Приветствую, камрады!
Хочу похвастаться недавно раздобытыми рецептами коктейлей. В их составе присутствует ром. Уверен, они вам понравятся, там есть и мой любимый рецепт тоже.
Для начала считаю уместным уделить внимание самому рому, точнее его видам.
Разновидности рома
Уточню, что ром из-за своей нестабильной классификации и различных добавок трудно правильно разделить на виды. У напитка нет четкой маркировки и норм выдержки. Существует много правил производства для каждой страны.
Именно поэтому к рому относят дистиллированный напиток, который был произведен из патоки или сахарного тростника.
Расскажу только про две категории, на которые обычно делят ром, но и они не отвечают всем требованиям на все сто процентов, всегда найдутся вариации по требованиям.
Деление данного напитка по национальности ·
- Испанский
Производят на Кубе, в Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, Панаме. Отличается мягким, свежим и сладким вкусом. Его считают маловыдержанным.
- Английский
Производство: Барбадос, Ямайка, Бермудские острова. Характерен темный цвет, выдержка составляет год и более. Насыщенный, имеет четкий аромат патоки.
- Французский
Производят на Гаити, Гваделупе, Мартинике. Данный ром перегоняют в специальных кубах из перебродившего сока тростника. Считается специфическим. Его могут выдерживать и в бочках, в которых ранее содержался коньяк, выдержка длится несколько лет.
Различие по цвету
- Белый, Серебристый и Светлый
Всегда имеет чистый цвет. Популярен за счет своей стоимости. Обычно используют в составе коктейлей, например, Мохито или Дайкири.
- Gold, Oro
Имеет золотистый цвет. Распространенными представителями будут Bacardi и Captain Morgan, только в данных напитках еще будут присутствовать добавки. Например, корица, ваниль и другие. Также чаще используют в коктейлях.
- Черный, Темный
Чаще всего это темно-коричневый цвет, бывает золотистый. Выдержан зачастую несколько лет в деревянных бочках. Только именно его советуют пить потягивая.
Отвлекусь, сказав, что советуют наливать ром в зауженный бокал и немного наклониться к нему, чтобы почувствовать запах спирта, обязательно приоткрывайте при этом рот. Так советуют винокуры.
Когда будете пить, то задержите напиток во рту ненадолго, а потом проглотите. Пейте маленькими глотками.
Но перейдем непосредственно к главному.
Коктейли
- Хемингуэй Дайкири
Ингредиенты: белый ром – 50 г, сок лайма – 20 г, сок грейпфрута – 25 г, ликер мараскино – 25 г, лед.
Приготовление. Советую использовать свежевыжатый сок цитрусовых. В шейкер поместить лед, добавить все по рецепту, встряхнуть. Процедить и налить в порционный стакан. Заранее его охладите. Можно пробовать.
- Ром Олд Фэшн
Ингредиенты: темный ром – 50 г, сахар – 1 кубик или чайную ложку, биттер Ангостуа – 1 мл, очищенная вода – несколько грамм.
Приготовление. Сахар пропитайте биттером в бокале. Добавьте воду. Мешайте до растворения сахара. Добавьте лед, затем ром. Можно украсить вишней или апельсиновой долькой.
- Горячий ром с маслом
Ингредиенты: пуэрториканский ром – 50 г, сахар – 1 ч.л., ломтик лимона с несколькими гвоздиками, корица – 1 палочка, мускатный орех – щепотка.
Приготовление. Хорошо прогретый специальный стакан залейте кипятком, добавьте ром, сахар, лимон, корицу, положите порцию сливочного масла. Далее добавьте ложку горячего рома.
Надеюсь, данные рецепты вам понравятся, и вы определите для себя один коктейль, который придется вам по душе.
Обязательно пишите в комментариях, что понравилось, и делитесь своими рецептами коктейлей. Буду очень рад вашему участию.