и миф будет перезаписан в коллективном бессознательном (в хрониках Акашах или ноосфере) по-новому.
Разумеется, рождаются люди с ярко выраженным одним коллективным архетипом, но в течение жизни человек сталкивается с проявлениями других архетипов личного бессознательного, семейного и коллективного, а также с возрастом архетипы могут сменяться. Бывает также, что человек не проходит идентификацию, и застревает на всю жизнь в одном архетипе. Например, при травме насилия.
При осознании и идентификации личность человека встраивает в себя те смыслы архетипа, которые прошли и помогли ему выжить, то есть тех богов и их качества (дары), которые помогли выиграть битву и победить. Если осознания нет, то либо человек становится игрушкой богов, размазанным в коллективном бессознательном, либо отыгрывает один и тот же сценарий, либо болтается как бесполезная вещь, бросаясь из крайности в крайности. Но основной Бог - архетип остается всегда и проявлен ярко.
Далее эти смыслы становятся качествами личности.
"Хочешь познать Бога - познай себя".
Наиболее изучены и дошедшие до нас это древнегреческие мифы о богах, где говорится, что из Мглы появился Хаос, от Мглы и Хаоса - Ночь, День, Эреб (Мрак) и Эфир. Далее Гея, Нюкта (Ночь), Тартар (Бездна), Эрос, Уран. Далее боги вступали с связи и рождали новое, что-то отмирало, что-то перерождалось, что-то заново рождалось, множилось, что-то дожило до нас, а что-то навсегда утратилось или ждет нового возрождения.
И на примере древнегреческих Урана и Кроноса рассмотрим как разворачивается война смыслов. Уран (Урос - падающий небесный дождь, Небесный океан), согласно мифологии, был сильно плодовитым и прятал своих ненавистных детей, которых он боялся, в утробе их матери Геи (в Земле). Гея, разумеется, страдала. От их союза родились не только чудовища, но и горы-реки, а также титаны. В какой-то момент смысл в Уране, как в отце и муже, пропал и Гея просит детей восстать против их отца. В итоге, его оскопляет сын Кронос (Время), навсегда разлучая с Геей. И Уран исчезает: то ли он погибает в океане и погребён в крепости Авлакии (растворен в бессознательном), то ли его запирают в Тартаре (убирают как ненужное, отжившее) - неизвестно. Поклонение и почитаний Урану археологами не найдено, это свидетельствует, что трансцендентного смысла в Уране не было. Уран, как бог, проиграл битву. Но он сохранен в коллективном бессознательном как творец потока творческого вдохновения, которое может порождать как чудовищ, так и титанов, а также преображать мир. С этой стороны, смысл Урана остается в коллективное поле сознания как часть архетипа Духа.
С другой стороны, мы видим жизненный сценарий, который встречается в патриархальных неблагополучных семьях, когда уставшая от недалекого лишенного привязанностей мужа и бесконечных родов женщина "благословляет" одного из сыновей на изгнание отца. И в этом сценарии миф об Уране продолжает жить. И война богов за место в человеческих сознаниях продолжается.
Таким образом, человек, вроде как, отделен от мира богов и, вроде как, ему дарована свобода воли, а, с другой стороны, человек остается игрушкой в руках неведомых сил.
(с) Лобова Мария Георгиевна
PS. Пишите в комментариях свои мысли об этом. Мне интересно ваше мнение, видение и ваш опыт.