Найти тему
Вино и Эль

Как разные пробки влияют на вино. Можно ли использовать "винт"?

Самая привычная нам пробка – это цельная пробка, сделанная из коры пробкового дерева. Она эластичная, прочная и позволяет вину «дышать». Из минусов при неправильном хранении может пересыхать, а также подвержена пробковой болезни. Пробковая болезнь дают вину очень неприятный запах.

Кольматированная пробка – это так же цельная пробка, но у которой были дефекты. Большие трещины. Их заполняют латексом, пищевым клеем и корковыми микрогранулами. Плюсы и минусы такие же как у обычной пробки, что описали выше.

Пробки для вина
Пробки для вина

Существует еще натуральная пробка, но сделанная из прессованной пробковой крошки. Называется агломерированая пробка. Крошку скрепляют специальным клеем, парафином или стружкой. Эти вещества не попадают в вино. Обычная пробка при не правильном долгом хранении может высохнуть и раскрошиться при открытии. Поэтому бутылки лучше хранить лежа. Прессованная пробка меньше подвержена этой проблеме.

Такие пробки часто делают для игристых вин.

Влияет ли винтовая пробка на уровень вина?

Бытует мнение, что винтовые пробки это для дешевых вин эконом класса.

Да, возможно, вы не встретите Шато Марго, стоимостью 100 тыс. руб. с винтовой пробкой, но дело не совсем в уровне вина.

Винтовая пробка не означает, что вино невысокого уровня. Это просто новый вид упаковки вина. Он более экономичный. Очень много виноделен сейчас переходят на винт.

Для очень дорогих вин разница в цене на пробку будет несущественна и пробковое дерево это и консерватизм, и воздействие.

Винтовые пробки
Винтовые пробки

Пробковое дерево пропускает кислород, что так важно для выдержки и взросления вин, которые к этому предрасположены. Винт закрывает вино более герметично и такого взросления не будет. Оно будет взрослеть значительно медленнее в отличии от обычной пробки. Даже винт и капсула сверху чуть-чуть, но дают доступ кислорода. Иногда в винтовую пробку вставляют для этого специальную прокладку между пробкой и вином.

Но у винта есть свой плюс. У этой пробки нет "пробковой" болезни. Она не покрывается грибками и не портит вино.

Есть дорогие производители в Австралии и Новой Зеландии, которые закрывают вина винтом.

Помимо винтовых пробок используют еще и синтетические пробки. Так же не дорогой вид пробки, который не подвережен пробковой болезни. Бывает трудно достать. Попадались тактие образцы. Есть вопросы по воздухопроницаемости. Либо как у винотовой почти нет, либо некоторые считают, что не всегда герметична и тогда через чур моного клислорода попадает в вино. Но вот винодельня Жаков подсказывает свой личный опыт, что все гереметично если правильно подобрать размер.

И последний вариант пробок – стеклянные пробки. Пока это экспериментальные пробки и их влияние на вино в процессе исследования.

Надеемся статья вам была полезна. Если хотите ходить на винные мероприятия и узнать еще много интересного, то подписываетйсь на наш телеграм канал и следите за анонсами дегустаций. https://t.me/wineandel