Вы думаете, что древнерусская литература – ветошь, обросшая мхом, к которой даже не стоит прикасаться? Спешим вас поскорее разочаровать. Это самый настоящий кладезь, способный стать трендом (особенно в сегодняшних условиях). Представляем твоему вниманию три книги, которые навсегда изменят твое сознание, а, значит, и твою жизнь.
Повесть о Петре и Февронии Муромских.
Одна из самых любимых у семиклассников. В ней приводится житие двух великих святых земли русской. Между прочим, в день их памяти (8 июля) совершается еще один праздник – День семьи, любви и верности. Эти двое супругов – настоящий образец ячейки общества, где царит любовь, взаимоуважение и спокойствие.
Про что эта книга: Ермолай-Еразм (автор книги) описывает непростую жизнь в эпоху боярских междоусобиц, когда каждый более-менее знатный вельможа мечтал стать управленцем страны. Через что только им не пришлось пройти – изгнание из Мурома, клевета, ложь и постоянные унижения. Но любовь двух близких людей способна, похоже, выдержать все. В конце концов князь Петр и мудрая Феврония (именно ее незнатный род вызывал у бояр приступ ярости) вернулись победителями в свой родной город. Прожили они там долгую и счастливую жизнь и умерли, как повествует автор, в один день.
О чем эта книга: про настоящую и нетленную любовь между супругами, про женскую хитрость и мужскую доблесть. Феврония преподает современным девушкам хороший урок, как без большого приданного, имея за душой одну лишь крепкую веру и мудрость, можно стать супругой первого человека в городе.
Слово о полку Игореве
Еще один шедевр древнерусской письменности, показывающий, как непросто складывалась судьба нашей страны. Эта книга уже обросла многочисленными легендами и вымыслами. Но мы-то знаем, что написал ее гениальный автор (и не в 18, а в 12 веке, когда наша страна буквально стонала от междоусобных войн).
Про что эта книга: Про поход против половецкого войска. Состоялся он в 1185 году. Князь Игорь собрал армию, которая было разбита врагом. Сам он оказался вместе с братом Всеволодом в плену. Однако в конце «Слова…» ему удается бежать благодаря помощи половца Овлура, мать которого была русской. Последний, видимо, имеет конкретный зуб на своего правителя и хочет помочь русским.
О чем эта книга: Те, кто поверхностно читает «Слово», возможно, скажут, что про поход. Однако есть в этом произведении одно знаковое место – сцена, где киевский князь Святослав обращается к русским князьям. Слова его об объединении русских земель звучат пророчески:
На врага не вовремя напали,
Не с великой честию в бою
Вражью кровь на землю проливали.
Слава, которую хотят для себя снискать и Игорь, и Всеволод приводит к гибели воинов. Главная мысль слова, по моему примитивному мнению, – думай о людях, проси помощи, если не можешь справиться сам.
Особенно актуальна она звучит в наши дни, когда каждый привык жить только за себя. Святослав считает, что Русь сильна единством и единым мнением. Не даром же его речь названа золотой в произведении.
Житие Александра Невского
Ну и, ,наконец мой фаворит среди книг из «ДРЛ». Мне кажется, в этой маленькой книге спрятана вся человеческая мудрость. Точнее даже не в книге, а в ее главном герое.
Про что эта книга: Автор этой повести (говорят, современник святого благоверного Александра, а, возможно, и его друг) описал три события. Первые два пестрят во всех учебниках истории – битва на Неве со шведами и Ледовое побоище. А вот о третьем часто историки умалчивают. Но именно оно показывает нам князя с самой лучшей стороны и отвечает на вопрос, почему же его все-таки причислили к лику святых.
Князь Александр не побоялся поехать в Орду на поклон к местному хану и попросить, чтобы он не вмешивал русских воинов в свои междоусобные войны. Мудрый военачальник и правитель буквально «отмолил людей от беды и от гибели».
О чем эта книга: главная мысль произведения, по-моему, полностью совпадает с темой «Слова о полку Игореве». Правитель страны должен в первую очередь заботится о жизни своего народа.
Вывод: эти три сокровищницы ДРЛ я советую прочитать каждому гражданину нашей страны, который искренне переживает за ее жизнь. Да, последние слова мои получились очень пафосным, но что ж поделаешь. В этих книгах ведь рассказывается, не больше не меньше, о судьбе нашей великой и непокоренной Руси.
Последние события, как ничто другое, затронули тему армии и национального единства. Так уж получилась испокон веков, что защита нашей земли была неоспоримым долгом для мужчин. И если ей грозила опасность, они грудью вставали за родную землю. Служить – не служить, отстаивать честь или прятаться на других землях, вопросы эти были решенные для воинов уже с молоком матери. Не то что в век нынешний.
И, да последний факт. Все эти три книги - произведения школьной программы. Вот так-то! А мы еще говорим, что наших детей в школе плохо воспитывают;).
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поставьте ей лайк и подпишитесь на канал. Не игнорируйте мой призыв. Ваше небольшое действие очень поможет развитию канала.