Водка считается исконно русским напитком. По крайней мере, мы так решили. Раньше водку называли иначе - хлебное вино. Говорят, что первые упоминания о "водке" были в Польше аж в XV веке. Тогда в литературе и документах иногда использовали такие слова, как "vodka" или "wodka", обозначая дистиллят, используемый в медицинских целях. В России слово "водка" использовали под конец XV века. Этим словом называли травяную настойку на основе спирта. Как алкогольный напиток водку стали называть в XVII-XVIII веке.
Помимо интересных исторических фактов за столетия было выдумано немало историй и мифов. В этой статье хотелось бы рассказать про самые популярные 5 мифов о водке, которые давно пора развенчать, так как они больше не актуальны.
Натуральная водка не замерзает
Кто не знает физику или химию, многие вещи для них будут казаться "магией". Принято считать, что водка, которая замерзает в морозильной камере обладает низким качеством и содержит в себе ряд сивушных примесей. Правильное ли это суждение? Не совсем. Водке достаточно температуры в -25°С, чтобы запустился процесс кристаллизации.
Когда я был в Сибири, несколько раз проводил эксперимент. Выставлял вечером бутылку на улицу на несколько часов. Спустя это время водка в бутылке практически полностью замерзала. Обычно в морозильной камере температура выше -25°С. Тогда почему водка замерзает? Причиной может быть: 1) крепость ниже 40%; 2) дополнительные добавки, загустители; 3) нарушение технологических процессов при производстве.
В России пьют больше всего водки
Я думаю, миф о том, что Россия - очень пьющая страна пошёл ещё с советских времён. На самом деле, ситуация не настолько плачевная, как её преподносят. К примеру, возьмем официальную статистику самых пьющих стран, опубликованной ВОЗ. Как вы думаете, на каком месте Россия? Даю несколько секунд на размышление. В итоге, мы находимся на 26 строчке.
Пятерку самых пьющих стран возглавили Сейшельские Острова ( в среднем один человек выпивает 20.5л чистого спирта/1год), Уганда (15.1л чистого спирта/1год), Чехия (14.5л чистого спирта/1год), Литва (13.2л чистого спирта/1год), Германия (12.9л чистого спирта/1 год).
Лучшая закуска под водку - жирная еда
Как вы думаете, чем лучше закусить водку - соленым огурчиком или куском жирного шашлыка? Правильный ответ - соленым огурчиком. В молодости бытовало мнение, что если пить водку и закусывать чем-то жирным, например, салом или скумбрией, то меньше опьянеешь. Скорее всего, эта "традиция" до сих пор сохранилась.
А на самом деле, водка и жирная пища трудно совместимы. Когда вы употребляете алкоголь, печени и поджелудочной необходимо время, чтобы переработать этиловый спирт в ацетатльдегид, а затем в уксусную кислоту. Чтобы растворить жирную пищу тоже требуется время и силы. В приоритете организм сначала перерабатывает еду. А в этот момент алкоголь отравляет наш организм. Под водочку выбираем легкую и низкокалорийную закуску.
Водку изобрёл Дмитрий Менделеев
Многие полагают, что водку изобрёл Дмитрий Менделеев. Правда ли это? Нет. Благодаря его трудам мы получили водку в том виде, которая сейчас стоит на прилавках магазинах. Он идеально рассчитал пропорцию для смешивания воды и спирта, чтобы получилась алкогольная жидкость, которая не имела бы ощутимо пагубного влияния на организм.
Первооткрывателем водки считается персидский врач Ар-Рази. С помощью экспериментов он каким-то образом сумел получить этанол, перегоняя вино. Вот только они нашли ему совсем иное применение. Этанол использовался в медицинских целях и для изготовления парфюмов. Поговаривают, что в X веке эту технологию "скопировали" крестоносцы и успешно адаптировали её в Европе.
Чем дороже водка, тем она лучше
Последний на сегодня миф касается дороговизны водки. Мне кажется, этот миф придумали сами алкогольные компании для того, чтобы привлечь максимум внимания к своей продукции. Дороговизна водки никак не влияет на качество. Я знаю немало водок до 500 рублей, которые используют всё те же технологические решения, что и при производстве Grey Goose, Finlandia, Absolut и др.
На качество водки влияет: 1) используемое сырье; 2) количество перегонок; 3) вода (чем мягче и чаще, чем лучше); 4) очистительные технологии (угольный или кварцевый фильтр, очистка молоком или серебром). Лично для меня дорогая водка не показатель. Обычно я её беру только в том случае, когда хочу удивить гостей и подарить им эмоции от употребления "элитной водки".